GEZ - nein Danke!
Blaupunkt Calgary MP 35

Name des Mitglieds: juliaa2000
Blaupunkt Calgary MP 35
Datum: 23.03.06
Vorteile: Radioempfang kann unterbunden werden | einfache Handhabung | hübsches Design
Nachteile: Zu helles Display im Dunkeln | zu kleine und schwer zu drückende Tasten
Radio:
- DMS (CD-Wechsler-Steuerung)
- Shock Proof Memory
MP3-Player:
- Wiedergabe von MP3 von CD-ROM und CD-RW
- Anzeige von ID3-Tags bis zu 30 Zeichen (V1)
- Unterstützung variabler Bitraten (8-320 Kbit)
- MP3 Mix
Verstärker:
- 4x 45 Watt Max Power
- Quellenspezifische Klangeinstellung
- Aux-in
- X-Bass
- 4-Kanal Preamp-out (3V)
- Sound Presets
Allgemeines:
- Release Panel
- Uhrzeit-Anzeige
- Telefon-Mute
- Nachtdesign rot
- Lenkrad-Fernbedienung (Sonderzubehör)
| Lange Vorrede - tiefer Sinn (mein Kampf mit der GEZ)
Als ich den Kaufvertrag meines neuen Autos unterschrieb, überraschte ich den Werkstattleiter mit einer außergewöhnlichen Bedingung. Ich teilte ihm unmissverständlich mit, dass ich das Auto nur dann nehmen würde, wenn er dafür sorgen kann, dass das eingebaute Auto-"Radio" keinen Radioempfang besitzt. Verständlicherweise war er ziemlich irritiert und ich musste ihm die Umstände wohl oder übel näher erklären. Damit auch der verehrte Leser dieses Berichts versteht, warum ich keine Erfahrungen über das "RADIO" dieses MP3-Players wieder geben kann, möchte ich diese seltsamen Umstände hier ebenfalls erklären. [Bei Nichtinteresse bitte überscrollen]
Als ich vor einigen Jahren meine eigene Wohnung aufgab und zu meinem Freund zog, verkaufte ich diverse Elektro-Geräte, die wir nun doppelt und dreifach besaßen. So wurde unter anderem mein Fernseher und eine Stereo-Anlage verkauft. Ich kam also - so meinte ich - in die glückliche Lage, keine GEZ-Gebühren mehr bezahlen zu müssen. Doch ich sollte mich täuschen. Obwohl ich in der Abmeldung an die GEZ keine neue Adresse angegeben hatte, flatterte (dem Einwohnermeldeamt sei Dank) ein halbes Jahr nach meinem Umzug ein höflicher, aber eindeutiger Brief ins Haus. Ich sei vor einem halben Jahr umgezogen und hätte wohl vergessen, meine Empfangsgeräte anzumelden. Falls ich es doch schon getan hätte, sei dieser Brief hinfällig. Da ich keine "Empfangsgerät" mein Eigen nennen konnte, ignorierte ich das Schreiben. Einen Monat später wurde der nächste Brief schon etwas präziser. Ich solle doch das Autoradio anmelden!!!!
Ich erkundigte mich im Internet und erfuhr auf www.gez.de doch tatsächlich, dass ich in einer "nicht ehelichen Gemeinschaft" mein Autoradio anzumelden hätte. Also hieß es: entweder heiraten oder Radio anmelden. Da ich erstens nicht heiraten wollte und zweitens (aus verschiedenen Gründen) ein Gegner der GEZ-Gebühren bin, war mir klar: hier muss ich kämpfen!!! Also schrieb ich eine kurze Mail und bekam auch prompt Antwort. Das Entfernen der Radioantenne würde nicht ausreichen - ich müsse das Radioempfangsteil entfernen. Das tat ich und hoffte auf meinen Frieden. Doch der "Brief-Terror" ging weiter und steigerte sich in "werden wir gerichtlich gegen Sie vorgehen"-Drohungen.
Nun, ich will die Sache kurz machen. Inzwischen warte ich jeden Tag darauf, dass ein blasswangiger Herr im Trenchcoat - so stelle ich mir die GEZ-Typen vor - vor der Tür steht und mein Autoradio sehen will. Ich freue mich darauf, denn ich habe ein "Blaupunkt Calgary MP35" ohne Radio-Empfangsteil !!! 141,30 Euro
Ein Radio- und Fernsehgeschäft hat dafür gesorgt, dass mein MP3-Player keine Radiosignale mehr empfangen und/oder umwandeln kann. Wie das genau geht, weiß ich nicht. Aber für 30.- Euro wurde mein Problem vom Radio-Fernseh-Techniker gelöst.
| Preis
Ich muss zugeben, dass ich beim Kauf des "Blaupunkt Calgary MP35" nicht darauf geachtet habe, was es kostet und ob es eventuell günstigere Geräte gibt. Da es mir wichtig war, dass man das Radioempfangsteil entfernen kann, war ich mit dem Netto-Preis von 141,30 Euro durchaus einverstanden.
| Design
Das Design des "Blaupunkt Calgary MP35" gefiel mir auf Anhieb. Mein Freund moserte zwar ein wenig rum, dass "Schwarz" gerade nicht "inn" und außerdem sehr staubanfällig sei, aber ich war sofort begeistert. Ich bereue meine Kaufentscheidung bis heute nicht, denn weder Staub noch die schwarze Front verunstalten dieses hübsche Gerät. Im Gegenteil! Die Innenverkleidung meines C2 ist überwiegend schwarz, weshalb sich der MP3-Player wundervoll ins Umfeld einfügt. Der auffällig blaue "On/Off"-Knopf passt super zu den peppigen Citroen-C2-Accessoires, die ebenfalls in knalligem Blau gehalten sind. Die silbernen Schalter des Players heben sich elegant vom Hintergrund ab und sind gut zu sehen.
Außerdem finde ich das Display des "Calgary MP35" ziemlich "cool". Entschuldigt diesen unprofessionellen Ausdruck, aber das Wort passt genau. Das blau-schimmernde Licht und die futuristischen Ziffern sehen toll aus. Einziger Nachteil: im Dunkeln ist das Licht des Displays fast zu hell und kann leider auch nicht abgedunkelt werden. Es irritiert mich während des Fahrens und ich hoffe, dass ich mich noch daran gewöhne. Aufgrund dieses Makels muss ich einen Punkt in der Bewertung abziehen.
| Bedienung
Ich bin ein "Learning-by-doing"-Typ und als ich nach dem Einbau des Gerätes von der Autowerkstatt nach Hause fuhr, hatte ich noch keine einzige Zeile der Bedienungsanleitung gelesen. Das Problem mit einem nervigen Pieps-Ton, der ca. alle 60 Sekunden erklang, löste ich - typisch Frau - äußerst praktisch. Ich klickte mich so lange durch, bis das kleine "Auto"-Zeichen am linken oberen Display-Rand erlosch.
Erst später las ich, dass es sich hierbei um den "Verkehrsfunk"-Empfang handelt. Da ich aber - wie ausführlich beschrieben - keine Radiosignale empfangen kann, benötige ich diese Funktion nicht. Deshalb deaktivierte ich sie durch Drücken der TRAF-RDS-Taste.
Ihr seht also, die Bedienung des "Blaupunkt Calgary MP35" ist leicht zu verstehen und wer ein wenig technisches Verständnis besitzt, sollte sich schnell zurecht finden.
Es gibt jedoch ein Detail in der Handhabung, das mir nicht so gut gefällt. Die Tasten sind sehr klein und sperrig. Sie lassen sich nur mit starkem Druck und spitzen Fingern betätigen, was vor allem für dicke (Männer-)Finger ein Problem sein sollte. Oft drücke ich eine Taste und wundere mich, dass nichts passiert. Erst nach einem oder mehreren Versuchen gelingt es mir schließlich. Dafür muss ich wiederum einen dicken Punkt abziehen!
| Bedienungsanleitung
Wer nicht zu den "Learning-by-doing"-Menschen gehört, wird sich der Bedienungsanleitung annehmen müssen. Doch ich kann Entwarnung geben! Obwohl sie auf 255 Seiten eng beschrieben ist, steht das Wesentlich - nämlich in deutscher Sprache - auf nur 29 Seiten. Aber wer Spaß daran hat, kann es auch mit englisch, französisch, italienisch, holländisch, slowenisch, spanisch, dänisch und portugiesisch probieren.
Die deutsche Beschreibung ist kurz gehalten und doch detailiert genug, um alle Funktionen auf Anhieb zu verstehen.
| Funktionen, die ich benütze (CD/MP3)
An/Aus, Laut/Leise, Mute u.s.w. muss ich wohl niemandem erklären. Ein kurzer Druck auf den jeweiligen Schalter genügt. Die Tasten befinden sich an der üblichen Stelle und unterscheiden sich nicht von anderen Geräten. Auch der Schalter für den Sendersuchlauf, der in meinem Fall nur die Titel auf der CD wechselt, ist einfach zu bedienen.
Wenn ich eine schnelle Titel- bzw. einen schnellen Suchlauf wünsche, muss ich die jeweiligen Tasten eben etwas länger drücken. Das ist auch kein Hexenwerk und sollte auch technischen Laien verständlich sein.
Beim "Calgary MP35" kann man eine Zufallswiedergabe der Titel eingeben. Indem man die Taste "Mix" drückt, aktiviert man die zufällige Auswahl von Titeln. Ein erneuter Druck auf die gleiche Taste, deaktiviert die Funktion wieder.
Wie auch beim Radio (siehe Erklärung Radio-Funktionen weiter unten) gibt es hier eine SCAN-Funktion, die ich zwar verwenden könnte, es aber nicht tue, weil ich sie überflüssig finde.
Wenn ich einen Titel wiederholen möchte, muss ich die Taste RPT drücken. Dann erscheint im Display der Hinweis "RPT TRCK" und der "Track" wird ein weiteres Mal gespielt. Das geschieht so lange, bis ich erneut die RPT-Taste betätige und der Hinweis "RPT OFF" im Display erscheint.
Beim Abspielen von CD's kann ich die Display-Anzeige verändern. Ich kann entweder die Titelnummer und die Uhrzeit oder die Titelnummer und die Spielzeit anzeigen lassen. Da ich im Cockpit meines C2 eine funktionierende Uhr habe, lasse ich mir immer die Spielzeit anzeigen. Doch eigentlich interessiert mich diese Information nicht und ich schaue nur selten hin.
Vom Display kann ich außerdem den sogenannten "CD-Text" ablesen. So sehe ich den Namen des Interpreten und den gerade gespielten Titel. Weil diese Informationen meist zu lang sind, werden sie mir durch eine Laufschrift angezeigt. Diese Funktion hatte mein alter CD-Player nicht und ich freue mich, dass ich jetzt in diesen Genuss komme. Es gefällt mir, wenn ich weitere Infos zum gerade gespielten Lied bekomme. Wer diese Funktion nicht nutzen möchte, kann sie auch jederzeit unter "Menü" ausschalten.
Ich habe schon verschiedene Arten von Musik-Trägern im "Calgary MP35"-Player gehört. Sowohl die gekaufte CD eines Interpreten, als auch die selbst gebrannte CD (CD-Rs und CD-RWs) lief einwandfrei. Neu war für mich, dass man damit auch MP3-Musikdateien abspielen kann. In der Gebrauchsanweisung hieß es, dass das Format der CD ISO 9660 Level 1 bzw. Level 2 oder Joliet sein muss. Andere Formate würden nicht zuverlässig abgespielt werden. Wir wandeln Musikdateien in der Regel mit dem Chat-Audio-Programm in MP3-Dateien um und brennen sie auf CD's, welche vom "Blaupunkt Calgary MP35" anstandslos angenommen werden. Beim Brennen sollte man jedoch darauf achten, dass die Dateinamen keine Sonderzeichen und Umlaute enthalten. Außerdem ist es sinnvoll, eine Brennsoftware zu verwenden, die sämtliche Dateien in alphanumerischer Reihenfolge anordnet. So wird die richtige Reihenfolge der Spielabfolge eingehalten. Der MP3-Player kann auch ID3-Tags lesen, so dass auch hier Interpret, Titel und Album auf dem Display angezeigt werden können (max. 30 Stellen).
Bis jetzt hat es mich noch nicht gestört, dass man "gemischte" CDs, die sowohl Nicht-MP3-Daten als auch MP3-Daten enthalten, nicht abspielen kann. Ich verwende entweder normale CD's oder MP3-bespielte Datenträger.
Die Display-Anzeige bei MP3-Datenträgern unterscheiden sich ein wenig von den CD's mit normalen Musikdateien. Man kann sich hier nämlich zusätzliche/andere Informationen anzeigen lassen. So besteht die Möglichkeit, in der sogenannten "Standard-Anzeige" zwischen "Titelnummer und Spielzeit", "Titelnummer und Uhrzeit", "Verzeichnisnummer und Titelnummer", "Verzeichnisnummer und Uhrzeit" und "Verzeichnisnummer und Spielzeit" zu wählen. Diese Informationen werden während des kompletten Liedes angezeigt.
Bei einem Titelwechsel wird einer der folgenden Lauftexte einmalig angezeigt - danach ist wieder die "Standard-Anzeige" zu sehen: "Verzeichnisname" - " Name des Titels" - "Name des Albums" - "Name des Interpreten" - "Dateiname". Ich entscheide mich also, welche Anzeige ich haben möchte und stelle diese über "Menü" einmalig ein. Ich konnte mich lange nicht entscheiden, welche Information ich haben möchte. Im Moment ist bei mir der Interpret ("Artist") eingestellt und ich denke, das werde ich auch beibehalten.
Die MP3-Musikdaten habe ich in mehrere Verzeichnisse (max. 252) aufgeteilt, so das jeder Interpret übersichtlich aufgelistet wird. Ich kann bis zu 999 MP3-Dateien auf einer CD verwalten, was ich aber bis jetzt nicht erreicht habe. Ich speichere die Dateien mit mindestens 128 Kbit ab, weil ich diese Qualität für angemessen halte. Die Begrenzung des MP3-Players liegt bei 320 Kbit. Da jedes Lied dadurch zwischen 2 bis 3,5 MB groß ist und auf eine CD ca. 700 MB gespeichert werden können, passen also ungefähr 285 bis 350 Songs drauf.
| Funktionen, die ich nicht benütze
Es gibt natürlich noch einige Funktionen, die erwähnt werden müssen, die ich aber nicht anwenden kann, weil ich keinen Radiobetrieb habe.
Das Radio besitzt eine RDS-Funktion. Dieses "Radio Data System" empfängt Signale, die von den Radiosendern ausgestrahlt werden. Dabei kann es sich um die beste zu empfangende Frequenz des Senders oder um spezielle Programmhinweise handeln.
Außerdem gibt es die sogenannte PTY (Programm-Typ)-Funktion. Manche Radiosender übertragen neben dem Sendernamen und auch Informationen über den Typ (Kultur, Sport, Rock, Nachrichten etc.) des Programmes. Der "Calgary MP35" kann diese Daten empfangen.
Wenn mit "PTY-EON" der Programm-Typ ausgewählt und der Suchlauf gestartet wurde, wechselt das Gerät vom aktuellen Sender zu einem Sender mit dem gewählten Programm-Typ. Die PTY-Sprache kann zwischen Deutsch, Englisch und Französisch gewählt werden.
Mit der SCAN-Funktion kann man alle empfangbaren Sender anspielen lassen. Die "Anspieldauer" kann von 5 bis 30 Sekunden im Menü eingestellt werden. Als ich noch Radio hörte, habe ich diese Funktion jedoch nie benützt. Ich glaube nicht, dass ich es inzwischen tun würde, weil ich meinen Sender lieber manuell suchen möchte. Beim CD-Betrieb benütze ich die SCAN-Taste auch nicht.
Das Radio des "Calgary MP35" ist mit einer sogenannten HICUT-Funktion ausgestattet, die eine Empfangsverbesserung bei schlechtem Radioempfang (nur FM) bewirkt. Bei Empfangsstörungen wird der Störpegel automatisch abgesenkt.
Die TRAF-RDS-Funktion habe ich abgeschaltet, weil ich mich durch den ständig erklingenden Warnton gestört fühlte. Dieser Ton erklingt zum Beispiel, wenn ich während des Hörens eines Verkehrsfunksenders dessen Sendebereich verlasse. Das Gerät sucht nun ständig nach einen neuen Verkehrsfunksender, der aber von meinem "abgeschalteten" Radio nicht empfangen werden kann. Deshalb würde nun ständig dieser Warnton erklingen. Glücklicherweise reicht ein kurzer Druck auf die TRAF-TDS-Taste, um die Funktion zu deaktivieren.
| Klang
Nun, jeder weiß, dass die Boxen und der richtige Einbau derselben, ein wichtiges Klang-Kriterium ist. Lassen wir diese Tatsache einfach mal unbeachtet und wenden uns dem "Blaupunkt Calgary MP35" zu. Mit seinen 4 x 45 Watt bietet der Verstärker eine gutes, mmmmh, "Leistungs-Leistungsverhältnis". Nun, wie soll ich das erklären? Jeder Player hat eine "Größenordnung", die mit den eingebauten Boxen im richtigen Verhältnis stehen muss. Eine größere Wattzahl hätte sich nicht mit meinen Boxen vertragen. Und weniger Watt hätten die Möglichkeiten nicht ausgereizt. Deshalb ist der "Calgary MP35"-Player das richtige Gerät für meinen Anspruch. Man hat mir gesagt, 4 x 45 Watt seien heutzutage in Autoradios Standard.
Ich bin zwar nicht sonderlich musikalisch, verstehe aber genug, um mir ein Urteil wie "klingt gut" und "klingt nicht gut" zu machen. Als "Klangerlebnis" würde ich den Sound von gekauften CDs bezeichnen. Volle Töne, sensible Übergänge zwischen den Höhen und Tiefen und vor allem kein Knarren und Scheppern ist zu hören. Mit 128 Kbit-Dateien ist das Vergnügen nicht ganz so fantastisch. Hier drehe ich den Ton gerne mal einen Tick leiser, weil ein gutes Gehör gewissen Mängel wahr nimmt. Der Übergang zwischen hohen und tiefen, lauten und leisen Tönen ist nicht mehr ganz so elegant. Ganz schlimm ist es mit MP3-Aufnahmen von diversen Commedians. Stücke von Michael Mittermaier und Rüdiger Hoffmann müssen mit großer Lautstärke gehört werden, damit die Stimmen gut zu hören sind. Dann stört aber ein starkes Rauschen im Hintergrund.
Eine elektronische Regelung von Lautstärke, Bass, Höhe, Balance und Feder ist übrigens möglich. Allerdings finde ich die Einstellung im Menü sehr unübersichtlich und ausnahmsweise kommt man nicht ohne Bedienungsanleitung aus.
| Fazit
Ich hoffe, ich konnte meine Meinung trotz meines geringen technischen Wissens verständlich rüber bringen. Das "Blaupunkt Calgary MP35"-Autoradio stellt mich durch seine Klangqualität, die Funktionalität und das Aussehen sehr zufrieden. Punktabzug gibt es, weil die Tasten sehr klein und schwer zu bedienen sind. Außerdem leuchtet das Display in der Nacht zu hell, so dass ich beim Autofahren abgelenkt werde.
In diesem Sinne... alles bleibt anders... eure Dotti
Fazit: Gute Klangqualität im CD-Bereich, gute Funktionalität und hübsches Aussehen.
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |