Produkttyp: Nigrin Autopflegeprodukte
Neuester Testbericht: ... entweder für kleinere Flächen oder für begrenzte Punkte. Die Dose von Nigrin ermöglicht beides. Vor das klassische Sprühventil l... mehr
Der löst den Rost!
Nigrin HyBrid Hochleistungs-Rostlöser

Name des Mitglieds: TurboFranky
Nigrin HyBrid Hochleistungs-Rostlöser
Datum: 09.01.12
Vorteile: sehr wirksam gegen Rost
Nachteile: Chemie....
Kratzer gibt's leider immer. Ich versuche zumindest die tieferen Kratzer möglichst schnell zu schließen, damit sich kein Rost bildet. Doch an manchen Stellen lässt sich das Rosten nicht ganz vermeiden, beispielsweise rund um die Bremstrommeln beim Auto oder an der Fahrradkette. Spätestens beim Reifenwechsel sehe ich das dann. Um Schlimmeres zu verhindern, nutze ich regelmäßig Rostlöser, mit dem ich den vorhandenen Rost ablöse, um dann entweder die Oberfläche zu versiegeln, einzuölen (natürlich NICHT an den Bremsen) oder weiter im Auge zu behalten. Ich verwende dafür den Hybrid Rostlöser von Nigrin, den es im Motorrad- und Autozubehörhandel gibt.
+++ Gut durchdachter Sprühkopf +++
Je nachdem wo ich den Rost bekämpfen will, brauche ich unterschiedliche Sprühköpfe: entweder für kleinere Flächen oder für begrenzte Punkte. Die Dose von Nigrin ermöglicht beides. Vor das klassische Sprühventil lässt sich ein Röhrchen hochklappen, das eine punktgenaue Behandlung ermöglicht. Im Gegensatz zu den Druckknöpfen, wo man von oben drückt, hat Nigrin eine Art Pistolengriff verarbeitet, mit dem die Dose sehr viel entspannter in der Hand liegt und sich der Druck mühelos ausüben lässt.
+++ Der kriecht überall hin +++
Der Rostlöser ist wie ein feines Öl, das überall hineinkriecht. Das funktioniert super! Die gesprühte Flüssigkeit kommt tatsächlich in jede Ritze, mit dem Röhrchen lässt sie sich zielgerichtet auftragen.
Das ist besonders praktisch bei festsitzenden Schrauben. Unseren Gartentisch beispielsweise zerlegen wir vor dem Winter aus Platzgründen und schrauben dafür die Holzbeine ab. Die Muttern sitzen oft fest, weil sie über die Saison anrosten. Hier wirkt der Rostlöser Wunder. Kurz einwirken und dann lässt sich die Schraube meist öffnen. Vor dem Einlagern reinige ich sie dann noch intensiv.
Nach kurzem Einwirken löse ich den Rost je nach Lage mit einem alten Lappen oder, wenn er fester sitzt, mit einer sehr feinen Drahtbürste. Dann kommt ein zweiter, gegebenenfalls dritter Gang, das reicht in der Regel. Wer das nachmachen will, sollte unbedingt alte Kleidung anziehen, denn der gelöste Rost geht nicht mehr raus.
Die Beschreibung des Sprays verspricht, dass die besondere Kombination von verschiedenen Wirkstoffen (Graphit, MoS2, PTFE und Bornitrid) besonders wirksam sein soll. Tatsächlich bin ich mit dem Spray sehr zufrieden. Vor allem die Räder unserer Fahrräder lassen sich damit wieder in ansehnlichen Zustand bringen.
Der Rostlöser soll sogar vorbeugend gegen Feuchtigkeit wirken. Davon habe ich allerdings noch nicht viel gemerkt, denn der Rost kommt (leider) immer wieder.
+++ Einfach Schütteln +++
Die Anwendung ist einfach: Vor dem ersten Benutzen Transportsicherung herausziehen, Dose schütteln, sprühen. Fertig.
+++ Preis +++
100 Milliliter kosten 5,49 Euro. Das ist der Rostlöser auf jeden Fall wert.
+++ Mein Fazit +++
Der Rostlöser gehört in jede Garage und ist ein sehr wirksames Mittel, das ich deshalb jedem empfehlen kann, der sich ein bisschen um seine Zwei- und Vierräder kümmern möchte.
Fazit: hilft im Haushalt an vielen Stellen
| Wirkung: |