Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... diesen baute ich zuhause zunächst einen aus, um mehr Stauraum zu bekommen. Dabei mußte ich feststellen, dass diese Sitze ziemlich s... mehr
Traumwagen für Familien
VW Multivan 2.5 Comfortline

Name des Mitglieds: lini24
VW Multivan 2.5 Comfortline
Datum: 27.09.06
Vorteile: Platz, Komfort, Verarbeitung, Variabilität
Nachteile: Preis
Da unser Auto für einen Urlaub zu fünft doch etwas knapp geschnitten ist, haben wir uns einen Leihwagen genommen. Gerechnet hatten wir mit einem Sharan oder Galaxy, aber als wir dann beim Vermieter ankamen, stand dort ein silberner Multivan.
Nach Erledigung des Papierkrams ging´s ans Steuer und ab nach Hause, um zu packen. Der erste Eindruck war sehr positiv. Dazu trug sicherlich auch bei, dass der Wagen erst etwas über 1000 km gefahren war und noch keine 4 Wochen alt war.
Es handelte sich um einen Multivan 2,5 mit 130 PS in der Ausführung mit 7 Sitzen.
Von diesen baute ich zuhause zunächst einen aus, um mehr Stauraum zu bekommen. Dabei mußte ich feststellen, dass diese Sitze ziemlich schwer (über 40 kg) sind und der Ausbau allein fast nicht zu schaffen ist.
Danach ging es ans Einladen. Das war nunmehr überhaupt kein Problem mehr. Sämtliches Gepäck für einen 14-tägigen Urlaub auf Bornholm konnte so verpackt werden, dass noch genug Platz für 2 Erwachsene und 3 Kinder blieb.
Die Fahrt zur Fähre bei Nacht stellte überhaupt kein Problem dar, da einen der Multivan vor keinerlei Probleme stellt. Alle Knöpfe und Schalter sind da, wo sie hingehören, man sitzt auf großen und sehr bequemen Sitzen und kann so ermüdungsfrei auch größere Strecken zurücklegen. Durch die Größe des Wagens eignet man sich eine gewisse Gelassenheit beim Fahren an, wobei auch ein schnelleres Tempo möglich ist (lt. Tacho bis 180 km/h, angegebene Höchstgeschwindigkeit 168 km/h). Der Wagen ist sehr gut gefedert und von den Außengeräuschen wird man trotz Dieselmotor kaum behelligt. Des Weiteren trugen die gut dosierbare Klimaautomatik und die Audioanlage mit CD-Player dazu bei, den Aufenthalt an Bord so angenehm wie möglich zu machen.
Im Urlaub selber wurde der Wagen sehr viel genutzt, um an den Strand zu fahren und die schöne Insel Bornholm zu erkunden. Dabei war es sehr praktisch, dass die damals noch notwendige Kinderkarre zum Transport nicht einmal zusammengeklappt werden mußte und dass man notfalls auch mal das Schlauchboot im aufgeblasenen Zustand verstauen konnte. Mit anderen Worten, der Multivan bietet Platz in Hülle und Fülle. Der Verbrauch betrug im Schnitt über die gesamte Fahrstrecke (ca 2.800 km) 9,1l Diesel auf 100 km, ein passabler Wert, wenn man das Gewicht des Fahrzeugs bedenkt.
Er ist für Familien mit Kindern hervorragend geeignet und hat nur einen großen Nachteil: Er ist ziemlich teuer.
Bei der Abgabe des Wagens nach 16 Tagen waren jedenfalls alle etwas traurig.
Fazit: So einer müßte es sein
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||