Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... 100 Km (Öl 0,5 L auf 1000 Km) und im Winter ca 6-6,2 L (Öl 0,6 L/1000 Km). Das Auto stand in der Nacht immer auf der Strasse und im Wint... mehr
Erfahrungen mit einem gebraucht. Passat beim Einsatz in Russland und Estland, gelaufen 250 000 Km
VW Passat 1.9 TDI 90 PS

Name des Mitglieds: romik1
VW Passat 1.9 TDI 90 PS
Datum: 09.02.01, geändert am 12.10.01 (615 Lesungen)
Vorteile: Sehr sparsam, sehr geräumig, gute Fahrverhalten
Nachteile: relativ laut, unzuverlässiger Motor
Im Dezember 1999 hat mein Vater aus Estland (near Russia)sich einen gebrauchten Passat (BJ 1996) mit 144 000 Km auf Tacho in deutscher Version gekauft. Es war ein Vertreter-Wagen: weiss, viel gelaufen, einzige Extras : Schiebedach ab Werk, Telefon, Alarm und das war's. Zum Glück war das Auto regelmässig gewartet.
Seit dem ist das Auto ca 105 000 Km gelaufen und hat viel erlebt und viel gesehen.
Im Sommer betrug der Vebrauch ca 5,5 L Diesel auf 100 Km (Öl 0,5 L auf 1000 Km) und im Winter ca 6-6,2 L (Öl 0,6 L/1000 Km).
Das Auto stand in der Nacht immer auf der Strasse und im Winter fallen die Temperaturen in Estland bis - 20 C° und für den Passat war es immer ertragbar(keine Probleme beim Starten), ausserdem musste er immer Diesel aus Russland (weil der da billiger als in Estland ist) schlucken, wobei die Spritqualität ist eher ausreichend.
Wenn der Passat nach Russland fuhr, dann sah er oft unreparierte voll mit Löchern bestückte Strassen, beim Fahren musste man die kleinsten Löcher wählen, damit das Auto am wenigsten geschädigt wird; als der Passat zurück von Russland nach Estland kam, war er immer statt weiss schwarz.
Ich muss aber sagen, der Passat hat diese harte Prüfungen immer problemlos bestanden.
Bilanz bei ca 250 000 Km:
Motorriemen komplett gewechselt (die muss man beim Passat TDi bis BJ Ende 1996 alle 60 000 Km wechseln)
Dazu kamen noch übrige Verschleissteile, wie Reifen, Bremsklötze und Bremsscheben vorne gewechselt + beide Scheibenwischer
Also keine böse Überraschungen.
Und das Auto ist ein wenig lauter geworden.
Jetzt wollen wir ihm verkaufen, da die TDis bei VW nicht besonders zuverlässig sind. Grund - Probleme mit der Kühlflüssigkeitzufuhr und die Motorriemen halten nicht lange.
Mein Vater wollte einen Kombi, den gab es aber nicht, so hat er den Stufenheck als Kombi explotiert.Und usere Familie ist gross (6), aber im Passat gibt es Platz für jeden und im riesen Kofferraum (475 L, Rückbank um
klappbar) noch genug Platz fürs Gepäck. Also, es ist wirklich ein gutes Auto!
Roman
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto