Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... CDs gekauft werden müssen, die einen enormen Preis haben. Als ich mich mal informiert habe wie viel so etwas gekostet, habe ich mich dazu ... mehr
Hiermit flitz ich durch die Gegend!
VW Polo 1.9 TDI

Name des Mitglieds: movejack
VW Polo 1.9 TDI
Datum: 31.03.11
Vorteile: Fahrkomfort, Ausstattung, usw.
Nachteile: Preis
Ich fahre einen Polo 9N und darüber möchte ich euch heute berichten.
***** Kaufort *****
Ich habe das Auto gebraucht bei einem Autohändler in meiner Stadt gekauft und dafür 16500 Euro bezahlt. Damals war es gerade 1,5 Jahre alt und hatte ca. 27000 km gelaufen. Ich fragt euch sicherlich warum der Preis für einen Polo so hoch war? Tja, das liegt an der Ausstattung des Autos! (siehe Ausstattung)
***** Kaufgrund *****
Warum habe ich mich für dieses Auto entschieden? Ganz einfach! Mein altes Auto war mir einfach zu langsam. Mit 50 PS konnte ich kaum etwas erreichen auf der Autobahn und auch auf der Landstrasse war dies ein Graus! Es musste also etwas schnelleres her, das trotzdem wenig verbraucht und am besten in jede Parklücke passt, weil ich in der Stadt wohne und dort die Parkplätze recht klein sind.
Dazu wollte ich bei meinem neuen Auto auf jeden Fall eine Klimaanlage, weil ich in meinem alten Auto eingegangen bin im Sommer. So habe ich mich also beim Händler umgesehen und mein neues Auto entdeckt.
***** Allgemeines über den Polo 9N *****
Der Polo wurde erstmals 2001 gebaut und wurde bis 2005 produziert. Meiner ist Baujahr 2003 und damit nicht einer der ersten die vom Band gelaufen sind.
Der Polo ist allgemein neben dem Golf ein Bestseller der Marke Volkswagen.
***** Design ******
Ich denke jeder von euch kennt den Polo 9N. Es ist ein kompakter Kleinwagen mit abgeschnittenem Po, sprich Steilheck. Im Gegensatz zu den Vorgängermodellen ist er wesentlich runder geworden und auch von Abmaßen her größer als die Vorgänger.
Die runden Scheinwerfer sind das Markenzeichen dieses Modells. Ich muss aber zugeben, dass gerade die mir eigentlich gar nicht gefallen haben. LED Scheinwerfer findet man hier noch nicht. Ich habe einen 3-Türer und damit wirkt auch so ein Kleinwagen recht sportlich. Die Türen haben an beiden Seiten unten eine leichte Ziermulde und mittig, unten hat meiner noch lackierte Zierleisten. Je nach Ausstattung sind diese aber nicht lackiert. Den Polo gibt es natürlich in vielen verschiedenen Farben. Ich konnte es mir beim Kauf leider nicht aussuchen, aber bin recht zufrieden mit meinem reflexsilber. Dadurch sieht der Wagen meiner Meinung nach edler aus als in diesen Standard rot oder blau Tönen, die in den Jahren davor dominiert haben bei den Kleinwagen. Die Motorhaube ist zu dem nicht gerade, so wie man das sonst gewöhnt war, sondern hat eine rundliche Wölbung bei den Scheinwerfen, sowie eine Aussparung. Bei meinem Modell sind die Spiegel noch in Wagenfarbe lackiert, aber das ist auch von der Ausstattung abhängig. Ich habe beispielsweise die teuerste Variante die sich "Highline" nennt.
Das Design innen ist schlicht, aber schick. Meine Polsterung im inneren des Wagens ist größtenteils in einem dunklem grau mit einem Muster aus vielen kleinen Quadraten mit blauen Nähten. Dadurch das ich Sportsitze habe, sind die Seiten an den Sitzen etwas verlängert. Das dient dazu das bei einer rasanten Fahrt in Kurven usw. ein guter Halt im Sitz gewährleistet wird.
Die innen Beleuchtung ist einem schönen blau gehalten und Tachonadel und ein paar Akzente in rot beleuchtet. Die Türen sind von innen mit demselben grauen Stoff bezogen und es gibt keinen Teil im inneren des Autos an dem man die Wagenfarbe sieht. Es ist also alles mit Stoff oder Kunststoff verkleidet und macht damit einen guten und qualitativen Eindruck. Zu den einzelnen Komponenten im inneren des Autos möchte ich später noch mal genauer eingehen.
***** Ausstattung *****
- Motorisierung: 100 PS / 74 kw
- Turbodiesel
- Elektrische Fensterheber
- Beheizbare Außenspiegel
- Geteilte Rücksitzbank
- Getränkehalter im Cockpit, sowie 2 Stück zwischen den vorderen Sitzen
So ich glaube das war das wichtigste!
***** Motorisierung, Turbodiesel und Geschwindigkeit *****
100 PS sind natürlich sehr viel für einen Kleinwagen, aber das war auch der Sinn und Zweck meines Kaufs. Ich wollte ein Auto, mit dem ich auch mal schneller fahren kann!
Die Motorisierung in Verbindung mit dem Turbolader ist natürlich schon ein kleines Highlight. Laut Hersteller liegt die Beschleunigung bei
Ausprobiert habe ich das in dem Sinne natürlich nicht, weil dazu die Möglichkeit gar nicht gegeben ist. Es ist aber so, dass wenn man Vollgas gibt, etwas in den Sitz gepresst wird. Das schöne ist an dieser Motorisierung, dass auch auf der Autobahn im 5 Gang immer noch "Gummi" kommt, obwohl man schon flott unterwegs ist. Damit ist es natürlich auch kein Problem mehr auf der Autobahn einen Überholvorgang zu starten. Mit dieser Motorisierung kann man sogar durchgängig auf der linken Spur den Vormarsch halten. (falls man der Typ dafür ist). Auf der Geraden fährt der Wagen locker 200 kmh. Höchstgeschwindigkeit laut Tacho hatte ich mal 215 kmh. Natürlich schafft er es nicht die Geschwindigkeit bei Steigungen beizubehalten, aber das schaffen auch nur die Wenigsten. Eingetragene Höchstgeschwindigkeit ist glaube 180 kmh, aber wie auch die meisten Autos schafft dieser mehr. Ich bin mit der Leistung des Motors sehr zufrieden und hatte auch noch keine Probleme mit ihm.
***** Verbrauch *****
In der heutigen Zeit ist es natürlich auch wichtig auf den Verbrauch eines Autos zu achten!
Da es ein Diesel ist verbraucht er allgemein weniger und natürlich ist der Weg zur Tankstelle auch immer noch etwas angenehmer, als bei einem Benziner. Mein Tank müsste so zwischen 40 und 45 Liter fassen. Wenn meine Tankuhr anspringt und wild zu piepen anfängt, tanke ich meistens voll. Das sind dann immer 35-36 Liter. Deshalb schätze ich mein Tankvolumen auf 40-45 Liter. Jedes Auto hat schließlich noch eine kleine Notreserve.
Mit einem vollem Tank komme ich meistens 500 bis 550 km weit.
Bei 550 Kilometer macht das einen Durchschnitt von 6,36 Litern auf 100 Kilometern. Ich finde das ist ein guter Schnitt. Ich fahre ca. täglich 5 km Stadt und 5 km Autobahn zur Arbeit. Dazu kommt noch die ganze private Fahrerei in der Stadt. Um das Mal genau zu kontrolliert habe ich das Ganze auch beobachtet in meiner Multifunktionsanzeige.
In der Stadt durchschnittlich: 6-7 Liter (ca.!)
Auf der Autobahn: Locker und gemächlich 5-6 Liter, Vollgas: 7-8 Liter
Landstraße: 5-6 Liter
***** Climatronic *****
Die Climatronic ist ein wahres Wunderwerk. Im Gegensatz zu einer normalen Klimaanlage kann man nämlich die Temperatur einstellen und nicht nur warm oder kalt. Hier hat man die Wahl zwischen low, (unter 19 Grad) das ist das Kälteste und High (über 29 Grad). Bedienen lässt sich das ganze über einen drehbaren Knopf. Auf einem blau beleuchteten Display sieht man dann die Gradzahl und eine "Leiter" die dieses noch mal grafisch symbolisieren soll. Die Aussentemperatur ist ebenfalls auf dem Display zu finden, Die Climatronic verfügt außerdem noch über verschiedene Einstellungen die sich über Knöpfe regeln lassen. Unter anderem wo die warme oder kalte Luft rauskommen soll (Füße, mittig, oben oder alles und die Frontscheibe). Richtig blöd finde ich es das ich nicht meine Füße und die Frontscheibe gleichzeitig belüften kann. Denn es geht nur Scheibe oder einer der anderen Möglichkeiten! Im Winter finde ich das besonders nervig. Ich hab oft kalte Füße! Sobald ich die warme Luft in den Fußraum steuere beschlägt gleich meine Scheibe und ich sehe nichts mehr! Ziemlich ungünstig und deshalb muss ich wohl oder übel auf diesen Luxus verzichten. Ansonsten leistet die Climatronic einen guten Dienst. Immer Sommer kühlt sie sehr gut und im Winter heizt sie schnell!
Ist die Luft in der angemessenen Temperatur hat man zusätzlich noch die Möglichkeit auf "Umluft", auch Eco genannt zu schalten. Das bedeutet das die vorhandene Luft im Auto genutzt wird und keine Luft mehr von außen geheizt oder gekühlt wird. Das spart Energie und demnach teuren Sprit. Auch gibt es die Funktion "Auto", bei dieser Funktion regelt sich dann alles von alleine.
***** Navigationsgerät *****
Ich habe das kleine Navigationsgerät. Das zeigt keine Karte an, sonder sagt einem die Richtung und zeigt sie visuell als Pfeil auf dem Display. Ich will nicht ganz zu sehr auf das Navigationsgerät eingehen, da es ja nicht jeder hat!
Das Navigationsgerät wird mir mit einer Karten CD-Rom von Blau Punkt betrieben, dass hat den Nachteil das ständig neue CDs gekauft werden müssen, die einen enormen Preis haben. Als ich mich mal informiert habe wie viel so etwas gekostet, habe ich mich dazu entschlossen weiterhin mit der Ausgabe von 2003 herum zu fahren! Ich glaube 99Euro oder so, sollte die CD bei meinem Volkswagen Händler kosten!
Die Bedienung ist vom Prinzip einfach, aber mühselig. Denn jeder einzelne Buchstabe muss mittels eines Rädchens im Alphabet gesucht und bestätigt werden! Egal ob bei Eingabe der Stadt oder der Strasse! Das kostet wirklich Zeit. Weiterhin bemängele ich an dem Navi das keine Postleitzahl eingegeben werden kann. So hatte ich schon öfters das Problem, das es mehrere Orte gab die so hießen, aber mit Zusatz. Ist der Zusatz unbekannt ist schon ein Problem vorhanden. Meist habe ich dann den gewählt der am plausibelsten Klang und geschaut ob das Navi mich in die Richtung führt, in der der Ort auch liegen muss. Seit dem mit das schon einige Male passiert ist, schaue ich vorsichtshalber im Internet nach!
Dieses Navi soll mich aber nicht nur leiten können, sondern sogar Staus umfahren. Naja! Meist war es so, dass ich schon im Stau steckte als es sich dann meldete und wenn ich umfahren wollte wurde ich durch komische Gegenden geleitet. Einmal bin ich von dem Ding sogar mal durch eine Furt geleitet und einmal fast einen Straßenböschung runtergestürzt...
Unter den Sonderzielen werden Dinge aufgeführt wie Tankstellen, Hotels, Sehenswürdigkeiten usw. Jedoch sehr spärlich! Jedes Mal wenn ich dringend eine Tankstelle brauchte und auf der Autobahn war, wollte mich die Navigation Kilometer weit von der Autobahn ins "Inland" lotsen. Sinnvoller ist es aber im Endeffekt mit mäßiger Geschwindigkeit weiter zu fahren um Sprit zu sparen, bis eine direkt auf der Autobahn auftauchte. Denn ich stand auch schon vor einer geschlossenen Tankstelle in der Nacht in einem Dörfchen, weil das Navi mich dorthin gelotst hatte.
An den ganzen negativen Dingen ist zwar nicht das Produkt an sich Schuld, sondern die CD von Blaupunkt (bis auf die umständliche Eingabe), jedoch sollte es auch bei fest eingebauten Navigationsgeräten eine gescheite und günstigere Update Möglichkeit geben!
***** Lederlenkrad + Schaltknauf *****
Ich muss sagen das diese beiden Features ein wirklicher Unterschied zu meinem alten Auto war! Das Lederlenkrad ist super verarbeitet und ist sehr angenehm in den Handflächen. Auch wenn die Hände im Sommer zu schwitzen anfangen, ist es wesentlich griffiger als ein normales Kunststofflenkrad! Nach fast 8 Jahren und insgesamt 105000 Kilometern, zeigt das Leder KEINE Gebrauchsspuren und sieht noch neu aus. Das ist wirklich der Hammer! Als Vorteil sehe ich auch das das Leder im Winter nicht SO eisig kalt wird und auch bleibt, wie ich es von meinem Kunstsstofflenkrad kannte.
Der Schaltknauf ist ebenfall mit grauem Leder überzogen und auch die Manschette drum herum. Auch der Schaltknauf liegt mit seiner Lederummantlung gut in der Hand und hat kaum Gebrauchsspuren. Leder und Nähte sind hier wohl von höchster Qualität!
Ich bin zufrieden! Top!
***** Nebelscheinwerfer *****
Die Nebelscheinwerfer sind ein Extra das nicht wirklich gebraucht wird nach meiner Meinung. Wenn ich sie anschalte sehe ich nicht viel mehr bei dichtem Nebel, als wenn ich keine hätte. Das ist mir aber bei meinem vorigen Auto genauso ergangen. Ansonsten kann ich sagen, dass sie mir noch nie durchgebrannt sind und die ganzen 8 Jahre tadellos funktioniert haben!
***** Sitzheizung *****
Ein Wunder der Technik und ein schöner Luxus ist in diesem Auto die Sitzheizung. Bei meinem alten Auto hatte ich auch eine, aber bei dem "neuen" ist diese Funktion allererste Sahne. Da ein Diesel bekanntlich länger braucht um "warm zu werden", ist es sehr angenehm im Winter ins Auto zu steigen und die Sitzheizung hochzudrehen! Als ich das Auto "neu" hatte, waren die Sitze innerhalb weniger Sekunden kleine Saunen.
Es gibt eine Regelung der Sitzheizung in 5 Stufen. Meist stelle ich sie aber auf 5, weil ich es so warm mag. Bei 5 ist es wirklich extrem warm, aber es wird meines Erachtens nicht zu heiß. "Normalen" Menschen reicht Stufe 2 oder 3 völlig. Im Laufe der Jahre und der ständigen Benutzung, habe ich das Gefühl das die Leistung nachgelassen hat!
Richtig ärgerlich finde ich auch, dass die Heizstäbe der Sitzheizung nach den 8 Jahren leicht, helle Streifen auf dem Stoff der Sitze hinterlassen haben. Nicht extrem, aber dennoch sichtbar. Im Großen und Ganzen bin ich mit der Sitzheizung zufrieden und will sie nicht mehr missen!
***** Schiebedach *****
Climatronic und Schiebedach, ein Luxus der nicht von Nöten ist, aber erst einmal der Bericht. Das Schiebdach ist eigentlich elektrisch und es gibt die Möglichkeit es ganz zu öffnen, in kleinen Schritten oder zu kippen. Dazu gibt es vor dem Schiebedach mittig einen drehbaren Knopf. Durch kleine Bildchen wurde kenntlich gemacht, was zu welcher Einstellung führt. Ehrlich gesagt sind die Bilder aber zu klein um bei Fahrt darauf zu achten....das führt häufig dazu das ich das Schiebedach ganz öffne mit nur einer Umdrehung und der Regen in meinen frisch gestylten Haaren landet. Kann aber auch daran liegen das ich es kaum benutze und demnach immer wieder vergesse in welche Richtung ich zum kippen am Knopf drehen muss. Auf dem gleichen Weg lässt es sich auch wieder schließen. Nachteilig ist, dass das Schiebedach nochmals eine Abdeckung hat, die per Hand wieder zugezogen werden muss. So kann es auch passiert, das es gekippt wird, aber aus irgendwelchen Gründen vergisst die Verkleidung per Hand zu öffnen. Das Auto macht einen beim verlassen des PKWs nicht darauf aufmerksam das das Schiebedach auf ist und es fällt auch nicht von innen auf, wenn die Verkleidung geschlossen ist.
Im nachhinein würde ich kein Schiebedach mehr wählen, weil ich es einfach nicht brauche. Auf der Autobahn ist es ganz nett, für ein bisschen frische Luft, aber wirklich von Nöten ist es nicht. Kostet nur extra Geld bei einem Neuwagenkauf.
***** Sportsitze *****
Die Sportsitze in meinem Polo sind wirklich toll. Der Unterschied zu normalen Sitzen ist, dass sie an den Seiten erhöht sind um einen besseren Halt in den Sitzen zu haben, wenn dann mal ein wenig sportlich um die Kurven gebrummt wird. Diese Aufgabe erfüllen sie zu 100%. Manchmal fahr ich schon einen heißen Reifen und nehme die Kurven etwas enger. Dadurch werde ich natürlich zur Seite des Sitzes gedrückt und die Erhöhung hält mich problemlos "fest". Zu dem sind sie wahnsinnig bequem, trotzdem sie etwas härter sind wie normale Sitze. Das macht sich nur auf langen Strecken bemerkbar....da tut der Allerwerteste schon einmal schneller weh vom langen sitzen.
Die Vordersitze sind natürlich auch höhenverstellbar, so mit kann der Polo von kleinen und auch großen Menschen gefahren werden. Riesen (ab 1,90 m) könnten aber dennoch etwas Platzangst bekommen. Um die Sitze zu verstellen ist ein Griff unter dem Sitz, mit dem der Sitz hoch gepumpt oder abgelassen werden kann. Seitlich befindet sich ein Hebel um ihn nach vorne oder hinten zu bewegen.
Da ich nur einen 3 Türer habe, verfügen meine Vordersitze über das Easy-Entry-System. Das heisst das der Sitz sich nicht nur umklappen lässt um Mitfahrern den Einstieg auf die hintere Sitzbank zu gewähren, sondern der Sitz sich auch noch nach vorne ziehen lässt. Somit können mitfahrende Personen besser ein- und aussteigen!
***** Sportfahrwerk *****
In meinem Polo ist natürlich auch ein Sportfahrwerk verbaut. Dieses ist vom Werk aus so und ist im Gegensatz zu normalen Fahrwerken etwas härter gefedert und die Karosse ist etwas tiefer gelegt. Die Tieferlegung fällt in der Regel aber keinem auf, weil es wirklich sehr gering ist (ich glaube 0,5 cm oder so). Die Federung hingegen ist schon so einigen aufgefallen und das nicht immer mit Gefallen. Gerade die älteren Generationen finden die harte Federung, als nicht angenehm. Besonders auffällig ist es, wenn über Kopfsteinpflaster gefahren wird und noch ein paar Schlaglöcher hinzukommen. Bei so einer Fahrt "hoppsen" die Fahrgäste schon ein wenig hoch und runter. Für Menschen mit Rückenproblem natürlich weder angenehm noch förderlich. Mir gefällt es, weil der Wagen bei schneller Fahrt fest auf der Strasse liegt und auf die Lenkbewegungen gut reagiert.
***** Regensensor *****
Der Regensensor ist ein Extra, dass ich am liebsten ausbauen lassen würde! Das ist nämlich eine regelrechte Qual. Eigentlich hatte ich mir gedacht, dass so eine Erfindung einen praktischen Effekt hat und das Auto fahren bei Regen vereinfacht, aber es ist genau das Gegenteil eingetreten und das hat folgenden Grund.
Natürlich muss der Regensensor auch manuell eingeschaltet werden, dies geschieht in dem der rechte Hebel neben dem Lenkrad einmal nach oben gedrückt wird. Dann ist der Regensensor aktiviert und es kann zwischen 3 verschiedenen Sensibilisierungsstufen durch einen Schalter wählen. Ich habe natürlich im Laufe der Jahre alle ausprobiert und bin zu dem Fazit gekommen, dass keine das Wahre ist bzw. auch nur annähernd funktioniert.
Wenn es ganz wenig regnet, wischt es viel zu oft oder gar nicht! Wenn es viel regnet, wischt es zu wenig und wenn das Spritzwasser von LKW's und Co. auf die Scheibe kommt wischt er wie wild. Echt furchtbar. Es fehlt eindeutig der langsame Intervall den man bei manuellen Wischern einstellen kann! Den gibt es gar nicht. Wenn der Schalter nochmals hoch gedrückt wird, kann zwischen zwei manuellen Stufen entscheiden. Intervall ständig bei mäßiger Geschwindigkeit oder Intervall das er wischt wie wild und einem schlecht wird!
Würde ich auf jeden Fall nie freiwillig wieder als Extra wählen!
***** Automatisch abblendbarer Rückspiegel *****
Der automatisch abblendbare Rückspiegel ist wirklich ein Luxusprodukt an Extras. Wer kennt es nicht das Hintermann einen durch den Rückspiegel blendet? Bei manuellem Spiegel muss dann der Spiegel manuell gekippt werden. Bei diesem dunkelt sich der Spiegel automatisch grünlich ab, sobald er von einem anderen Fahrer angeblendet wird. Das funktioniert einwandfrei! Die Funktion an sich kann per Knopf am Spiegel ausgestellt werden, aber ich habe sie immer aktiviert. Die Aktivierung wird durch eine kleine grüne LED angezeigt.
Schade ist es, dass dieses Extra im Licht und Sicht Pakte angeboten wird und in dem befindet sich auch der Regensensor. Deshalb werde ich wohl auf dieses Extra im nächsten Auto verzichten.
***** Multifunktionsanzeige *****
Durch die Multifunktionsanzeige kann sich der Fahrer verschiedene Informationen anzeigen lassen.
- aktueller Benzinverbrauch
- durchschnittlicher Benzinverbrauch der gefahrenen Strecke
- Kilometer der letzten bzw. aktuellen Fahrt
- Die gefahrene Zeit in Minuten
- Durchschnittliche Geschwindigkeit der letzten bzw. aktuellen Fahrt
Die Multifunktionsanzeige ist in meinen Augen eine nette Spielerei, aber gebraucht wird sie eigentlich nicht. Ich habe sie meistens auf dem aktuellen Benzinverbrauch stehen und es erinnert mich manchmal daran ein wenig langsamer zu fahren, damit ich nicht gleich wieder tanken muss.
***** Scheinwerferreinigungsanlage *****
Noch ein unnötiges Extra das bei normalen Scheinwerfern keinen Sinn macht. Der Sinn dieses Extras ist, mittels Düsen die aus der Stossstange gefahren kommen, die Scheinwerfer zu reinigen. Diese Düsen können nicht manuell bedient werden und fahren automatisch aus, wenn das Licht eingeschaltet ist und die Frontscheibe mit Wischwasser gereinigt werden soll. Allerdings ist der Wasserdruck wohl viel zu gering, denn meine Scheinwerfer werden dadurch nicht wirklich sauber.
***** Elektrische Fensterheber *****
Ok, das ist in der heutigen Zeit schon kein Extra mehr, sondern Standard. Dennoch ist es eine enorme Erleichterung, die Fenster nicht mehr mit einer Kurbel öffnen zu müssen. Zu dem kann ich die Fahrerseite und die auch die Beifahrerseite vom Fahrerplatz aus steuern. Wird der Schalter nur kurz gedrückt, fährt das Fenster auch nur ein kleines Stück runter. Wird er 2-3 Sekunden gedrückt fährt es ganz runter. Positiv möchte ich erwähnen das das Fenster beim hochfahren merkt, wenn etwas blockiert und nicht unbeirrt versucht das Fenster zu schließen!
***** Beheizbare Außenspiegel *****
Da es im tiefen Winter schon mal passieren kann, dass selbst die Seitenspiegel mit Eis versehen sind, ist dieses Extra wieder einmal sehr nett und erleichtert einem das enteisen. Die Heizung der Spiegel, lässt sich am gleichen Knopf einstellen, an dem auch die Spiegel selbst eingestellt werden können. Wird das Rädchen auf die Heizung gedreht, fängt das Eis auf den Spiegel, schon nach wenigen Sekunden an zu schmelzen!
Brauchen tut man es nicht, aber nett ist es schon. Außerdem ist es im Winterpaket inklusive.
Einen kleinen Nachteil gibt es aber trotzdem! Ich vergesse die Heizung regelmäßig wieder auszustellen, weil sie manuell wieder abgeschaltet werden muss und nichts einen daran erinnert!
***** Geteilte Rücksitzbank und Kofferraum*****
Die geteilte Rücksitzbank, hat mir schon einige Male aus der "Klemme" geholfen. Besonders wenn meine Freundin mal wieder Großeinkauf bei IKEA gemacht hat und noch dazu ihre Freundin mitgeschleppt hat....da steht man vor dem Auto und fragt sich: "Wie um Himmelswillen soll ich das ganze Zeug unterkriegen + die Mädels? Eine Seite der Rücksitzbank umklappen, Zeug durchschieben und trotzdem gibt es noch einen Sitzbank für die Freundin, die natürlich fleißig mit eingekauft hat...
An jedem Sitz oben an der Außenkante gibt es einen Griff den man dazu hochziehen muss. Dann kann ein Teil umgeklappt werden. Man hat die Möglichkeit die große Seite umzuklappen (Sitz + Mittelstück), nur die kleine Seite (1 Sitz) oder die komplette Rückbank umzulegen. Wirklich praktisch. Wichtig ist nur die Sitze nach dem Transport sofort wieder in die eigentliche Position zubringen, denn sonst wird die Polsterung unschön zerknautscht und braucht einige Zeit um sich wieder zu regenerieren! Auch sollte darauf geachtet werden die Anschnallgurte nicht einzuklemmen!
Der Kofferraum des Polo 9N ist ein kleines Raumwunder, auch wenn man das nicht glaubt. Denn so wollte ich mal mit meinem Vater eine Geschirrspülmaschine abholen und sie hat nur in meinen Polo gepasst, aber nicht in den A6 meines Vaters. Außerdem hatte ich auch schon ein 1,40 m großes Hochbett von Ikea komplett in meinem Polo und konnte sogar noch den Kofferraum schliessen! Natürlich musste ich dazu die komplette Rücksitzbank umklappen und jeglichen Raum ausnutzen! Ansonsten passen ohne Problem 3 Kästen Bier und ein paar andere Dinge vom Einkauf hinein, solange die Freundin ihn nicht mit 100 Paar Schuhen beschlagnahmt.
***** Reparaturen ******
Reparaturen hatte ich bis auf ein paar Kleinigkeiten kaum welche. Es brennt öfters mal eine Birne bei den Scheinwerfern durch usw. aber so richtig große und nennenswerte Reparaturen gab es noch keine!
***** Kurze Zusammenfassung *****
Der Polo 9N mit der 1.9 TDI Maschine ist schon ein Highlight und ein kleiner Düsenjäger. Dieses Auto bietet einem alles was man möchte, solange noch keine Familie im Anmarsch ist.
Er ist kompakt, hat viel Stauraum, ein super Fahrerlebnis, günstig im Verbrauch und der Kunde hat die Möglichkeit viele Extras dazu zu bestellen. Natürlich hat das aber seinen Preis!
Ich hoffe euch hat mein Bericht gefallen und ich freue mich auf eure Bewertungen und Kommentare!
Euer Movejack
Fazit: siehe Bericht
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||