Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... ob die Sitze gemütlich sind oder nicht. Ich zum Beispiel könnte mehrere Stunden mit dem Auto fahren ohne Schmerzen oder Krä... mehr
Hohes Ross mit kleinen Macken
VW Sharan 1.9 TDI 110 PS (115 PS ab 2000er Modell)

Name des Mitglieds: Realic
VW Sharan 1.9 TDI 110 PS (115 PS ab 2000er Modell)
Datum: 19.02.10, geändert am 19.02.10 (390 Lesungen)
Vorteile: Platzangebot, Sicht, Bedienung u. v. m.
Nachteile: Häufige Werkstattbesuche aufgrund defekter Kleinteile, die schwer selbst zu ersetzen sind
Hier mal eine kurze Übersicht und Bewertung des VW Sharan TDI 1.9.
Warum sollte man sich ein solch großes Auto zulegen?
Diese Frage ist ein MUSS vor dem endgültigen Kauf des VW Sharan TDI 1.9. Nun ja, unser eigentliche Hauptgrund für den Kauf war, dass man mit solch einer Karosse eine Menge Gepäck und die fünfköpfige Familie komfortabel von A nach B befördern kann.
Platzangebot
Das Auto ist ein Siebensitzer, fünf Sitze kann man mit jeweils einem Handgriff ausbauen und/oder bei Bedarf umklappen, um genug Platz zu schaffen. Nicht nur einmal wurden wir deshalb oft bei Umzügen gefragt den James zu spielen. Auch auf die Beinfreiheit wird großer Wert gelegt, was der Sharan auch erfüllt.
Sicht
Im Sharan sitzt man relativ hoch, wodurch die Rundumsicht begünstigt wird. Die Heckscheibe ist so gut wie gar nicht abgeflacht, der Blick in den Rückspiegel nach hinten ist deshalb ziemlich übersichtlich.
Bedienung
Die Bedienungselemente des Sharans sind eindeutig erkennbar/markiert und man verliert nicht den Überblick. Die wichtigsten Knöpfe und Schalter am richtigen Ort und an richtiger Stelle. Wer also auf den Superraketenantriebsknopf wie Geheimagent 007 verzichten kann ist hier richtig ;-)
Comfort
Was das Platzangebot betrifft, hervorragender Comfort. Jedoch ist es "Ansichtssache" / "Wirbelsäulensache" ob die Sitze gemütlich sind oder nicht. Ich zum Beispiel könnte mehrere Stunden mit dem Auto fahren ohne Schmerzen oder Krämpfe zu erleiden, andere wiederum nicht. Ältere Personen hingegen haben es leichter aus dem Wagen zu steigen, da die Sitze hoch sind.
Fahreigenschaften
Wenn der Diesler noch kalt ist fühlt er sich schwer und träge an. Nachdem er jedoch mal warmgelaufen ist macht es richtig Spaß ihn mal bis an seine Grenzen auszutesten. Die Servolenkung trägt keinen unwesentlichen Teil dazu bei.
Motor, Verbrauch, ..
Mit den 115 Pferden unter der Motorhaube und dem Turbolader beschleunigt er ziemlich schnell und schafft auch im sechsten Gang den "Buckel" hoch. Der Verbrauch ist für diese Dimension relativ niedrig, er liegt bei 7-8 Litern/100 km. Mit dem 70 Liter Tank kann damit auch eine Weile gefahren werden.
Werkstattbesuche
In diesem Abschnitt wurden wir etwas enttäuscht. Unser alter VW Passat musste trotz des hohen Alters selten zur Werkstatt, was man vom Sharan leider nicht behaupten kann. Oft sind es kleine Teile die kaputt gehen und die man auch selber reparieren/ersetzen könnte.. jedoch: sogar um eine Glühbirne auszuwechseln muss man viele Teile auseinanderschrauben und am Besten einen kleinen Affen mit kleinen Händen einsetzen, um die Teile auszutauschen. Richtig schade.
Fazit: Insgesamt ein tolles Auto! Für Kleinigkeiten muss man Geduld mitbringen.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||