Produkttyp: Clarion Autoradios
Neuester Testbericht: ... Pegelsteuerung OEM Lenkrad-Fernbedienungsschnittstelle Fern bedienung Anzeige von RDS-Uhrzeit === ALLTAGSERFAHRUNGEN === ** HAPTIK/OPTIK... mehr
Top Gerät zum kleinen Preis
Clarion DXZ 468 RMP

Name des Mitglieds: hunley
Clarion DXZ 468 RMP
Datum: 25.01.08
Vorteile: Ausstattung, Display, einfach alles
Nachteile: Uhrzeit nur durch RDS übertragen, wird nicht gespeichert
Bisher hatte ich einen günstigen Pioneer-Radio mit MP3 mit recht kleinem Display in Strich-Grafik, kaum 10 Zeichen lang. Außerdem fand ich die Wipp-Tasten für die Lautstärke nicht mehr sehr angenehm. Damit war ich nicht lange zufrieden, ich wollte doch etwas besseres, informativeres, mit einem schönen Aluminiumknopf zum Drehen für die Lautstärke. Also machte ich mich auf auf die Suche nach einem Autoradio mit einem großen Display, welches mir viele Informationen anzeigt, also z. B. bei MP3 Interpreten und Titel, eine Zeituhr (die in meinem Golf leider fehlt) und vor allem ein Grafikdisplay mit Pixeln statt Strichen.
Die meisten Autoradios in den unteren Preisklassen haben eh schon einen Briefmarkenbildschirm und zeigen davon nochmal die Hälfte unnützes Zeug an wie irgendwelche blinkenden, aufflackernden Zeichen.
Mein Favorit war eigentlich ein Becker, die sind aber selbst ohne Navi mit MP3-Funktion nicht in meinem Budget drin gewesen. Ich hatte schonmal eines, vor allem die Softkeys haben mir sehr gut gefallen. Gut, war eben nicht drin. Alternativen sind aber nicht sehr verbreitet, ich habe lange gesucht.
In einem kleinen Autoradioshop hier bin ich dann fündig geworden, nachdem ich vom roten Riesen und noch ein paar anderen enttäuscht wurde. Mein Suchraster beschränkte sich auf einen Gerätepreis von 180 Euro maximal.
Das Clarion DXZ 468 RMP hatte eigentlich schon alles, was ich brauchte. Es war im August 2007 als Auslaufmodell gekennzeichnet und von 200 auf 120 Euro reduziert. Da hab ich doch gleich zugeschlagen.
=== AUSSTATTUNG: ===
Z-Enhancer-Soundanpassung (festeingestellte Klangprofile) - lassen sich auch manuell einstellen
18 UKW-, 6 MW-Sender speicherbar
RDS-EON-Tuner mit variabler Bandbreite
4-Kanal × 52 Watt-MOS-FET-Verstärker
CD/MP3/WMA kompatibel mit ID3 Tag-Anzeige
CD-R/RW-kompatibel
Smart Control Lautstärke-Drehregler
Full-Dot-LCD (160 × 48 Punkte) Display-Kontrast einstellbar Bildschirmschoner (abschaltbar)
Flipdown-Front CeNET-Steuerung für: TV-Tuner, DAB-Tuner, 6-Fach-CD-Wechsler Ausgang
4-Kanal-Cinch-Ausgang
2-Kanal-AUX-Eingang mit Pegelsteuerung
OEM Lenkrad-Fernbedienungsschnittstelle
Fernbedienung
Anzeige von RDS-Uhrzeit
=== ALLTAGSERFAHRUNGEN ===
** HAPTIK/OPTIK/ALLGEMEINES ZUM GERÄT **
Also das Gerät schaut super edel aus, der Kunststoffrahmen ist hochglänzend, alle Tasten wirken hochwertig, keine wackelt oder tanzt hier aus der Reihe. Die Druckpunkte sind alle gut spürbar.
Der Knopf für die Lautstärke ist aus Alu und mit einer Gummischicht drumherum versehen, das macht ihn griffig und mit einem Finger bedienbar. Er wird für die Lautstärke sowie auch für manche Menüpunkte benötigt.
Die Schaltwippe links davon wird für Titel auf/ab benötigt und auch für den schnellen Vorlauf. Da der Hebel aber recht schwer geht ist das nicht so günstig gewählt, weil man ständig gedrückt halten muß. Man gewöhnt sich aber dran und braucht es selten.
Die Beleuchtung ist neutral gehalten in blau und weiß. Das Blau ist auch relativ dezent, man erleuchtet also nicht den Innenraum wie bei manch anderen blauen Displays. Es ist nur ein blauer Ring um den Drehknopf in dieser trendigen Farbe und die beiden rechten Drücker. Der Rest ist weiß.
Die Bedienung in den Menüs ist problemlos, die Texte sind ja in deutsch verfaßt. Für manche Zusatzfunktionen lohnt es sich immer, die Gebrauchsanweisung für die Erstinbetriebnahme zu verwenden.
Zum Einlegen einer CD muß man das Bedienteil runterklappen. Manchmal muß man da mit der Hand etwas nachhelfen, vor allem wenn man das Bedienteil erst eingesetzt hatte und es da nicht so genau genommen hat. Im Normalfall klappt es nach der Entriegelung aber sanft von alleine runter.
Das Bedienteil läßt sich natürlich abnehmen, allerdings braucht es ein bißchen Übung es wieder anzubringen. Die Kombination klappbar und abnehmbar ist manchmal etwas hakelig. Ist aber eine Übungssache. Verstaut werden kann das Display in der beiligenden gepolsterten Box.
Eine Fernbedienung ist auch dabei. Da es aber keine fürs Lenkrad ist sondern ein bißchen größer als Scheckkartenformat, halte ich sowas für absolut unnötig und treibt nur die Gerätekosten in die Höhe. Weil es nämlich wurscht ist ob ich jetzt mit der Hand zu der Fernbedienung in der Mittelkonsole greife oder gleich zum Gerät. Da kein Monitor für TV oder DVD dabei ist, die man vielleicht noch von der Rückbank aus nutzt, ist das unnötig. Ich habe die Fernbedienung erst gar nicht im Fahrzeug liegen.
Anschlüsse sind vielfältig vorhanden, auch eine fahrzeugspezifische Fernbedienung läßt sich anschließen. Leider fehlt ein USB-Anschluß, aber das war mir nicht so wichtig. Auf eine CD geht ja auch schon ordentlich was drauf, und CD RW liest er ja problemlos. Man kann die Zusatzanschlüsse auch übers Menü deaktivieren. Das hat den Vorteil, daß man beim Umschalten von Radio auf CD und umgekehrt nicht ständig ungenutzte Kanäle durchschalten muß (also wie nicht vorhandene CD-Wechsler etc.)
** DISPLAY: **
Das Display begeistert mich immer wieder. Zwar könnte der Kontrast noch etwas höher sein, man bekomt keine wirkliche schwarz-weiß-Darstellung, immer ein dunkelgrau-hellgrau. Ist aber nicht tragisch.
Bis auf ein kleines Feld ganz links wird auch nur Nützliches angezeigt, kein Blödsinn der gar nicht interessiert. Die Einstellmöglichkeiten sind reichhaltig.
Es gibt auch einen Bildschirmschoner, der ist aber nur Show und zum Glück abschaltbar.
Lange Textzeilen werden ruckelfrei gescrollt, man kann einstellen ob man das ständig haben möchte oder ob man das nur bei Änderungen im Display (z. B. Lautstärkeregelung) 1x gescrollt haben möchte.
Eigentlich ist es ein 4-Zeilen-Display. Ganz oben findet man Ordner- und Laufzeitinformationen sowie die Uhrzeit, die mittleren 2 Zeilen sind für Sendernamen und MP3 Text, und die unterste Zeile zeigt dann sowas an wie TA, AF usw, die kleinen Zusatzfunktionen halt.
** UHRZEITANZEIGE: **
Das Gerät besitzt auch eine integrierte Uhr, die man unterschiedlich anzeigen lassen kann. Bei 2zeiliger Display-Anzeige wandert sie oben rechts in den Bildschirm. Man kann mit einem Knopfdruck aber umschalten, dann wird nur noch 1 Zeile angezeigt (MP3-Funktion oder Radiosender) und darunter dann, größer als in der Ecke, die Uhrzeit.
Die Uhrzeit stellt sich selbst über das RDS-Signal ein, man kann manuell nicht nachstellen. Das ist zwar einerseits sehr bequem, andererseits wird die Zeit beim Ausschalten nicht gespeichert. Das heißt, man muß beim Einschalten auf ein RDS-Zeitsignal warten, bis überhaupt etwas angezeigt wird. Das kann schon mal 3-5 Minuten dauern, in manchen Ländern wird das Signal gar nicht ausgestrahlt. Manchmal ist es etwas nervig, wenn es so lange dauert. Besser wäre eine fortlaufende Uhrzeit und nur Korrekturen über CT-Signal (so wie bei jeder Funkuhr).
** RADIOBETRIEB: **
Der RDS-Empfang ist einwandfrei, im Display wird entweder 2zeilig der Sendername und die PTY-Kategorie angezeigt oder Sendername und Uhrzeit.
Es gibt Radios mit mehr Senderspeichern, aber 18 reichen für die allermeisten Radiohörer ja aus.
Mit einem Zusatzgerät kann man sogar DAB empfangen, also Digitalradio.
** MP3-BETRIEB: **
Man kann die Displaydarstellung bequem ändern, und sich Ordner, Tracktitel, Album, Interpret und Titel anzeigen lassen, was einem gerade beliebt. Es werden immer 2 Zeilen der Liste angezeigt, die Reihenfolge läßt sich nicht ändern. Aber zumeist wird man wohl nur Titel und Interpret anzeigen lassen, alles andere ist ja Nebensache.
Die bestehende Ordnerstruktur der CD wird übernommen. In der obersten Zeile befinden sich die Ordner- und Tracknummer. Auch die Titellaufzeit wird angezeigt.
Mit der Trackwippe kann man einen Titel hoch/runter schalten oder auch vorspulen.
CD-RW sind kein Problem, werden ohne weiteres erkannt und abgespielt.
Unterstützt werden MP3, WMA, CD-Text und ID3 Tag.
=== FAZIT ===
Ich nutze mein Auto fast täglich, 45 km auf die Arbeit und zurück, und bin sehr zufrieden mit dem Gerät.
Der Klang ist super, die Bedienung kinderleicht, es sieht edel aus. Und das für einen super Preis. Momentan wird es immer noch für 200 Euro angeboten habe ich feststellen müssen.
Ich kann es uneingeschränkt weiterempfehlen, ich habe keine gravierenden Schwächen an dem Gerät gefunden.
Erstellt für Ciao, Dooyoo, Preisvergleich und Yopi
Fazit: Ich kann es uneingeschränkt weiterempfehlen!
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Autoradio
- toller Radioempfang, solide und günstig
- SONY schmeißt Billigmarke heraus
- Ein empfehlenswertes preisgünstiges MP3-Autoradio
- Günstiges und brauchbares Autoradio
- Mieser Radioempfang
- Autoradio von Medion
- Musik für Kenner
- Schlechte Erfahrungen....
- Mein Testbericht zum Blaupunkt Buenos Aires 200
- Lauf, Lauf ich komme ( Oder auch nicht )