Ich mag Ecken und Kanten! - VW Polo 6R Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... manövrieren, und reagiert sofort auf Richtungsänderungen. Mein Problem ist nur in dem Auto merkt man nicht wenn man mal 180 fährt und ... mehr

Ich mag Ecken und Kanten!

TheEscapist

Name des Mitglieds: TheEscapist

VW Polo 6R

Datum: 02.09.09, geändert am 02.09.09 (2770 Lesungen)

Vorteile: erstklassiges Fahrverhalten, gute Serienausstattung, hochwertige Verarbeitung

Nachteile: ----

Das Auto ist des Deutschen liebstes Kind. Vor allem der VW Polo ist seit bisher 5 Generationen der Verkaufschlager von Volkswagen. Im März 2009 stellte VW nun die 6. Generation des Kleinwagens beim Genfer Autosalon vor. Auch ich hatte damals die ersten Bilder gesehen und mich sofort verliebt. Er ist deutlich erwachsener geworden, und Volkswagen will mit dem neuen Design auch die männliche Kundschaft ansprechen. Da ich im September einen Umzug nach München geplant hatte und bis dato kein Auto besaß, war die Entscheidung klar dass es der neue Polo sein wird.

Vor ca. 3 Wochen war es dann endlich soweit, ich durfte meinen schwarzen Polo beim Händler abholen. Ich muss dazu sagen, dass ich diesen Polo vorher erst ein oder zweimal in Natura gesehen habe und deshalb sofort und breites Grinsen auf dem Gesicht hatte, vor Überraschung. Das Auto war ein Vorführwagen des Autohauses, hatte also ca. 900 KM auf dem Tacho.

==Das Design==

Das Design des neuen Polo unterscheidet sich je nach Ausstattungsvariante. Hiervon gibt es 3: Trendline, Comfortline und Highline. Diese werde ich aber später in einem weiteren Punkt ausführlich erläutern. Allgemein kann man das Design als deutlich aggressiver und markanter beschreiben. Die Designlinie des Golf oder Scirocco wurde hier konsequent fortgeführt, sodass es auch mal insbesondere zum Golf zu Verwechslungen kommen kann. Die Glubschaugen der alten Polo Generation sind verschwunden und breite, nach hinten gezogene Scheinwerfer mit bösem Blick haben Einzug gehalten. Aber auch die Nebelscheinwerfer und die Verlängerung der Frontschürze, welche es nur bei der Highline Ausstattung gibt, geben dem neuen Design des Polos einen sportlicheren Look und runden die Front harmonisch ab. Desweiteren wurde mit viel mehr Chrom gearbeitet als bisher. So wurde z.B das Lufteinlassgitter an der Front in einer Chromfassung eingelassen ( aber auch nur bei Highline ). Die Rückseite des Polos fällt gerade nach unten und hat klare Linien ohne viel Schnick Schnack. Am besten gefallen mir aber die Rückleuchten. Diese sind leicht viereckig und haben ein Klarglas Design. Blendet man ab, leuchtet nicht ein Großteil der Leuchte sondern nur ein kleiner Streifen davon. Die kleine Verlängerung des Dachs, welche man ruhig als Spoiler bezeichnen kann, wirkt frisch und modern. Bei der Dieselversion des Polos sieht man außerdem kein Auspuffrohr. Warum dies bei den Benziner nicht der Fall ist, bleibt mir unerklärlich. Alles in allem wirkt der neue Polo deutlich sportlicher und vor allem männlicher. Er hat sein vorher kindliches Design verloren und kann durchaus, vom Design her, als kleiner Bruder des Golf durchgehen. Die Linien sind prägnant und eckig, was man übrigens auch an den sehr eckigen Seitenspiegeln ausmachen kann. Der Kofferraum bietet maximal 952 Liter Volumen, was für einen Kleinwagen schon ganz ordentlich ist. Die Rückbänke lassen sich einzeln umklappen, sodass man den Kofferaum je nach Bedarf erweitern kann.

== Die Ausstattungsvarianten ==

Wie oben beschrieben gibt es 3 Varianten. Trendline, Comfortline und Highline. Ich persönlich habe die Highline Ausstattung gewählt, welche alle Merkmale der anderen beiden beinhaltet. Die Trendline Austattung biete schon von Grund auf jede Menge, wo sich andere Automarken eine gute Scheiben von können abschneiden. So besitzt dieser Polo in der Serienausstattung schon ESP, ABS, ASR, EDS, und MSR. Desweiteren einen äußerst praktischen Berganfahrassistent. Dieser merkt wenn man an einer Steigung ab 5% steht und hält solang die Bremse bis man eine Ausreichende Drehzahl erreicht um loszufahren. So hat man die Vorteile einer Automaikschaltung auch bei einem 5-Gang Getriebe. Wenn ich hier jetzt alles aufzählen müsste, wäre ich morgen früh noch nicht fertig ;-) Also beschränke ich mich auch die wesentlichen Dinge.

Auch hat der VW Polo ein sepzielles Dauerfahrlicht. Dieses ist IMMER an, und soll die Sicherheit im Straßenverkehr fördern. Eigentlich ist es nicht anderes als das Abblendlicht in leicht gedimmten Zustand. Dieses lässt sich aber optional durch ein Tagfahrlicht ersetzen, welches Batteriesparender ist. Serienmäßig ist auch ein Airbag für Fahrer und Beifahrer. Elektische Fensterheber vorne, ein Kombi-Insturment ( zeigt Verbrauch an, Kilometer usw. ) und eine Servolenkung ebenfalls.

Bestellt man einen Polo in der Comfortlineausttatung, bekommt man ein paar nützliche Spielereien zusätzlich dazu. Das wären z.B dass das Lufteinlassgitter und die Instrumente in Chrom gefasst sind, eine Klimaanlage mit Staub und Pollenfilter, einen Parkpiloten (!) und eine Zentralveriegeleung mit 2 Funkschlüsseln. Der Unterscheid zur Trendline ist meiner Ansicht nach enorm, vor allem wegen der Klimaanlage un des Parkpiloten.

Möchte man aber die Creme de la Creme, muss man zur Highline Ausstattung greifen. Diese beinhaltet zusätzlich zu den anderen Ausstattungsniveaus 15 Zoll Reifen mit Alufelgen, eine geschäumte Instrumententafel, ein Lederlenkrad und Lederhandbremse ( viel besser als das Plastikteil ), Dekoreinlagen in Grau für die Mittelkonsole, die bekannten Nebelscheinwerfer, beheizbare Vordersitze, Sportsitze vorn, Scheinwerferreinigungsanalge, einen Tempomat und elektische Fensterheber an allen Türen.

Dies war jetzt nur ein kleiner Auszug aus den Ausstattungsvarianten. Wie man sieht biete VW einem schon ordentlich für sein Geld, und legt dabei auch größten Wert auf Verarbeitung. Die Materialien die VW im neuen Polo verarbeitet sind allesamt von sehr guter Qualität. Man kann zwischen einem hellen und einem dunkeln Stoffbezug in verschiedenen Muster auswählen. Ich persönlich finde den schwarzen Stoffbezug her schöner, weil er nicht so schnell verschmutzt und besser zu den Dekoreinlagen in der Mittelkonsole passt. Zusätzlich zu den Stoffen kann man auch Alcantarabezüge bestellen, die aber mit 1.040 Euro ordentlich zu Buche schlagen.

Mein Polo hat wie schon erwähnt die Highline Austattung, weil diese den Polo mit dem vielen Chrom einfach aufwertet und sportlicher wirkel lässt. Natürlich sieht auch die Trendline und Comfortline Ausstattung sehr gut aus, aber das Gewisse etwas fehlt ihr einfach. Zusätzlich zu dieser Austattung kommt noch die Sonderausstattung. So besitze ich z.B ein Abbiegelicht, welches die Kurve ausleuchtet und so für mehr Überblick. Zusätzlich kann man noch aus verschiedenen Radios auswählen. Meine Wahl traf auf das RNS310 mit Naviagtionsfunktion. Dieses besitzt einen kleinen Touchscreen, und kann sowohl MP3 als auch WMA auf CD und SD Karte abspielen. Die Navigationsfunktion funktioniert tadelos, und hat mich bisher immer sicher an mein Ziel gebracht.

==Motorisierung/Bereifung==

Die Motorisierungspalette des neuen Polos reicht von 60 - 105 PS. Ich habe einen 1.4 Liter Benziner mit 90 PS. Zusätzlich zu diesem soll im Winter 2009 ein 1.2 Liter TSI mit 105 PS zur Verfügung stehen. Der 1.4 Liter Motor hat eine Maximalgeschwindigkeit von 177 Km/h, hab ihn aber schon bis 200 Km/h bekommen ;-) Die 2 TDI Motoren mit 90 und 105 PS habe ich nicht gefahren, diese sollen aber sehr Laufruhig und sparsam im Verbrauch sein. Mein Motor verbraucht im Durschnitt 6,5 Liter auf 100 Km. Das DSG Kupplungsgetriebe stand zu Anfang noch nicht zu Verfügung, weshalb man nur auf ein 5-Gang Getriebe zurückgreifen konnte.

Die Bereifung reicht von 14 bis 17 Zoll. Die 14 Zollreifen würde ich aber niemandem empfehlen, da der Abstand zum Radkasten einfach viel zu groß ist und dies überhaupt nich gut aussieht. Mein Polo hat 16 Zoll Reifen drauf in der Dimension 215/45 R16. Das sieht richtig Gut aus, und betont nochmal die Sportlichkeit.

--- Fahrverhalten ---

Das Fahrverhalten des neuen Polo ist wirklich spitzenmäßig. Er lässt sich Dank Servolenkung butterweich durch die Kurven manövrieren, und reagiert sofort auf Richtungsänderungen. Mein Problem ist nur in dem Auto merkt man nicht wenn man mal 180 fährt und so kann man schnell mal zu viel Gas geben anstatt ursprünglich gewollt ;-) Abrollgeräusche des Reifen sind kaum hörbar und die Kupplung kommt beim Anfahren sofort, sodass man keine Probleme hat.

==Fazit==

Der neue Polo ist erwachsen geworden. Die neue Designlinie von VW wird sicherlich viele, vor allem auch männliche, Personen ansprechen und den Polo als neuen Klassenprimus einordnen. Die Verarbeitung und die gebotene Serienausstattung ist für diese Klasse erstklassig, desweiteren ist das Fahrverhalten butterweich und sehr direkt.

Fazit: DER neue Klassenprimus!

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit