Castrol Magnatec 5W-30 A1
Für ALLE Problem-Escorts, genau das RICHTIGE! - Castrol Magnatec 5W-30 A1 Autopflege - Politur und Autopflegemittel

Produkttyp: Castrol Autopflegeprodukte

Neuester Testbericht: ... dünnflüssig, was mein Problem mit dem Ausgehen beheben sollte. Das Castrol Magnatec ist in einem grünen Kanister zu finden es v... mehr

Für ALLE Problem-Escorts, genau das RICHTIGE!

Buddy2008

Name des Mitglieds: Buddy2008

Datum: 20.11.08

Vorteile: bleibt bei kalten Temperaturen dünnflüssig

Nachteile: der Preis

Früher war Motoröl für mich ein Motoröl eben.... naja eben nicht...

Die verschiedenen Bezeichnungen und Freigaben haben mich nicht wirklich interessiert. Ich habe sehr oft 15w40 rein gekippt, weil es eben günstig war. Was ich meinem Motor damit angetan habe, war mir wohl nie so richtig bewusst. Ich hatte ja auch noch nie Probleme in der Richtung gehabt, bis...

... ich mir einen Ford Escort zugelegt habe, Bj. 95 mit 90PS.

Ich habe einen Ölwechsel gemacht mit 10W40 und dachte es ist ok.

Erst als es kalt draußen wurde, habe ich gemerkt, dass man doch manchmal das rein machen sollte was empfohlen wird.

Das Problem was ich hatte: Morgends früh wenn es kalt war, fuhr ich los, nach dem ersten anhalten, ging meine Kiste wieder aus.

Ich habe mir erklären lassen, dass dieser Öl was ich drin habe zu dick für die Ventile ist und ich doch das vorgeschriebene 5W30 rein machen soll.

Entschieden habe ich mich für das Magnatec von Castrol.

Drunter steht sogar: Damit ihr FORD fot bleibt, lach, schon lustig.

Ich habe den Ölwechsel bei ATU gemacht und das Kanister mit 5 Litern Öl hat mich knapp 60 Euro gekostet.

Das Öl ist auch bei kalten Temperaturen dünnflüssig, was mein Problem mit dem Ausgehen beheben sollte.

Das Castrol Magnatec ist in einem grünen Kanister zu finden es verfügt zudem über eine Einfüllhilfe und einen sicheren Verschluss.

Das Castrol Magnatec 5W-30 A1 ist für Otto- und Dieselfahrzeuge nach Ford Spezifikation WSS-M2C913-A und 913-B oder ACEA A1/B1 zugelassen.
Die Freigaben findet man im Handbuch des Fahrzeuges, oder bei einem Händler.

Durch die einzigartige Magnatec-Technologie haften spezielle Molekularstrukturen im Öl wie ein Magnet an den Metalloberflächen des Motors und schützen so dauerhaft vor Verschleiß - insbesondere in der kritischen Start- und Warmlaufphase.

Das Castrol Magnatec 5W-30 A1 bietet guten Schutz vor leistungsmindernden Ablagerungen während langer Wartungsintervalle.

Das Öl ist für folgende Spezifikationen und Freigaben

* API SL/CF

* ILSAC GF-3

* ACEA A1/B1

* entspricht Ford WSS-M2C913-A, WSS-M2C913-B

Was bedeuten überhaupt die Bezeichnungen 5W30...

Die erste Zahl, also die 5 bedeutet eine Tieftemperatur-Viskosität
Die hintere Zahl also die 30 bedeutet eine Hochtemperatur-Viskosität

Je niedriger also die erste Zahl ist umso dünnflüssiger bleibt das Öl bei kalten Temeraturen, das ich meist seh wichtig, denn bei einem dickeren Öl bei kalten Temeraturen kann nähmlich das passieren, was ich erlebt habe, der Wagen geht aus, weil das Öl durch die dicke Konsistenz nicht schnell genug raus gedrückt wird.

Es gibt folgende Motorenölklassifikationen

ACEA Klasse A - Motorenöl für Ottomotoren in PKW

ACEA Klasse B - Motorenöl für Dieselmotoren in PKW und leichten Nutzfahrzeugen

ACEA Klasse C - Motorenöl für Dieselmotoren mit Partikelfilter

ACEA Klasse E - Motorenöl für Dieselmotoren in Nutzfahrzeugen und LKW

Was bedeitet A1...

A = wie schon oben steht ist Motoröl für Benziner.

1= Bedeutet Standartualität.

Viele die nun etwas Ahnung haben werden sagen, aber dann ist ja ein Öl mit einer A3 hinten, doch viel besser, dann nehme ich doch lieber das.

Das nur bedingt richtig, denn man darf aus dem Zahlenwert keineswegs auf die Wertigkeit des Öles schließen. Zwar ist ein A3 oder B3 klassifiziertes Öl hochwertiger als ein A1 oder B1-Öl. Aber ein Motoröl der Klasse C1 verbrennt beispielsweise rückstandsfreier als ein Motoröl der Klasse C3 - würde hier ein C3 anstelle des vorgeschriebenen C1-Öles verwendet, könnte sich der Partikelfilter zusetzen.

Deshalb habe ich für beschlossen, dass ich nur das Öl nehme was in meinem Handbuch steht, so weiß ich bestimmt, das ich immer das richtige Öl drin habe und meistens bleibt dann ein erneutes Ölwechsel erspart.

In den nächsten Wochen werde ich sehen ob mein Problem damit behoben wurde. Ein Nachtrag folgt.

Fazit: Für Escorts und Focus ist es wohl das richtige Öl.

Wirkung: