GOLF IV,  - VW Golf 1.9 TDI 5-türig 90PS Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... Gut gefällt mir auch der Bremsassistent. Der Bremsassistent merkt anhand der Geschwindigkeit, mit der das Bremspedal durchgedrückt wird, ... mehr

GOLF IV,

Technik-Man

Name des Mitglieds: Technik-Man

VW Golf 1.9 TDI 5-türig 90PS

Datum: 22.09.02, geändert am 22.09.02 (1480 Lesungen)

Vorteile: hoher Wiederverkaufswert, gute Qualität, geringer Verbauch

Nachteile: Versicherung/Steuer etwas hoch, könnte schneller sein, Aufpreisliste sehr lang

Hi,

auch ich fahre einen dieser Diesel-Limousinen des Baujahres 11/98.
Bisher hat das Fahrzeug eine Strecke von 76000 KM hinter sich gebracht. Dabei beachte man, dass es zu KEINEM unverhofften Werkstattaufenthalt gekommen. Lediglich Verschleißteile, ÖL, Bremsscheiben und Bremsklötze, Kühlwasser, Kühlflüssigkeit für die Klimaanlage etc.
Mein Fahrzeug ist ein Golf IV Comfortline, 1,9 TDi mit 90 PS in Black magic Perleffect.
Nachgerüstet habe ich ein Sony-Radio mit Wechsler, Verstärker und Soundboard. Alles unauffällig berbaut und von außen nicht sichtbar. Das war mir lieber als das Original und zudem noch günstiger. Außerdem habe ich eine abnehmbare AHK nachgerüstet. Auch diese Nachrüstung ist wesentlich günstiger als wenn ich sie mir als Original mitbestellt hätte. Ich habe 250? beim Hersteller des VW-Originalteil Lieferanten PEKA bezahlt. Den Einbau habe ich selbst vorgenommen. Dies war kein Problem, da VW notwendige Löcher zum Beispiel für den Kabelbaum ins Fahrzeuginnere schon vorgefertigt hat. Desweiteren fährt mein Golf jetzt auf 17" Felgen und 225/45 Reifen welches ein etwas bessere Bremsverhalten und eine bessere Optik zur Folge hat.
Die Verarbeitung ist VW typisch ganz in Ordnung. Bisher wackelt oder klappert noch nichts und alle Materialien sehen noch fast neuwertig aus. (bis auf allgemeine Gebrauchsspuren) Ich muss aber auch erwähnen, das ich jedes Wochendende wenn auch nur eine Kurze Innenraumreinigung (aussaugen und Staub abwischen) und eine Wagenwäsche in einer Waschanlage ohne Bürsten vornehme. Der Lack ist in keinster Weise verblichen. Ein paar leichte Kratzer gibt es schon. Wem auch die Farbe silber gefällt sollte diese besser wählen, da dort die Kratzer so gut wie gar nicht auffallen. Hauptsächlich an den Einstiegsholmen und an der Ladekante am Kofferaum. Um diesem vorzubeugen gibt es bei VW aber entsprechendes Zubehör wie z.B. Einstiegsleisten in gebürstetem Edelstahl. Das verleiht dem Golf sogar noch einen edlen Touc
h und schütz den Lack.
Die Fahrleistungen reichen aus, sind für einen sportlich ambitionierten Fahrer wie ich einer bin zu wenig. Im Original-Zustand beträgt v-max ca. 185 Km/h. Bei mir sind es auf Grund der Breitreifen nur 170-175 Km/h. Der Verbrauch liegt zwischen 4,5 und 6 Litern, ganz nach Fahrweise. Bei meinem nächsten Fahrzeug werde ich aber auf jeden Fall zur 130 PS Variante greifen, da die 90 PS mit den 1260 Kg meines Golf doch sehr kämpfen müssen. Für den normalen Fahrzeugeinsatz reichen die 90 PS aber total aus. Außerdem muss man auch bedenken, dass sich heut zutage kaum mehr wirklich schnell fahren lässt.

Im Großen und Ganzen kann ich jedem dieses Fahrzeug nur empfehlen. Es ist sehr zuverlässig, leicht zu bedienen, gut verarbeitet und der Wiederverkaufswert ist auch gut.
Die einzigen mir aufgefallenen Mängel sind das hohe Gewicht und die damit verbundene geringere Höchstgeschwindigkleit, die Farbe schwarz bei der Sichtbarkeit von Kratzern. Die Zubehörliste ist VW-typisch lang und leider auch nicht so ganz günstig. Da muss ich zugeben ,dass andere Hersteller günstiger sind.

Euer Technik-Man

Fazit: