R32, kein Reinrassiger Sportwagen
VW Golf R32

Name des Mitglieds: katharocco
VW Golf R32
Datum: 05.07.07
Vorteile: V6 Motor, Allradantrieb, hübsches Äußeres
Nachteile: Die inneren Werte versprechen mehr, als sie halten
Ich bin den Golf R32 Probe gefahren.
VW spricht davon, dass er sehr dynamisch sei. Die Leistungsdaten von 250PD und 320Nm Drehmoment bei 2500U/min sprechen objektiv gesehen für sich. Auch gibt VW eine Beschleunigung von 6,5sec von 0-100km/h an. Das DSG (Doppelkupplungsgetriebe) mit Schaltung am Lenkrad soll neue Maßstäbe setzen.
Mein Eindruck allerdings war, dass er in niedrigen Drehzahlen kaum auf Touren kam. In höheren, so ab 4000U/min merkte man schon etwas, dabei stieg aber auch der momentane Verbrauch auf über 20l/100km (laut Anzeige). Der Golf tankt Superplus, da kann man sich ja ausrechnen, was es einen kostet, wenn man das Gas mit viel Durchzugskraft betätigt.
Das DSG ist sehr gewöhnungsbedürftig, mir fehlte eindeutig das "richtige" Schalten, so mit Kupplung treten usw.
Die Lenkung war eher indirekt, das Gefühl für die Straße war schwer zu bekommen.
Das Interieur war durchaus sportlich ausgestattet mit schicken Halbschalensitzen, jedoch wirkte das Cockpit eher lieblos verarbeitet und gestaltet.
Das äußere Design ist schön gestaltet, der Doppelauspuff macht etwas her. Doch der Sound dazu ist weniger beeindruckend. Bei einem "Sportwagen" bzw. einem Auto mit Sportwagencharakter erwarte ich persönlich doch eher knackigere, kernigere und markantere Töne.
Dann: Wer braucht bitte eine Klimaautomatik in einem Sportwagen? Die lässt den Verbrauch steigen, zudem wiegt sie einiges und senkt damit das Leistungsgewicht.
Die Bremsanlage war in Ordnung, ich kam immer gut zum stehen, auch bei gut warmen Bremsen.
Das Fahrwerk war straff aber dennoch noch komfortabel ausgerichtet. Also eine Sorge für Bandscheibengeschädigte, die Dämpfung ist nicht zu hart.
Begeistert hat mich das Auto nicht, obwohl ich ein überzeugter VW- Fahrer bin. Es war nett es zu fahren und mal eine Abwechslung.
Kaufen würde ich ihn mir nicht, dafür ist er mir viel zu brav. Wenn ein Sportwagen von VW, dann lieber der gute alte GTI, bei dem man noch selbst mit Kupplung schalten kann und das ganz ESP-Zeugs nicht hat.
Denn für mich gilt im Motorsport-> Understatement, nicht modernes Komfort-Sport-Mischmasch...
Fazit: Kein Auto für Leute, die Sportwagenfeeling haben wollen.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||