Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... Egal, denn beim Kilometerstand 40.000 war der dritte Instrumententräger fällig - ohne die Gebrauchtwagengarantie wäre dies ein rec... mehr
Für Langstrecken-Autofahre r mit Gepäck
VW Passat Variant 2.0

Name des Mitglieds: meister999
VW Passat Variant 2.0
Datum: 16.11.03, geändert am 05.04.04 (3070 Lesungen)
Vorteile: geringe Fahrgeräusche, Platzangebot
Nachteile: Verbrauch, Automatik
... ist der VW Passat vom Fahrgefühl her sicherlich besonders gut geeignet, das Fahrgefühl speziell bei ca. 130 km/h auf der Autobahn gleicht einem dahin Schweben, das auch lange Strecken sehr angenehm gestaltet. Zudem kann man viel Gepäck transportieren, denn als Variant ist der Kofferraum riesig.
Ich bin den Passat als Variant und mit dem 2-l-Hubraum-Benziner mit 115 PS gefahren, wobei die Ausstattung mit Automatikgetriebe gewesen ist. Weiterer Luxus, abgesehen von den "üblichen" wenn auch oft aufpreispflichtigen Sachen wie Klimaanlage, Fensterheber oder Radio hatte "mein" Passat aus dem Fuhrpark meines Arbeitgebers nicht.
Von außen ist der Passat eher eckig als rund und hat somit einen Charakter im Gegensatz zu vielen anderen Kombis. Insoweit tendiert er in Richtung Volvo V70. Optisch gelungen sind die rundlichen Rücklichter, die den Passat kennzeichnen. Insgesamt ist das Design aber eher schlicht, der Wagen wirkt robust, da er auch von der Autohöhe vergleichsweise groß ist.
Der Innenraum ist natürlich geräumig. Die Verarbeitung ist tadellos, auch auf schlechten Straßen rattert nichts. Die Sitze sind angenehmt, bieten ausreichend Seitenhalt, zumal sportliches Fahren mit diesem "Schiff" ohnehin nicht unbedingt zum Charakter paßt.
Zur Verarbeitung ist auch anzumerken, daß alles sehr solide und sicher wirkt. So fallen die Türen auch satt ins Schloß, so daß man sich von daher geborgen, halt wie in einem Raumschiff fühlt. Negativ ist jedoch die Heckklappe. Hier muß man mit ganzer Kraft die Klappe "zuschlagen". Sicherlich eine Einstellungssache, aber wieder ein Punkt, den VW aufgreifen sollte.
Negativ ist allerdings die Möglichkeit, die Sitzposition optimal einzustellen. Trotz der Fahrersitzhöheneinstellung und meiner Normgröße von 1,75 m war mir der Sitzposition zu niedrig und kam mir so vor, als wenn man in einer Badewann hängt, über deren Rand man gerade hinauslugt. Gerade bei der Längeneinschätzung beim Einparken oder an engen Stellen fand ich die Sitzposition extrem schlecht.
Durch die aus meiner Sicht schlechte Sitzposition konnte trotz Sitzheizung und dem schönen Ambiente des Innenraums, der blau hinterlegten Armaturenbeleuchtung kein "Wohnzimmer"-Gefühl aufkommen. Schade!
Gut gefallen hat mir die Lenkung und das Lenkgefühl. Das Flagschiff ließ sich problemlos steuern, ohne daß man allerdings das Gefühl zur Straße verlor. Natürlich ist der Lenkkreis etwas größer als beim Golf, aber insgesamt ist dies kein Problem.
Einparken ist somit von der Lenkung her kein Problem und auch nach hinten ist die Sicht hervorragend, ein gutes Abschätzen der Längenverhältnis ist möglich. Nach vorne erschwert die Sitzposition die Einschätzung gewaltig. Wenn man nicht zu den Riesen gehört und nicht auf das Stoßstangen-Experiment weichen will, ist man beim Vorwärtseinparken ohne Parkpilot auf sehr viel Gefühl angewiesen, was bei Verkehrsstreß sicherlich schwer fällt.
Der Motor gehörte für mich insgesamt zu den positiven Überraschungen. Denn mit 115-PS hatte ich bei dem Gewicht des Passats mit wenig Fahrdynamik auf der Autobahn gerechnet. Doch der Wagen drehte locker auf über 180 km/h auf, ohne daß das Gaspedal durchgedrückt war, so daß ein deutliches Übertreffen der Höchstgeschwindigkeit von 187 km/h möglich ist.
Im Stadtverkehr nervte mich aber die ökonomisch ausgelegte Automatik, die schnell schaltete und zügiges Fahren behinderte. Auch auf Landstraßen gefiel mir die Automatik nicht, da das Schaltverhalten zu ökonomisch ist und das andere Extrem herausfordert.
Das Motorengeräusch vernahm man im Stadtverkehr überraschend deutlich, während auch bei Überschreiten der 100-km/h-Marke der Geräuschpegel nicht extrem anstieg. Erst ab ca. 150-km/h merkte man, daß man doch etwas schneller fuhr und daß der Motor doch etwas Arbeit hatte. Die guten Motorleistungen sind sicherlich auf den Hubraum zurückzuführen, der allerdings die Steuern nach oben treibt.
Der Verbrauch ist aber bei schnellen Autobahnfahrten nicht zu unterschätzen. Die Tankanzeige ging deutlich nach unten, als ich praktisch am Stück über 150 km/h fuhr, so daß ich in der Spitze einen Verbrauch von 10-Litern als hohen Wert festhalten muß (Normal). Allerdings beim ruhigen Dahingleiten auf Landstraße und bei Richtgeschwindigkeit auf der Autobahn ist ein Verbrauch von unter 8-Litern möglich.
Der Fahrkomfort überzeugte mich, so waren selbst auf Kopfpflaster- als auch auf Betonplattenstrecken die Fahreigenschaften sehr angenehm, d.h. im Innenraum merkte man kaum etwas und auch die Geräuschkulisse war nicht stark belastet. Das Fahrwerk selbst vermag ich nicht zu beurteilen, da ich nicht in kritischen Fahrsituationen war und der Wagen auch nicht zu sportlichem Fahren verleitet.
Hinsichtlich Preis und Service kann ich nichts genaues sagen, da der Wagen wie gesagt aus dem Fuhrpark meines Arbeitgebers stammte. Aber speziell der Service ist halt abhängig vom Autohaus und nicht von der Marke.
Fazit: Meine Dienstfahrten mit dem Passat haben mich insgesamt positiv überrascht. Vor allem der überraschend gute Motor und die solide Verarbeitung sowie die angenehme Lenkung haben mich überzeugt. Negativ ist die Einstellung der Sitzposition, so daß ich nach vorne (!) einen Parkpilot empfehlen kann. Ferner würde ich auf die Automatik verzichten, da sie m. E. überhaupt nicht zur Motorcharakteristik paßt.
Wer gerne gelassen, aber nicht rasant fahren will, dem kann ich den Passat empfehlen. Für den reinen Stadtverkehr ist der Wagen aber zu groß, sofern man ihn nicht als Transporter nutzen will.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto