Produkttyp: Volvo Autos
Neuester Testbericht: ... ein und zerschlägt die in der Türfalz eingebauten Lampen. Und die Preise der Volvo-Vertragswerkstätten können den Volvo-Besitzern die ... mehr
Probefahrt
Volvo V70 TDI

Name des Mitglieds: funkyjoe
Volvo V70 TDI
Datum: 15.09.03, geändert am 15.09.03 (1899 Lesungen)
Vorteile: Großer Laderaum, Sicherheitsgefühl, Verbrauch
Nachteile: Preis, keine Rückfahrkamera, zu hohe Mittelkonsole
Letzte Woche, Termin zur V70 Probefahrt, Sehr nette Verkäufer, recht gute Fahrzeug Erklärung.
Ich bekomme einen V70 D5 Kombi mit 163PS.
Meine Freundin und ich beginnen die Fahrt. Nasse Strassenverhältnisse. Erste Kreuzung, a bisserl Gas, die Traktionskontrolle leuchtet. Aha, a bisserl mehr Gefühl bitte. Gut Warmfahren und dann ab in die Pampa. Das Schiff liegt gut für 1600 Kilo Leergewicht. Fast keine Seitenneigung. Meine Handy leutet unaufhörbar, also versuch ich mal das eingebaute. Karte rein, wie gehört dass noch mal in den Schlitz? Hm vielleicht sollte man dabei stehen bleiben. Ok Karte ist drinn, hm nichts passiert, komisch. Ah ich muss den Bordcomputer durchblättern. Die Karte wird geladen... Ah, nimmt wahrscheinlich kein ONE, oder??? Ich warte weiter, es vergehen but 2 Minuten bis der Bordcomputer wieder mit mir kommuniziert. Hä, keine Rufnummer im Wahlspeicher, was soll das? Egal, wieder ein Anruf, sehr guter Klang, Lautsprecher in der Kopfstütze etwas zu leise, aber kein Echo, sowohl bei mir als auch beim Gesprächspartner.
Wir fahren meine Heimstrecke, viel Verkehr, Motor zieht sehr gut an, aber leider auch hier (wie schon bei Primera 120PS Diesel, und Mazda 6 140PS Diesel) kein fahren bei Standdrehzahl möglich. Motor wird unangenehm laut wenn man richtig drauftritt. Sehr schöner 5 Zylindersound, wie beim alten Audi Quattro. Bei zu niedrigen Drehzahlen dröhnt das ganze Auto. Ich habe jetzt den Durchschnittsverbrauch im etwas umständlich gestalteten Menü, immer im Auge.
Sehr gute Bremsen, egal ob kalt oder warm. Sehr wenig Seitenneigung in Kurven. Leider gibt einem die Lenkung etwas zu wenig Rückmeldung vom Strassenzustand. Die Federung ist angenehm hart, und gerade noch an der Grenze zum "Zu Hart sein". Man merkt in diesem Auto komischerweise gar keine Verwindung der Karosse um die Längsachse, wie das bei vielen anderen Kombis der Fall ist.
Überholmanöver sollte man zuerst üben, bevor man sich an brenzl
ige Situationen heran wagt. Sonst gehts einem wie mir, zuerst keine Leistung, weil die zu sanft einsetzt, und dann plötzlich Gang zu Ende, heisst im Drehzalbegrenzer. Wobei man dem Motor zugute halten muss, dass er keinen Leistungabfahl in Richtung Drehzahlbegrenzer hat, wie viele seiner Mitbewerber.
Ich fahre das erste Mal in einem Volvo, und muss sagen, jetz weiss ich warum Leute diese Marke schätzen. Man fühlt sich extrem sicher in diesem Fahrzeug, irgentwie unantastbar. Die Sitze sind ein Traum, auch wenn etwas umstädlich zu bedienen. Die Sitzheizung brennt einem Leider zuerst den Hintern weg, bevor man am Rücken warm verspürt. Mir ist aber leider genau dort immer kalt, und damit bin ich wohl kaum alleine.
Mittlerweile gebe ich dem Auto schon etwas die Sporen und jage ihn über etwas schlechtere Strassen. Alle Achtung, bis auf die fehlende Rückmeldung über die Lenkung, sehr angenehm. Auch wenn das Traktionslamperl nicht mehr aufhört zu blinken, das Auto ist stäts kontrollierbar. Aber Achtung bei zu viel Gas in Kehren, es dauert leider sehr lange bis ein durchdrehendes Rad abgebremst wird.
Meine Freundin stützt sich mit dem Elbon an der Seitenscheibe ab, und schläft!!!
Gutes Zeichen für die Sicherheit die dieses Fahrzeug austrahlt. Zum Verbauch, ist nur Gutes zu sagen, ich habe den V70 über 100 Kilometer gebrügelt, und kamm nur auf 7.2L. BRAVO.
Auf der Autobahn, ein schönes Teststück, auch für die Autoproduzenten in der Umgebung,ehee schlecht asphaltiert und mit steigender Geschwindigkeit Unruhe ins
Fahrwerk bringend. Der V70 liegt nicht schlecht hier, lässt allerdings die Vibrantionen mit steigender Geschwindigkeit immer mehr durchkommen. Ausserdem sollte man bei zügiger Gangart auf Brückabsetze in Kurven achten, solche scheinen der Hinterradfederung eindeutig zu viel zu sein. Das Auto bleibt dabei zwar wunderschön in der Spur aber wenn die Dämpfer mit dem alter mal schwächer werden, könnte dass zu Problemen führen.
Ich lasse meine Freundin ein Stück über die Landstrasse fahren. Sie findet leider keine Ebene mit dem Volvo, und hat grössere Probleme mit der Größe des V70. Die hydraulische Kupplung und die gewöhnungsbedürftige Bremse (vorallem im Stadtverkehr), lassen mich nach kurzer Zeit wieder am Fahrersitz platznehmen.
Als meine holde fuhr viel mir auf, dass für kleine Menschen, die Mittelkonsole eindeutig zu hoch ist, sie schlägt sich regelmäßig den Ellenbogen an.
Die Bremse versuche ich dann im Rollen zu kontrollieren, was aber auch mir nicht gelingt, da ein stehenbleiben ohne eine Nickbewegung des Auto praktisch nicht möglich ist. Auch bei Bremsungen aus höheren Geschwindigkeiten ist der Gegendruck am Anfang des Pedalweges, der dann plötzlich in ein wegziehen des Pedals unter dem Fuss (Bremsasistent) umschlägt sehr gewöhnungsbedürftig.
Leider fehlt mir an diesem Auto eine sehr schöne Innovation von Nissan: die Rückfahrkamera
Die auch hier Kindern das Leben retten könnte.
Alles in allem haben auch die Herren von Volvo noch sehr viel zu tun an diesem Auto.
Und nicht vergessen, der Grund warum der Verkauf überall zurückgeht, ist nur der Preis.
Fazit: