°°° AUTORADIOOLDIE °°° - Blaupunkt VW Gamma Autoradio

Produkttyp: Blaupunkt Autoradios

Neuester Testbericht: ... Stecker, ...), unterscheidet sich also nicht wirklich wesentlich von der Masse anderer Autoradios. °°°°°°°°° PRAXIS °°°°°°°°° Wurde das... mehr

°°° AUTORADIOOLDIE °°°

Lu+Wang

Name des Mitglieds: Lu Wang

Blaupunkt VW Gamma

Datum: 06.02.08, geändert am 21.01.10 (4538 Lesungen)

Vorteile: guter Klang, angemessene Leistung, zuverlässig, leichte Bedienbarkeit, . . .

Nachteile: nicht mehr ganz zeitgemäß

Schon seit einiger Zeit befasse ich mich damit, Platz in meiner Wohnung zu schaffen und nicht mehr benötigte Geräte, Kleidungsstücke und anderes entweder über www.ebay.de zu verkaufen, oder aber im Falle erfolgloser (oder von vornherein aussichtslos scheinender) Auktionen zu entsorgen
Hierbei stieß ich auch auf eines meiner ehemaligen Autoradios, nämlich das VW RADIO GAMMA und bevor dieses den Besitzer wechselt, nutze ich die Gelegenheit, hier einen entsprechenden Beitrag zu verfassen.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beim VW RADIO GAMMA handelt es sich um ein Autoradio mit Kassettendeck und einer Steuerungsoption für CD-Wechsler, dass vor einigen Jahren (so etwa in der zweiten Hälfte der 90er Jahre) in Ausstattungspakten einiger Automobile der Marke Volkswagen, oder aber auch separat als Zubehör erhältlich war, wobei der Preis wohl um etwa 600,- DM (wenn nicht gar höher) gelegen haben dürfte.
Hersteller des (im Laufe der Herstellungszeit gelegentlich überarbeiteten) VW RADIO GAMMA war natürlich nicht die Volkswagen AG, sondern sowohl Philips, als auch Blaupunkt (im Falle meines Radios war - so aus einem Aufkleber auf dem Gehäuse ersichtlich - Philips der Hersteller).
Heute dürfte das VV RADIO GAMMA nur noch in Gebrauchtzustand erhältlich sein und auch weitergehende Informationen sind im Internet nur noch recht spärlich zu finden.

°°°°°°°°°°
DESIGN
°°°°°°°°°°

Das Design des VW RADIO GAMMA ist von Schlichtheit und Funktionalität geprägt. So besteht die Front (also der in eingebautem Zustand sichtbare Teil des Radios) aus anthrazitfarbenen Kunststoff.
Im oberen Bereich der Gerätefront findet sich links ein Drehregler, der als Ein-/Ausschalter, aber auch zur Lautstärkeregelung und zur Sendersuche dient. Daneben finden sich zwei übereinander angeordnete Tasten zur Regelung der Höhen und Tiefen, denen der von Eject- und Vorlauf-/Rücklauftaste gerahmte Kassettenschacht folgt.
Unter letzterem findet sich ein recht schmales Display, in dem (im Betrieb) Sender, Frequenz und ähnliches angezeigt wird.
Der untere Bereich des VW RADIO GAMMA wird durch eine weitere Tastenreihe (streng genommen zwei Reihen) gebildet. Diese Tasten dienen unter anderem dem Direktaufruf eingespeicherter Radiosender, der Steuerung eines möglicherweise angeschlossenen CD-Wechslers und dem Aufruf von Funktionen wie RDS.
Der (in eingebautem Zustand unsichtbare) Rest des Radios zeigt erwartungsgemäß viel verzinktes Blech sowie an der Rückseite die üblichen Anschlüsse (Antenne, Stecker, ...), unterscheidet sich also nicht wirklich wesentlich von der Masse anderer Autoradios.

°°°°°°°°°
PRAXIS
°°°°°°°°°

Wurde das Radio nicht als Ausstattungsmerkmal zusammen mit einem Auto gekauft, so ist es natürlich erst einmal einzubauen, bevor es benutzt werden kann. Dank Normsteckern und Adaptern, sowie den in einen DIN-Schacht passenden Abmessungen sollte auch der absolute Laie das VW RADIO GAMMA innerhalb weniger Minuten in sein Auto eingebaut haben.
Nach dem Einbau (oder auch immer dann, wenn das Radio stromlos (etwa beim Wechsel der Batterie, beim temporären Ausbau, ...)) muss nun ein als Diebstahlsicherung fungierender, vierstelliger (auf einer abtrennbaren Karte in der Bedienungsanleitung vermerkter) Zahlencode eingegeben werden.
Diese Form der Diebstahlsicherung gefiel mir übrigens immer ausgesprochen gut. Ein per Quick-Out-Halterung entferntes Radio landete bei mir meist unter dem Fahrersitz, abnehmbare Bedienteile habe ich gerne vergessen ... - Ein mit derartigem Code geschütztes Radio ist dagegen für einen Dieb nach dreimaliger Falscheingabe des Codes faktisch unbrauchbar. Aus diesem Grund sollte man den Code übrigens auch nicht vergessen (oder die Karte mit dem Code verlieren), denn dann kann nur noch ein VW-Händler weiterhelfen.
Im täglichen Betrieb konnte mich das VW RADIO GAMMA grundsätzlich immer voll überzeugen. Der Radioempfang, der natürlich auch immer abhängig vom jeweiligen Standort ist, erschien mir meinem heimischen Tuner nicht wirklich unterlegen und die Option, auf AM und FM je sechs Radiosender zu speichern, empfand ich immer als ausreichend (ich höre in NRW ohnehin meist 1live, in Niedersachsen FFN, ...).
Funktionen wie RDS (Radio Data System - im Display werden diverse Angaben zu Sender, Programm, Titel, ... angezeigt, sofern der Sender RDS unterstützt), AS (AutoScann - automatischer Sendersuchlauf), TA/TP (Traffic Announcement / Traffic Programm - Verkehrsmeldungen werden automatisch eingeblendet (vergleichbar der Funktion ARI bei anderen Herstellern)) waren auch Ende der 90er schon selbstverständlich und funktionierten beim VW RADIO GAMMA immer tadellos.
Die Option, dass das Radio die Lautstärke der Geschwindigkeit anpasst, habe ich dagegen nie benutzt.

Auch die Tape-Funktionalität des VW RADIO GAMMA bot mir nie Anlass für Beanstandungen. Der Bandlauf war immer absolut sauber und eine Kassette hat dieses Autoradio nicht ein einziges mal "gefressen". Autoreverse (die Kassette muss nicht per Hand umgedreht werden) empfand ich schon damals als selbstverständlich, die Rauschunterdrückung Dolby war dagegen bei Autoradios keine Selbstverständlichkeit.
Übrigens funktionieren die Tasten "Eject" sowie "Vor-/Rücklauf" nicht reich mechanisch, sondern reagieren bereits auf vergleichsweise leichten Tastendruck.
Wie bereist beim Tuner, so empfand ich auch den Klang des Kassettenteils immer als sehr gut. Zwar ist hier mein damaliges heimisches Tape-Deck letztendlich doch überlegen gewesen, für ein Autoradio, bot das Tape des VW RADIO GAMMA jedoch immer einen sehr guten Klang bei hoher Zuverlässigkeit und Problemlosigkeit.
Mit einer Ausgangsleistung von 4 x 20 Watt bietet das VW RADIO GAMMA auch ausreichend "Power" - zumindest dann, wenn man keine höherwertigen Lautsprechersysteme nachträglich einbaut, sondern - wie ich - auf die Serienausstattung mit vier Lautsprechern zurückgreift.
Als ebenfalls sehr erfreulich empfand ich auch die Bedienung des VW RADIO GAMMA. Die Tasten sind nicht mit Funktionen überfrachtet und so groß, dass Fehlbedienungen (und/oder beispielsweise das versehentliche Drücken zweier benachbarter Tasten gleichzeitig) nahezu ausgeschlossen sind. Darüber hinaus sind die Tasten auch recht eindeutig und gut lesbar beschriftet, so dass jede Funktion ohne langes Überlegen aufgerufen werden können sollte.
Die Option, einen CD-Wechsler über das VW RADIO GAMMA zu steuern, habe ich nie genutzt.

°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°

Seinerzeit war das VW RADIO GAMMA sicher ein durchaus gutes Autoradio, das wohl die Bedürfnisse und Erwartungen der meisten Autofahrer erfüllen/befriedigen konnte und das, wie die meisten Radios von Automobilherstellern, nicht ganz billig angeboten wurde.
Heute ist die Kassette nahezu ausgestorben und das Komprimierungsformat MP3 hat den CD-Wechsler verzichtbar gemacht, so dass es mir etwas unfair scheint, dieses Autoradio nach heutigen Maßstäben zu bewerten.
Seinerzeit konnte man das VW RADIO GAMMA wohl mit den Worten "zuverlässig und gut, aber nicht ganz billig" recht treffend beschreiben und so lautet auch mein Urteil hier GUT !

Fazit: ein altes, aber grundsolides Autoradio

Klangqualität: