Produkttyp: Volkswagen Autos
Neuester Testbericht: ... die dann eben ist geht mächtig was rein. die Ladekante ist angenehm niedrig. Einzig die Anodrung von Heizung ist nicht optimal gelunge... mehr
Passat gewollt Bora bekommen
VW Bora 1.6

Autor-Name: Jürgen
VW Bora 1.6
Datum: 14.01.10
Vorteile: Gute Sitze, Verarbeitung, Platz
Nachteile: Träger Motor,
Hallo
Eigentlich wollte ich voor 4 Jahren ja einen Passat Variant Diesel 1,9TDI
Geworden ists ein Bora 1,6 16V
Mein Händler hatte ihn gerade im Angebot und nachdem ich ne Probefahrt gemacht habe hat mich der Wagen doch angenehm überrascht. Ok Vorgänger war ein Vectra 1,6 BJ 1991 75PS
Zum Äusseren: anfangs haben mit die eckigen Lichter nicht gefallen doch mit der Zeit dann doch immer mehr. Mein Vorgänger hat den wagen etwas tiefer gelegt und ein sportfahrwerk eingebaut
jedoch alles sehr dezent.
Innenraum. Sehr gut verarbeitet . alles wirkt hochwertig nicht klappert die Sitze im Trendline sind sehr gut vor allem für Langstrecke beiten sie sehr guten Seitenhalt die ich nicht mehr missen möchte. Was dem Platz anbetrifft ist es optimal für 4 Erwachsene diese haben sehr gut Platz und auch der Kofferraum ist ordentlich groß . Vor allem bei umgeklappter Rückbank die dann eben ist geht mächtig was rein. die Ladekante ist angenehm niedrig. Einzig die Anodrung von Heizung ist nicht optimal gelungen da dirket vor dem schalthebel. wiederum ist der Getränkehalter ganz oben und wenn da 2 Becher drin stehen ist auch das Radio schlecht zu bedienen.
Dennoch ist der Innenraum 1 A
Motor/ Getriebe: Wie schon oft beschrieben ist der 1,6 16 V nicht grad ein Spaßmotor. Vor allem im unteren Bereich ist er ziemlich träge. unter 3000 Touren fällt auch ein Überholen im 4 gang recht schwer. Genauso mit bei dem Motor ein Anhänger eingentlich nicht das richtige, zumindest alles was über 650KG hinaus geht. wir haben einen 1200KG Hänger und da ist am Berg schon mal der 2. Gang gefragt . Zum normalen Fahren sprich von A nach B kommen reicht das volkommen. Negativ ist desweiteren daß er ab 130KMH recht laut wird. Da fehlt eindeutig ein 6. Gang. Ich nutze ihn zu 90% nur für den weg zur arbeit und da reicht mir der Wagen vollkommen
Meiner ist jetzt 9 Jahre alt hat 135000Km runter und ich hatte keine Problme damit nur Verschleißteile wie Räder, Bremsbeläge usw, sonst läuft der Wagen optimal. Liegt sehr gut auf der Straße , Bremsen sind gut. Also vom fahrverhalten 1A
Verbrauch. VW gibt ja 7 Liter an. Ich fahre im schnitt so mit 7,5 liter im Schnitt. je nach fahrweise können aber 7 Liter erreicht werden, wobei her 8 für die meisten realistisch sind. Mit anhänger bez vollbesetzt gehts schon mal an die 9 - 11 Liter insbesonder mit Anhänger. was anzumerken ist. er braucht auf der autobahn jenseits von 130KMH recht viel Sprit, was wahrscheinlcih daran liegt daß er so hoch dreht ( 5000 touren bei 160 )
Kosten. Der Bora ist meines Erachtens von den Kosten her eines der günstigen autos die Vw im Programm hat, immer im Verhältnis zur Größe gesehen.
Anschaffung ist er günstiger als ein Golf bei gleicher Ausstattung. Er bassiert ja auf dem Golf 4 .
Verbrauch ist beim Golf gleich. Was aber die meinsten freuen dürfte sind Steuer und insbesondere Versicherung. da gibt fast kein günstigeres Modell. Ich zahle 108Euro Steuer und bei 30% in der schadensklasse der Versicherung. 278Euro Vollkasko 300EuroSelbstbeteiligung, Teilkasko ohne Selbstbeteiligung. Wohlgemerkt im Jahr !!!
Heißt für ca 385Euro ist mein wagen Vollkasko Versichert und Steuern auch bezahlt. da lohnt sich selbt bei einem 9 jährigen ne Vollkaskoversicherung. Da muß man bei Golf oder Passat lange suchen. Ich Nachinein bin ich froh den Bora zu haben. Denn mit 10000km im Jahr rechnet sich der mehr als genug. Trotz des höheren Verbrauchs gegenüber eines Diesels.
Mein Fazit. Ich bin zufrieden mit dem Wagen. Es gibt bei jedem wagen etwas auszusetzen, aber er läuft . Wer viel fährt und große Lasten bewegt sollte zu einem Diesel 2.0l greifen
Fazit: Kein Sportler, ideal für Familien
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||