Mein supertoller neuer Wagen - Allgemeines zum VW Touran Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... besonders u.a. weil es so früh dunkel wird. Mein Touran versöhnt mich allerdings mit diesem Umstand etwas, da im Cockpit wenn das Lich... mehr

Mein supertoller neuer Wagen

mu4you

Name des Mitglieds: mu4you

Datum: 22.11.09

Vorteile: Gut verarbeitet, viel Platz etc.

Nachteile: im Prinzip keinen

Seit dem Sommer habe ich einen neuen Wagen, einen Touran. Da ich recht viel fahre und in den Herbstferien auch schon eine lange Urlaubstour damit gemacht habe, ist es nun an der Zeit von meinen Erfahrungen mit diesem Wagen zu berichten.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Warum ein Touran?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nun, zunächst wollte ich eigentlich keinen Touran, sondern einen Sharan um meine drei recht großen Kinder bzw. Teenager komfortabel zu befördern. Obwohl der Sharan einen recht großzügigen Eindruck macht und ja die Möglichkeit bietet, zwei weitere Sitze einzubauen, war doch die Kopffreiheit im Sitzen für meine große Kinder (über 1,75 m) nicht gegeben.
Mehr zufällig, um eine Wartezeit zu überbrücken stiegen wir in einen Touran und waren positiv von der Höhe und der damit verbundenen Kopffreiheit überrascht. Der Einstieg-sehr komfortabel, auch für meine Eltern gut geeignet, der Sitz ebenfalls sehr gut gepolstert. Besonders deutlich wurden diese komfortablem Sitze auf der langen Urlaubsfahrt- keine Vergleich zu meinem früheren Kombi, das hat VW wirklich gut gemacht.
Wir durften Probefahren und mir gefiel besonders die Ruhe- kaum Motorengeräusche und das was man hört war sehr angenehm und die Straßenlage. Ruhig, sehr gut gefedert.
Äußerst angenehmes Fahrverhalten.
Meine Tochter verliebte sich geradezu in die Multimediaanlage, ein Radio mit CD Player, welches mit Touch Screen zu bedienen ist und ein Navi welches mit angenehmer Stimme leitet und eine Steckmöglichkeit für eine Speicherkarte, womit sie mich bei langen Fahrten mit dröhnender Popmusik "beglücken" kann.
Da dieser Wagen meine Wünsche: viel Platz im Innenraum, großer Kofferaum, schönes Design, höheren Sitz als bei vielen anderen Wagen und damit mehr Sicherheit, komfortable Bedienung, gutes Fahrverhalten, relativ geräuscharm im Innern erfüllte und zusätzlich zur Abwrackprämie noch ein hübscher Rabatt kam, kaufte ich den Wagen und habe es bis heute nicht bereut.
Was er gekostet hat mag ich nicht sagen, nur soviel: Versucht zu handeln, etwas geht immer.
Der Spritverbrauch liegt- höher als angegeben- bei circa 8 Liter. Na ja, geht ja noch.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ausstattung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Ausstattung hat jetzt zwar nicht direkt was mit der Erfahrung zu tun, aber viele wollen dazu doch etwas lesen. Für weitergehende Informationen würde ich empfehlen auf die vw Seiten im Internet zu gehen.
Die Ausstattungsmerkmale die ich hier nenne, werde ich euch kommentieren.
Touran "Freestyle" TSI Meiner hat ein Automatikgetriebe, zunächst war ich recht skeptisch, da ich immer nur Schaltwagen gefahren bin, aber mittlerweile möchte ich es nicht mehr anders haben, die Mehrausgabe dafür lohn
4 Leichtmetallräder "Sedona" 6 ½ J x 16 inkl. Radsicherungen mit erweitertem Diebstahlschutz, die sehen schon klasse aus
- Dachreling Alu-matt
- Folienschriftzug "Freestyle" auf den hinteren Türen
- Kühlergrillrahmen in Chrom-matt
- Reifen 205/55 R 16
- Rückleuchten in Optik "Rauch"
- Seitenscheiben ab der 2. Sitzreihe und Heckscheibe grau getönt
Da meine Kinder gerne mal-verbotenerweise- ihren gameboy oder ähnliches hinten liegen lassen, haben wir nun den Vorteil, dass man es von außen nicht so gut sehen kann, von innen merkt man von der Tönung nichts-sehr praktisch!
- Scheinwerfergehäuse abgedunkelt
Interieur - Fußmatten vorn und hinten
- Sitzbezüge und Türverkleidungen in Flachgewebe, Design "Pool"
Ausstattung des Touran Freestyle, zusätzlich bzw. abweichend zur Ausstattung des Trendline
Ausstattungsübersicht
Funktion - Doppeltonfanfare
Diese Hupe hört sich angenehm an, die Hupe vom Trendline ist mir persönlich sher unangenehm
- Handbremshebelgriff in Leder
- Multifunktions-Lederlenkrad mit Alu-Dekor
So etwas hatte ich bisher noch nicht und bin nun sehr begeistert davon, denn ich kann nun z-B- am Lenkrad die Musik lauter oder leiser stellen, ohne dass ich an das Radio gehen muss-wesentlich sicherer, am Lenkrad kann ich den Tempomaten einstellen , eine witzige Spielerei, nicht unbedingt nötig.
In der Mitte vor mir ist eine elektonische Anzeige in rot. Vieles kann man dort einstellen- auch ohne das Handbuch zu studieren. Meine Lieblingsanzeige ist der Spritverbrauch und der durchschnittliche Spritverbrauch, außerdem finde ich es gut zu sehen wieviel Kilometer ich noch fahren kann, bis ich wieder tanken muss.
- Multifunktionsanzeige "Plus" (bei BlueMotion Technology mit Gangempfehlung)
- Netztrennwand
- Radio-Navigationssystem "RNS 310"
- Schalthebelknauf in Leder
- Scheibenwaschdüsen vorn automatisch beheizt
- Scheinwerfer-Reinigungsanlage
- Vordersitze beheizbar, war jetzt schon einige Male durchgefroren und dann sind diese Sitze echt klasse, Luxus, aber wirklich schön!
- Warnleuchte für Waschwasserstand
Räder/Reifen - Ganzjahresreifen "Leichtmetall" 170,-
Ganzjahresreifen - 4 Leichtmetallräder 6 J x 16
- 4 Ganzjahresreifen 205/55 R 16
- Radsicherungen mit erweitertem Diebstahlschutz
(nicht für BlueMotion Technology bestellbar)
Und und und...
Habe bisher noch nichts gefunden, was mir gefehlt hätte.

Was gefällt mir noch?
Achtung dieser Abschnitt ist wohl nur für Frauen:
Eigentlich mag ich den Herbst und den Winter nicht besonders u.a. weil es so früh dunkel wird. Mein Touran versöhnt mich allerdings mit diesem Umstand etwas, da im Cockpit wenn das Licht angeschaltet ist, alles blau leuchtet, was blau leuchten kann. WUNDERSCHÖN.
Wenn man zum Auto kommt und mit der Fernbedienung das Auto öffnet wird man durch verschieden aufleuchtende Lichter quasi vom Auto "begrüßt!"
Sehr schön. Stelt man den Wagen Abends ab und verschließt ihn mit der Fernbedienung leuchtet er auch nochmal, um dann langsam dunkel zu werden.
Schön! Demnächst werde ich ihm einen Namen geben...grins

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Fazit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der Touran ist ein Wagen für die Familie, groß und geräumig mit Kopf- und Beinfreiheit.
Super verarbeitet, gute Fahreigenschaften und gute Motorgeräusche. Mit den 140 Ps kommt man schnell aus jeder Gefahrensituation. Obwohl ich nie schnell fahre, mag ich doch die Möglichkeit schnell zu sprinten. Das Design ist sehr schick und die Ausstattung macht Spaß mit vielen nützlichen Dingen. Nur das der Spritverbrauch etwas höher ist als angegeben, ist weniger schön. Insgesamt jedoch finde ich ihn Klasse und habe auch nach einem halben Jahr immer noch große Freude an dem Wagen!

Fazit: Sehr zu empfehlen

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit