Ein super Autoradio!!! - Alpine CDE-134BT Autoradio

Produkttyp: Alpine Autoradios

Neuester Testbericht: ... Somit wird das iPhone, der iPod oder sogar das iPad geladen, wenn man es/ihn an den USB Port des Alpine Radios anschließt. Das ist eine der... mehr

Ein super Autoradio!!!

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 05.04.12

Vorteile: Verarbeitung, Optik, unterstützt Apple Produkte, AAC kompatibel, Preamp-Ausgang, Bluetooth

Nachteile: recht teuer.

+++EINFÜHRUNG+++

Die Zeit um Anlagen Einzubauen ist immer im Winter / Frühjahr, da man dort eben bei einigen Autos nicht soviel fährt. So auch bei einem Kumpel von mir. Er fährt ein Golf 1 Cabrio mit einem G40 Motor. Dieses Auto wird über den Winter nicht gefahren, da er nur ein Saisonkennzeichen hat, damit es eben schön bleibt, da so alte Autos einfach nicht für den Winter gemacht sind.

So haben wir über den Winter eine neue Anlage verbaut, da die alte einfach nicht gut war, und prinzipiell nur aus Standard Lautsprechern bestanden hat.

Das Autoradio das wir bei dieser Gelegenheit verbaut haben ist ein Alpine CDE-134BT, welches eigentlich schon ein Mittel- bis Oberklasse Radio ist, da es so einiges auf dem Kasten hat. Preislich liegt das Alpine Radio bei gut 200Euro, also schon nicht so günstig wie viele andere, die es schon ab 70Euro gibt.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Alpine Radios gehören schon zu den besseren Radios, was man vor allem daran erkennt, dass die Preise recht hoch sind. Doch das ist nicht weil man für den Namen bezahlt oder so, sondern weil Alpine generell einfach sehr gute Qualität liefert, vor allem was den Sound angeht.

Das CDE Radio ist optisch recht gut gelungen. Es ist in 3 verschiedenen Farben erhältlich. Grün, Orange, Rot. Wobei die Farben sich auf die Beleuchtung beziehen. Mein Kumpel hat sich für die grüne Variante entschieden, zumal bei ihm auch die Knöpfe im Armaturenbrett leicht grünlich Leuchten, wie es bei VW Anfang der 90er, Ende der 80er so gängig war. Wobei jetzt aber der Clou kommt: DAS IST HIER EGAL, welche man nimmt. Denn das Radio ist mit Quad-Illumination ausgestattet, soll heißen, man entscheidet sich für ein Modell, mit einem Hauptknopf (Der hat eine fixe Farbe), alles andere kann man verstellen. Das ist schon eine coole Sache.

Das Radio hat einen großen Drehknopf für die Lautstärke, daneben ein ordentliches Display mit weißen Buchstaben. Ganz rechts gibt es einen USB Anschluss, darunter einen 3,5mm Klinken-Anschluss für den AUX-In.

Die Aufmachung des Radios kann sich absolut sehen lassen. Sowohl die Verarbeitung der einzelnen Tasten ist sehr gut, als auch die ganze Bauweise des Radios. Die Anschlüsse, der Rahmen, die Blende, wirkt alles zusammen sehr gut und hochwertig.

+++IN DER PRAXIS+++

Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:

Abspielbare CD Formate: CD/CD-R/CD-RW
integriertes Bluetooth-Modul powered by Parrot
USB-Anschluss für iPhone / iPod / USB-Medien
USB/AUX-Frontanschluss
Quad-Illumination

Man erkennt sofort, das Radio hat schon so einiges. Vor allem wichtig für uns war, dass ein PRE-Out vorhanden ist, damit wir das Audio-Signal zur Endstufe bekommen. Die Cinchanschlüsse sind sauber gemacht.

Das Radio arbeitet mit einem Bluetooth Modul und kann so eben Audio auch per Bluetooth abspielen, was mit modernen Smartphones eine sehr bequeme Sache ist.

desweiteren ist der USB Anschluss nicht einfach irgendein Anschluss, sondern er ist Apple-tauglich. Somit wird das iPhone, der iPod oder sogar das iPad geladen, wenn man es/ihn an den USB Port des Alpine Radios anschließt. Das ist eine der Raffinessen, die es bei sonst so gut wie keinem Autoradio gibt. Und das ist schon echt klasse, denn so spart man sich ein Ladegerät und hat einfach wesentlich mehr komfort. Zwar lädt das Autoradio das ganze nicht sonderlich schnell, aber das ist ja nicht so tragisch, denn 20-30% sind schnell dazugeladen, und das reicht ja eigentlich auch schon.

Der eingebaute PREamp hat eine sehr gute Qualität. Er wird von uns sogar genutzt, und ich muss wirklich sagen, dass dieser Preamp schon einiges an Power hat, sicherlich auch kein Standard, so einen starken Verstärker im Radio zu haben. Das ist also auch recht gut.

Die Handhabung ist absolut einfach. Alpine Radios sind recht intuitiv zu bedienen, obwohl ich auch dazusagen muss, dass man einmal die Syntax der Alpine Radios checken muss. Das ist aber recht schnell gemacht und dann geht es wie gesagt extrem einfach und schnell von der Hand.

Links ist, Alpine typisch der große Source Knopf, der vom Forward, Backwards und Play/Pause und BAND umgeben ist. Diese vier Knöpfe sind eben um den Source Knopf gelegt. Dann folgen die Folder-Change Tasten, die man eben für das Switchen von Ordnern verwenden kann und zudem auch in der Mitte der Previous-Menu Knopf, der gebraucht wird wenn man durch die Einstellungen switcht, da der Lautstärkeknopf ja den Enter Knopf darstellt. Das passt also wunderbar.

Auch Funktionen wie Random, Repeat (Song, All, Folder, Off) oder Preview sind möglich.

Die EQ Einstellungen sind weitläufig, so kann man am 3 Band EQ Bass-Middle-Treble einstellen und sogar noch die Frequenzbereiche für die Abregelung und den Spektralbereich einstellen. Wer sich damit auskennt der wird damit sicher viel Freude haben.

Der CD Player ist unerschütterlich und kommt nicht nur mit normalen Audio CDs sondern natürlich auch mit MP3 und WMA klar. Zudem unterstützt das Alpine Radio auch das Apple-Format AAC, was auch von Vorteil ist, da einige Songs durchaus in diesem Format sein können, vor allem wenn man ein iPhone oder einen iPod hat. Das passt also auch sehr gut.

Das Radio klingt einfach sehr gut. Alpine ist ja bekannt für Radios die sehr gut klingen. Und das kann ich hier voll und ganz bestätigen. Die Klangqualität vom Radio ist wirklich erstklassig. Signale werden sehr stark und hochaufgelöst zu den Lautsprechern oder zur Endstufe gebracht und der Sound ist dann einfach auch gleich eine kleine Ecke besser. Das gibt es auch nicht überall.

Alles in allem ist das Alpine CDE-134BT zwar recht teuer, doch ich finde, es lohnt sich, da es einfach ein verdammt gutes Radio ist. Zwar ist der Preis von 200Euro nicht gerade so günstig, doch wer diese 200Euro investiert, der wird auf Dauer zufrieden sein, das traue ich mich zu sagen.

+++MEIN FAZIT+++

Ein qualitativ sehr hochwertiges Radio, das sowohl mit einer soliden Aufmachung und guten Optik als auch mit technischer Raffinesse und Top Qualität aufwarten kann. Klar, das ganze klingt sehr euphorisch, doch man muss ja auch bedenken ,dass das gute Stück 200Euro kostet, was auch einfach nur teuer ist, zumal es auch sehr gute Radios für 80-100Euro gibt, mit denen man bestens Leben kann.

Doch die Qualität ist hier einfach absolut vorhanden. Wer sich also für ein gutes Radio interessiert, das vor allem super Support von Apple Produkten liefert, der sollte das Alpine CDE-134BT unbedingt in Erwägung ziehen. Ich finde technisch ist es einwandfrei. Doch da es einfach schon recht teuer ist, gibt es einen Stern abzug. Nichts desto trotz aber eine ganz klare Kaufempfehlung.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität: