Produkttyp: Rex Autopflegeprodukte
Neuester Testbericht: ... an dem strahlenden Lack, an welchem auch der stärkste Regenguss nur so abperlt. Diese Erdal Rex Intensiv Creme Politur kann ich auf jede... mehr
Mei heiligs Blechle
Rex Intensiv Creme-Politur

Name des Mitglieds: XXLALF
Rex Intensiv Creme-Politur
Datum: 06.08.09
Vorteile: Verleiht Glanz und Gloria
Nachteile: Viel Handarbeit
Nun, was hat es mit diesem hohen Deckel der Dose auf sich? Diesen kann man abmachen, worauf man nun ein Teil in der Hand hat, das ein feines Schaumstoffschwämmchen auf der inneren Seite hat. Und trotzdem ist die Dose noch zu, wobei man den Deckel mit einem Schraubenzieher oder ähnlichem anheben muss. Und schon springt der Deckel ab, wobei eine fast weiße, fast feste Creme, ähnlich wie eine Politurpaste, zum Vorschein kommt. Gut, nur recht wenig ist mehr drin, mit welchem man höchsten die zwei vorderen Kotflügel eines 2CVs wienern könnte. Au, war ich damals noch bei der Sache, als mein erstes eigenes Auto, eine orange Ente, im Frühjahr wie im Herbst auf Hochglanz poliert wurde. Danach sah sie immer einige Jährchen jünger aus.
Ok, die Nase sollte ich schon mal rein stecken, wie diese Creme Politur von Erdal Rex riecht, die speziell für matte und Metallic-Lacke entwickelt ist. Gibt es überhaupt noch Autos die keine Metallic-Lackierung haben? Ich denke nicht, denn ein Auto hintereinander die wir hatten, und haben, habe alle, das heißt Smart und Vito eine Metallic-Lackierung. Also so außergewöhnlich wie noch vor etwa 20 oder 30 Jahren ist diese Lackierung auch wieder nicht.
Nun, jetzt muss aber die Nase mal rein, obwohl ich mich noch recht gut erinnern kann, dass "der Gestank" nach solch einer Politurarbeit noch eine ganze Weile auf den Händen gehaftet hat. Ist eben ein Wachs, das nicht so schnell wieder abgeht, obwohl man ja dieses nicht mit den Händen draufgeschmiert hat, sondern mit einem weichen Lappen.
Aber jetzt muss es sein, länger kann ich es nicht mehr hinauszögern. Stark nach Wachs und ein bisschen beißend, wenn ich meine Nase zu tief in den Tiegel steck. In etwa so wie das Bohnerwachs, mit welchem meine Mutter das Strakula oder Linoleum, jeden Samstagnachmittag gewienert hat.
Ach ja, das steht auch noch auf der Dose: Reinigt und schützt den Lack in einem Arbeitsgang.
Und weiter steht dabei: Gebrauchsanweisung:
Wagen waschen und abledern. REX Intensiv Creme Politur unter leichtem Druck oder schwach angefeuchteten Schwamm oder Tuch dünn und gleichmäßig kreisend auf den Lack auftragen, antrocknen lassen. Bei Verwendung des Schwammes diesen zwischendurch mit Wasser oder weichem Lappen den weißen Belag abwischen. Selbst in praller Sonne anwendbar.
ERDAL REX
GmbH Mainz
Jetzt mache ich einen großen Gedankensprung zurück, obwohl so lange ist es nun auch nicht wieder her, dass eins von den Autos gehätschelt und mit Polierwatte gestreichelt wurde, wobei unserer Ältester, der ja einen Führerschein besitzt so hin und wieder sich am Smart zu schaffen macht. Ja, die Zeiten hat mein Mann auch durchlebt, wobei er damals seinen knallroten Käfer fast mehr gestreichelt hat als mich. Aber das wurde mit der Zeit immer seltener, sodass er sein Auto mit welchem er heute am meisten fährt, nur mehr als einen Gebrauchsgegenstand sieht, der halt hin und wieder gewaschen und rausgesaugt werden muss. Jedoch wie man sein Auto von Hand auf Hochglanz poliert, weis er und ich noch sehr genau.
Bevorzugt erledigt man eine solche Prozedur im Frühjahr, wenn der Winter sich schon verabschiedet hat, und es die ersten warmen Sonnenstrahlen gibt, sodass man getrost im T-Shirt oder langärmligen Hemd sich an die Sache ranwagen kann. Zuerst wird es ganz gründlich mit einem speziellen Pflegemittel gewaschen, das nicht nur die Streusalzreste vom Winter abwäscht, sondern zumeist auch schon einen Lackschutz, sprich Wachssubstanzen, beinhaltet. Die Prozedur läuft in etwa genauso ab, als wenn wir uns duschen würden. Zuerst wird eingeschäumt und dann der ganze Schaum mit klarem Wasser abgespült, und dann mit einem Waschleder, nicht mit einem Lappen, denn der könnte ja fusseln, das ganze Wasser abgezogen. Oh, da habe ich mal meinen Mann fast auf die Palme gebracht, als ich mit einem ausgedienten Baumwollunterhemd mich über das Auto hermachte. Nein, es musste ein Waschleder sein und sonst nichts.
Und wenn ich mich noch recht erinnern kann, musste der ganze Lack ganz trocken sein, bevor die Politur Creme aufgetragen werden durfte. Und das war wiederum mehr die Sache von meinem Mann, denn ich machte es ihm nicht immer recht. So trug ich ihm entweder zu viel oder zu wenig auf den Lack seines Autos auf. Ja, diese Arbeit machte er wirklich sehr gründlich, wobei da schon mal allein für seinen roten Käfer gute zwei oder drei Stunden vergehen konnten, bis alle Chromteile und der Käfer selber leicht mit dieser weißen Polier Creme bedeckt waren.
Danach musste er sich erst einmal stärken, sprich eine kleine Kaffeepause einlegen, was jedoch der aufgetragenen Polier Creme keinen Abbruch tat, bevor es mit dem eigentlichen, auf Hochglanz polieren weiter ging. Und jetzt war ich auch gefragt, denn jetzt konnte man ja fast nichts mehr falsch machen.
Bewaffnet mit einer guten Handvoll Polierwatte machte ich mich nun ans Werk, wobei ich mich auch so gerne an den Rundungen des Käfers zu schaffen machen wollte, jedoch mein Mann zeigte mir nur wie ich es handhaben sollte, und verwies mich auf eine Autotür. Widerwillig fing ich nun zu polieren an, wobei ich mit zuviel Gewalt ans Werk ging, und die ganze Politur auf einmal abwischte. Irgendwie machte es mir auch gar keinen so großen Spaß, solche geraden Stücke zu wienern. Mein Mann hingegen fuhr mit solch einer Leidenschaft und so gefühlvoll über die Rundungen des Käfers, sodass am Ende der Wattebausch ohne hängenbleiben von selbst darüber glitt.
Nicht nur der Autolack wurde auf Hochglanz poliert, sondern auch alle Chromteile, wie Stoßstangen, Zierringe der Scheinwerfer, Türgriffe und Zierleisten. Das war eine Heidenarbeit die sich jedoch gelohnt hat, denn nicht nur dass dieses Aussehen das Auto verjüngte, sondern auch das anschließende fahren mit einem solchen Gefährt, machte unheimlich Spaß, weil doch die Leute an welchen man vorüber gefahren ist, diesem knallroten Käfer, der nur so spiegelte nachschauten. Da war man dann richtig stolz darauf.
Natürlich wurden auch ein paar Stellen des Autos, zumeist die großen Flächen, wie Motorhaube, Türen und Dach mit einem Bohrmaschinenpolieraufsatz, der einen ganz weichen Fellüberzug hatte großzügig vorpoliert, wobei natürlich die Feinarbeit von Hand mit der Polierwatte dem ganzen erst den richtigen Pfiff gab. Mit diesem Bohrmaschinenpolieraufsatz hantierte jedoch nur mein Mann. Ich bekam immer nur die Polierwatte, wobei man doch davon ausgehen konnte, dass ich nichts verkehrt machte. Und doch passierte mir ein riesiger Fehler, nämlich als ich mit aller Gewalt auf einmal die ganze Polier Creme wegwischte. Oh je was hat da mein Mann gejammert, jetzt kann ich wieder von vorne beginnen, natürlich nur an den Stellen an welcher das Polierwachs nur abgewischt wurde. Der Trick dabei ist, durch das feine und gleichmäßige reiben wird das Polierwachs auch gleichmäßig verteilt und auch der Glanzeffekt kommt besser zur Geltung. Sicher man kann auch hier beim Polieren viel falsch machen, was z. B. schon bei der Wahl der Poliermittel anfängt. Aber hier jetzt näher darauf einzugehen würde den Rahmen sprengen. Nur eins möchte ich erwähne, in vielen Poliermitteln sind Schleifmittel enthalten, wobei diese hauptsächlich für stumpfe Lacke verwendet werden, um diesen neues Leben und Glanz zu geben. Nur das ist mit größter Vorsicht zu genießen. Nach solch einer Behandlung strahlt jeder Wagen wie neu, nur wie lange? Denn irgendwann ist das Wachs, sprich die Politur, auch wieder abgewaschen und dann sieht der Wagen schlimmer aus als vor so einer Behandlung, was einen unendlichen Kreislauf auslöst. Also Polieren des Autos kann ich empfehlen allerdings nur mit Mitteln die ohne Schleifzusätze sind. Dann hat man lange Freude an dem strahlenden Lack, an welchem auch der stärkste Regenguss nur so abperlt.
Diese Erdal Rex Intensiv Creme Politur kann ich auf jeden Fall empfehlen, nur übertreiben, sprich nach jeder Autowäsche polieren, sollte man nicht, denn das schadet wiederum dem Lack sodass dieser mit der Zeit keinen Glanz mehr zeigt, sondern matt und stumpf wird, was an den ganz feinen Schleifpartikeln liegt, die in einer Politur enthalten sind. Da zeigt sich mal wieder, dass ein bisschen Dreck noch keinem geschadet hat.
Fazit: So viel Streicheleinheiten möchte ich auch bekommen
| Wirkung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Autopflege - Politur und Autopflegemittel
- Für die schnelle Pflege zwischendurch
- Leder wieder Sauber
- Entfernt Insekten ganz und sorgt für ungeahnten Glanz!
- Ach, da ist ja Gegenverkehr...
- Klare Sicht mit Apfelgeruch
- Ein überflüssiges Tuch - Sonax Felgenpflegetücher
- Sauberkeit im Auto
- Freie Sicht statt Eis und Schnee
- Politur wie Zahnpasta
- Da putzt sogar mein Mann ganz gerne !!!!