Da stimmen Preis und Leistung - Daewoo ACP 5025 Autoradio

Da stimmen Preis und Leistung

tafniets

Name des Mitglieds: tafniets

Daewoo ACP 5025

Datum: 17.02.02, geändert am 17.02.02 (607 Lesungen)

Vorteile: günstig, genug Power

Nachteile: großes Bedienteil, kein Anti-Shock-Puffer

Meine Affinität zu Daewoo-Elektronikprodukten ist dem einen oder anderen ja schon bekannt. Daewoo baut nämlich nicht nur luschtige AsiaAutos sondern ist ein weltweit operierender Mischkonzern, der in vielen Bereichen vertreten ist - auch in der Unterhaltungselektronik.
Leider verschied mein Cassettenautoradio der Firma Conrad-Elektronik schon nach 10 Jahren, so daß eine neue Krachmaschine hermußte - jetzt aber mit CD. Erste Preisvergleiche führten zu großer Frustration. Mein Gebrauchtwagen hatte 500,00 DM gekostet - und da will man halt kein Gerät für 400,00 DM einbauen. Aber halt - analog zur Fernsehwerbung - "gibt 's da nicht was von DAEWOO ?". Es gab, und zwar den ACP-5025RDS (Autoradio mit Single-CD-Player und großer multifunktionaler Display-Anzeige).

Den gab es bei der Firma Schaulandt im Angebot für 222,00 DM (letztes Jahr). Damit hatte ich im Vergleich zur UVP von Daewoo schon mal gut 100,00 DM gespart. Also gekauft.

Gut verpackt, alles drin und eine brauchbare Anleitung. Die Einbauanleitung ist etwas knapp gehalten, aber wer schon mal ein Autoradio eingebaut hat kommt damit gut klar.

Allerdings fingen dann die Probleme schon beim Einbau an. Das lag jedoch nicht an Daewoo und auch nicht an Toyota (die haben mein Auto gebaut) sondern am Vorbesitzer meiner Mühle. Der hatte, weil das Conrad-Radio keine ISO-Anschlüsse hatte, aus Kostenbewußtsein (hier ganz klar falsch verstandenes Kostenbewußtsein)auf den Kauf eines ISO-Adapters verzichtet und die werkseitigen Toyota-ISO-Stecker abgekniffen und eine aufwendige, nicht beschriftete "von-Hand-Verkabelung" vorgenommen.

Also habe ich 4 luschtige Stunden mit Prüflampe und Multimeter, sowie 4 Dosen Grafenwalder damit verbracht Kabel zu definieren, zu erkennen und anschlußfertig u machen.

Dann problemlos rein mit dem Radio und es lief gut, ließ sich intuitiv bedienen und erzeugte einen guten Sound über die 4 serienmäßigen Lautsprecher. Die Probefa
hrt fiel wegen der 4 Grafenwalder flach - Auto mit CD-Radio und dann kein Lappen mehr wäre irgendwie uneffektiv.
Stattdessen sauste ich mit dem Omnibus in die Stadt und holte noch ein Paar flache No-Name-13cm-Speaker für hinten um dem Sound das Krönchen aufzusetzen.
Zurück aus der Stadt, diese schnell eingebaut und es klang noch besser.

Nächsten Morgen - Probefahrt. Erster Abschnitt Kopfsteinpflaster - Musik weg !! - Fehlermeldung "CD-Lademechanik-beschädigt" - na toll.

Also wieder nach Hause, nichts ging mehr. Leider konnte ich auch kein Radio hören, da mir mal die Antenne abgebrochen wurde und ich derartigen Vandalismus nicht durch den Kauf einer neuen Antenne unterstütze.

Als ich das Daewoo dann ausbaute, um es zum Händler zurück zu bringen (Garantie) fielen mir im Einbaubereich Brizzelgeräusche und blaue Fünkchen auf. Präventiv isolierte ich die Kabel mit Heftpflaster und baute das DAEWOO wieder ein - es lief, als wäre nichts gewesen.

WICHTIGER MERKSATZ : BEIM EINBAU EINES AUTORADIOS SOLL MAN AUCH DIE DRÄHTE ISOLIEREN, DIE MAN GARNICHT BRAUCHT UND DIE HINTERHER NUR SINNLOS HINTER DER KONSOLE VOR SICH HERSCHAUKELN - AUCH WENN SIE SICH THEORETISCH GARNICHT BERÜHREN KÖNNEN !!

Jetzt fahre ich mit dem Daewoo-Teil seit ca 2 Monaten problemlos rum. Der Verstärker neigt bei längerer Vollast zum Clipping - das dürfte aber bei 4x40 Watt im Autoradiogehäuse kein Wunder sein. Im Normalbetrieb läuft er sauber und kraftvoll.

Das Display ist schön groß - und damitist auch das abnehmbare Bedienteil "schön groß". Hier haben andere Hersteller elegantere, kleinere Lösungen - aber andere Hersteller sind auch teurer. Außerdem finde ich das Display etwas "informationsüberladen" - aber das ist wohl Gewöhnungssache.

Zum Radioempfang kann ich nur sagen, daß er ohne Antenne quasi nicht vorhanden ist. Ich unterstelle aber einfach mal, daß er mit Antenne vorhanden wäre.

Was definit
iv fehlt ist ein Anti-Shock-Puffer für das CD-Laufwerk. Auf schnell gefahrenen Feldwegen oder Schlaglochstraßen, sowie auf dem typischen Lübecker Kopfsteinpflaster verliert der Laser ständig die Spur. Systembedingt hat das Cassettendeck da nur geleiert, das war schon besser.

Trotzdem würde ich das Teil jederzeit wieder kaufen. Das Radio scheint - laut Bedienungsanleitung - jede Menge RDS/EON-Spielkram zu können - ob man das echt braucht, sollen andere beurteilen. Ich glaube, da ich im Monat ohnehin nur maximal 300 km - und das innerhalb Lübecks - fahre, bräuchte ich das RDS-Geraffel nicht sooo nötig.

Fazit: