Von München nach Hamburg mit 10€ - VW Lupo 1.2 TDI 3 Liter Auto Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... laufen lassen, damit die Automatik wieder schaltet. Durch das Nageln vibriert sehr viel im Auto mit. Kleiteile tackern oder der Kaffe... mehr

Von München nach Hamburg mit 10€

kulosa

Name des Mitglieds: kulosa

VW Lupo 1.2 TDI 3 Liter Auto

Datum: 09.06.02, geändert am 09.06.02 (7600 Lesungen)

Vorteile: geringer Verbrauch, geringer Unterhalt

Nachteile: wenig Platz, etwas teuer

Endlich habe ich meinen Chef überzeugt, daß man bei über 15000 km/Jahr bei überwiegend Stadtverkehr doch besser mit dem 3L Lupo, als mit dem 1.0 auskommt, als er neue Dienstwagen angeschafft hat. Hier nun mein Erfahrungsbericht über den Lupo 3L.

Allgemeines zum 3Liter Auto

Als sogenanntes 3 Liter gelten alle, die im Drittelmix (1/3 Innerorts, 1/3 Außerorts, 1/3 Autobahn) weniger als 3Liter Kraftstoff je 100km benötigen. Der Lupo 3L liegt da mit 2,98 L/100km knapp darunter und erfüllt die Norm. Dieser geringe Verbrauch ist derzeit fast nur mit Turbodieselmotoren zu erreichen, die aber in der Anschaffung recht teuer sind. Eigentlich ist die Diselsteuer auch recht hoch, fällt aber nicht ins Gewicht, da man 6 Jahre Steuerfrei ist. Weiterhin bekommt man für solch ein Fahrzeug noch 1500 Euro Subvention vom Staat, was den erhöhten Anschaffungspreis angenehmer macht. Laut ADAC Vergleichsrechnung spart man mit ihm ca 1 Cent je Kilometer, bei 15000 km Jahresfahrleistung, wobei Steuern, Versicherung, Wartung, Reparaturen, Wertverlust und Kraftstoffpreise berücksichtigt wurden. Das sind 150 Euro im Jahr im Vergleich mit dem 1.0 Benziner. Positiver Nebeneffekt ist die viel größere Reichweite von über 1000 km je Tankfüllung.

Wie erreicht man den geringen Verbrauch

Wie bereits beschrieben hat der Lupo 3L einen Turbodieselmotor mit 1,2 Litern Hubraum, der bei jedem Ampelstopp automatisch abgeschaltet wird. Beim Gasgeben startet er sofort wieder, wodurch ein normales Anfahren möglich ist. Da das sich nicht jedermans Sache ist, kann man es auch abschalten. Außerdem wurde durch den Einsatz von vielen Aluteilen in der Karosse das Gewicht gegenüber der normalen Version um 200 Kg reduziert. Das bringt vor allem im Stadtverkehr eine große Einsparung, die mit nur 4-4,5 Litern Diesel recht angenehm ist.

Fahreigenschaften

Durch das geringe Gewicht sind die 61 PS des Turbodiesels mehr als ausreichend. Auch die Tipt
ronik, macht beim Fahren Innerorts einfach Spaß. Was ich besonders schätze, ist die Handhabung beim Ein- und Ausparken, die Aufgrund der guten Übersichtlichkeit und der geringen Überhänge, einfach super ist. Die Lenkung mit Servounterstützung hilft natürlich auch noch dabei. Aber auch beim schnellen Kurvenfahren ist sie sehr direkt und läßt den Kontakt zur Fahrbahn spüren. Das ist zwar kein Sportwagen, aber wer möchte, kann mit ihm schon sehr sportlich fahren. Die Federung ist etwas straff, was ein sehr gutes Gefühl für die Straße vermittelt, aber bei schlechten Wegen unangenehm ist. Die Kurvenlage ist aber, aufgrund der guten Fahrwerksabstimmung, sehr gut.

Sicherheit

Neben den Serienmäßigen Airbags für Fahren und Beifahrer, gibt es natürlich noch ABS und Seitenaufprallschutz. Dritte Bremsleuchte und abschaltmögichkeit des Airbags bei der mitnahme von Kindersitzen sind ebenso selbstverständlich. Durch den höhenverstellbaren Sitz und des Lenkrades, kann man sehr entspannt und sicher auch lange Strecken bewältigen. Auch die Gurtstraffer erhöhen im Falle eines Falles nochmal die Sicherheit. Das elektronische Bremsverteilssystem (EBV) sorgt für optimale Bremskraft an allen Rädern.

Platzangebot

Wenn ich einmal von dem guten Angebot beim Fahrer und Beifahrer absehe, ist er praktisch kaum vorhanden. Der Kofferraum ähnelt eigentlich mehr einem zweiten größeren Handschuhfach, in dem gerade 2 Gatränkekisten und einige Kleinigkeiten verstaut werden können. Die Rücksitzbank erinnert eher an Notsitze wie beim einem Sportwagen.
Allerdings muß ich die große Kopffreiheit loben, die aufgrund der höheren Bauweise des Lupo reichlich ist. Da es sich ja um einen Kleinwagen handelt, geht das mit dem kleinen Kofferraum schon in Ordnung.

Meine Erfahrungen

Die vom Hersteller versprochenen niedrigen Verbräuche, hällt er nach meiner Einschätzung ein. Augenscheinlich macht die Verarbeitungsqualität einen sehr guten Eindru
ck, was bei Kleinwagen nicht immer selbstverständlich ist. Nach über 10TKm hatte ich bisher noch keine Probleme, wenn man einmal von der Kofferraumkontrolleuchte absieht, die anfangs nicht ausgehen wollte, obwohl er geschlossen war. Das hat sich aber wieder gegeben.
Die Instrumentenbeleuchtung sieht nicht nur sehr gut aus, sondern leuchtet die Armaturen auch gut aus. Dadurch ist immer eine optimale Ablesbarkeit gewährt.

Fazit

Als Zweitwagen oder Dienstwagen, wenn nicht viel transportiert werden muß, kann ich den Lupo 3L nur empfehlen. Allerdings lohnt er sich erst ab ca 15000 km im Jahr, da der Anschaffungspreis und demzufolge auch der Wertverlust höher ist. Auch gebraucht ist er sicher nicht die schlechteste Wahl, da die Maschine mindestens 300.000 km halten sollte und VW Gebrauchte ja sowieso meist in Ordnung sind. Alles in allem ist das ein kleiner Stadtflitzer mit beachtlichen Fahrleistungen, viel Sicherheit und wenig Platzangebot zu einem Preis von ca 14000 Euro in der Grundausstattung.

Daten:

Hubraum: 1191 ccm
Leistung: 45 KW/61 PS
Motorart: 3 Zylinder Reihe Diesel mit Turboaufladung
Höchstgeschwindigkeit: 165 km/h (bei mir bis 190 laut Tacho)
Verbrauch: Stadtzyklus 4 l im ECO-Modus und 4,5 l ohne/ Außerorts 2,5 l / Autobahn 2 l bei 90km/h 3l bei 120 km/h
Zuladung: 285 kg
Tankinhalt: 32 Liter (ich habe aber schon über 40 reinbekommen)
Fahrleistung: 0-100 in 14,5 Sek
Serienausstattung: ABS, EBV, Drehzahlmesser, 5 Gang Halbautomatik ohne Kupplungspedal mit Tiptronik, ECO-Automatik, Gurtstraffer, 2 Airbags, Dachantenne
Weitere Ausstattung ist gegen Aufpreis erhältlich
Preis: ca 14000 Euro in der Grundausstattung