EOS 1,4 TSI 2010er 90kW - VW Eos 1,4 TSI Auto

Produkttyp: Volkswagen Autos

Neuester Testbericht: ... nächsten Reinigung. Mein EOS hat ein einfaches Sportfahrwerk (nicht aktiv) das Auto fährt sich (für mich) fast wie ein Go-Kart (Der Vor... mehr

EOS 1,4 TSI 2010er 90kW

KlausSc

Name des Mitglieds: KlausSc

Datum: 14.09.10

Vorteile: Tolles Auto, gutes Fahrwerk, super Dach

Nachteile: habe leider Elektronikprobleme, hoffe aber Alles wird gut

Da ich das richtige Fahrzeug hier nicht gefunden habe, steht die Bezeichnung jetzt in der Überschrift: EOS 1,4 TSI 2010er 90kW.

Auf eine Aufzählung der Ausstattungsvarianten oder eine Beschreibung des Fahrzeuges verzichte ich hier mal, das dürfte ja bekannt sein, bzw. leicht zu finden.

Die Abweichungen zu den Vorgängermodellen 2009 sind nicht allzu groß, daher hier erst einmal die Unterschiede:

- Der TSI ist ein 1,4Liter Turbo mit 122PS und erfüllt im Gegensatz zu seinen Vorgängern die Euro5 Norm. Ich komme mit deutlich unter 8l Super/100km aus.

- Mir sehr sympathisch ist die neue Farbe der Armaturenbeleuchtung, die jetzt fast durchgängig in Weiß gehalten ist. Lediglich die Beleuchtung der Temperaturanzeige der Klimaautomatik ist blau.

- Mein Dach ist dicht. In der Vergangenheit hat es wohl beim EOS einige Probleme mit Undichtigkeiten am Dach gegeben, dies soll seit einiger Zeit behoben sein, ich kann dies für meinen EOS bestätigen.

Der Modellwechsel erfolgt übrigens immer Mitte des Vorjahres, mein 2010 wurde im Sommer 2009 gebaut.

Zu den hier (andere Berichte) beschriebenen Geräuschen im Dach kann ich sagen, dass es bei mir keine Polter oder Knarzgeräusche gibt, allerdings gibt es bei geschlossenem Dach eine Art rascheln, welches von der Abdichtung zwischen Heckscheibenmodul und Chromleiste (zwischen den C-Säulen) herrührt. wenn man die Leiste sorgfältig reinigt und poliert sind die Geräusche fast verschwunden, bis zur nächsten Reinigung.

Mein EOS hat ein einfaches Sportfahrwerk (nicht aktiv) das Auto fährt sich (für mich) fast wie ein Go-Kart (Der Vorgänger war eine Mercedes E230T, bitte berücksichtigen). Der Motor hat im unteren Drehzahlbereich ein recht hohes Drehmoment, so dass der alte 150PS Mercedes dagegen wirklich lahm wirkt. Die Fahrzeuge sind übrigens ähnlich schwer.

Die Verarbeitung ist tadellos. Leider habe ich Probleme mit der Elektronik, zweimal war das Auto wegen eines "Systemfehlers" am Dach in der Werkstatt, nun stürzt das Radio ab (wurde auch schon erneuert, Fehler bleibt, Gewährleistung)

Alles in Allem bin ich mit dem EOS sehr zufrieden und würde ihn noch einmal kaufen.

Interessant vielleicht noch: vergleicht man die Franzosen mit dem EOS sollte man wissen, dass man bedingt durch das 2-teilge Dach dieser Fahrzeuge fast unter der Windschutzscheibe sitzt, beim EOS und anderen 3-Teiligen Dächern ist das m.e. besser gelöst.

Das Platzangebot ist super, wenn man die hinteren Sitze als Notsitze betrachet, was ich auch so halte.

Übrigens www.eos-forum.de hat mir schon bei vielen Fragen weitergeholfen.

Fazit: Würde ihn wider kaufen

Fahreigenschaften:
Platzangebot: