Alles in Allem ein gutes Fahrzeug. - VW Touran 1.9 TDI DSG Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... verstauen kann und ein Blick durch den Rückspiegel ist dann immernoch ausreichend gewährleistet. Man hat ein großes Handschuhach, was man ... mehr

Alles in Allem ein gutes Fahrzeug.

Alltagstester

Name des Mitglieds: Alltagstester

Datum: 09.09.10

Vorteile: Sehr großer Stauraum! (1+++) Guter Motor mit Leistung und relativ wenig Verbrauch! Viel Sicherheit!

Nachteile: Schwer waschbar an 1er Stelle! Evtl. Schwäche im Getriebe! (Bei extremen Dauerbetrieb!)

Sehr geehrte Leser,

da ich Taxifahrer bin und dieses Auto mein Arbeitsplatz ist möchte ich hier etwas über dieses Fahrzeug berichten.

Alles in Allem ist dieser Touran ein gutes bzw. sehr gutes Auto. Man hat eine gute Sitzposition, die sich individuell in Sekundenschnelle einstellen läßt. Wenn man einsteigt "fällt" man nicht nach unten in den Sitz, wie das bei den Limosinen mit dem Stern üblich ist, sondern man befindet sich direkt ohne große Mühen in einem beqeuemen und übersichtlichen Sitz, was besonders alte und gebrechliche Personen, die mit mir mitfahren immerwieder lobenswert finden. Alle Bedienelemente sind gut durchdacht, übersichtlich und in unmittelbarer Reichweite angebracht. Für alle Mitfahrer ist ausreichend Platz vorhanden und sollten selbst die Gäste auf den hinteren Plätzen 6 und 7 einmal längere Beine haben, läßt sich die Mittelbank für jeden Sitz individuell noch ein par Zentimeter nach vorne stellen. Werden Sitz 6 und 7 nicht benötigt, lassen sie sich einzeln mit ein par Handgriffen verstecken, daß man 4 oder 5 "riesige" Koffer leicht verstauen kann und ein Blick durch den Rückspiegel ist dann immernoch ausreichend gewährleistet. Man hat ein großes Handschuhach, was man als Kühlfach nutzen kann und in welches locker 3 Einliterflaschen passen. In den Türen sind Abstellflächen für Literflaschen und selbst hinter der Mittelkonsole kann eine große Flasche verstaut werden(ausklappbarer Flaschenhalter). Für Sitz 6 und 7 gibt es immerhin noch intregierte Dosenhalter und auf der rechten Seite sogar noch ein kleines Klappfach, wo locker 2 Zigarettenschachteln untergebracht werden könnten. Unter den Fußmatten hinten gibt es Klappen wo jeweils 2 bis 3 Pfund Kaffee verstaut werden können(Bsp.). In den Türen befindet ausserdem genügend Stauraum für kleine bis mittelgroße Gegenstände. Unter dem Lenkrad ist ein kleines Fach, wo ohne Mühe ein gefülltes Kellnerportemonnaie Platz findet. Zwischen Fahrer und Beifahrer finden sich im Himmel 3 Fächer für jedemenge Kleinkram bzw. das 3te Fach ist ein Brillenfach. Im Armaturenbrett ist mittig ein weiteres größeres Fach. 3 Getränkehalter in der Mittelkonsole 2 große Dosen oder 1 kleine Dose(Roter Bulle). 2 Getränkeabstellflächen in der Klappe des Handschuhfaches(zum Eingießen). Also Stauraum satt! Noch zu erwähnen sind jeweils 1 großes Fach und ein kleines Schubfach unter beiden Fordersitzen. Ach ja, unter der höhenverstellbaren Mittelarmlehne vorne ist ein weiterer Stauraum, wo locker ein Funkgerät hineinpaßt ;-) Und vor den Schaltknüppel lassen sich auch noch ein par Kleinigkeiten ablegen. Die Mittelsitze lassen sich noch einzeln vorklappen, sodaß ein Maximum an Ladefläche entsteht.

Auch die Motorleistung überzeugt. Mit 105 PS ist man schnell aus einer Gefahrensituation heraus und man erreicht schnell eine Höchstgeschwindigkeit um die 180 km/h. Motorengeräusche sind minimal. Wenn der Motor aus ist und die Fenster geschlossen sind, kann man umstehende Personen, die Gespräche führen, kaum verstehen. Als Taxi kann man die angegebenen 6 Liter Verbrauch nur einhalten wenn man mal ohne Terminzwang ein par ruhige Runden dreht. Ansonsten liegt der Verbrauch laut Boardcomputer so um die 7 Liter Diesel bei Mehrheitlich Stadtverkehr. Eine Tankfüllung reicht bis ca. 900 km(Bei optimaler Fahrweise). Der Vorderradantrieb ist optimal, besonders im Winter fährt man dank ihm, ESP und ABS, fast wie auf Schienen. Das Navigationssystem bzw. Radio und CD-/SD-Karten-Spieler sind über einen benutzerfreundlichen Touchscreen und wenige Knöpfe kinderleicht bedienbar.

Massenweise Airbags sind vorhanden und die Gurte schnell anlegbar. Leider wird nur überprüft, ob Fahrer und Beifahrer gegurtet sind. Bei Personen Hinten darum besser nochmal nachschauen. Große elektrische Aussenspiegel mit großen eingearbeiteten Blinkern sorgen für zusätzliche Sicherheit. Beide mit totem Winkelspiegel.

Ein par Mankos hat der Wagen Trotzdem: Bei Starker Verschmutzung bekommen die meisten Waschanlagen angetrockneten Dreck unter den Einstiegen zum Unterboden hin schlecht weg, weil dort der Lack rauh strukturiert ist. Nach ca 50 TKm bekam unser Touran eine kleine Macke beim Schalten. Der Übergang in die Gänge (Automatik) ging nicht immer problemlos, es ruckelte und klackerte ein wenig. Was aber auch an der extremen Belastung bzw. wechselnden Fahrern liegen könnte. Hab jetzt Urlaub und der Wagen ist währenddessen in Inspektion, vielleicht weiß ich nächste Woche mehr darüber.

Wie gesagt: Alles in Allem bin ich als Fahrer mit diesem Wagen zufrieden. Ich fahre in ihm lieber als in den anderen Wagen mit diesem Stern.

Fazit: Wenn ich genügend Geld zur Verfügung hätte, würde ich ihn auch privat fahren. Prima Auto.

Fahreigenschaften:
Platzangebot: