sicher, sparsam, kleidsam - Volvo S60 D5 Auto

Produkttyp: Volvo Autos

Neuester Testbericht: ... da Tachosgnal und Rückfahrsignal abgegriffen werden müssen) spart man gegenüber der Volvonavigation einige 1000 Euro ohne wirklichen Funkti... mehr

sicher, sparsam, kleidsam

dragon43

Name des Mitglieds: dragon43

Volvo S60 D5

Datum: 08.09.02, geändert am 14.11.04 (3316 Lesungen)

Vorteile: sieht gut aus, ist sparsam, sicher

Nachteile: Audioausstattung teuer, hohe Stundensätze in der Werkstatt

Habe nun ca. 8000km im S60 D5 hinter mich gebracht. Um es vorweg zu nehmen: Bin extrem zufrieden:

-Klasse Motor; toll um schaltfaul zu fahren, allerdings ist die Endgeschwindigkeit für 163 PS mit 210 km/h nicht gerade hoch. Man hat zu kämpfen, wenn man an einem 130 Diesel-PS Golf vorbei möchte. Es fehlt hier ein 6. Gang. Der Motor klingt kernig, ohne unangenehm zu wirken. Der Verbrauch ist mit 6,6 l bei meiner Fahrweise (viel Vollgas) sehr angenehm und mitunter komme ich mit einer Tankfüllung deutlich weiter als 1000 km .

-Platzangebot: ist nicht schlecht, allerdings bei meiner Körpergrösse von 190 cm dürfte es auch nicht weniger sein - hinter mir sind dann nur noch Notsitzmöglichkeiten.

-Die Preise für die Audioausstattung wären eine Frechheit, wenn nicht die kleinen Stückzahlen den Preis rechtfertigen würden. Eine Audio Anlage (Radio/Cassette) kostet unglaubliche 850 Euro. Dazu klingt diese so schlecht, dass die Leistungsfähigkeit der sehr guten verbauten Lautsprecher nicht genutzt wird. Woher ich das weiß? Ich habe das Radio gegen ein Becker Navigationssystem austauschen lassen. Der Klang, der sich danach zeigte, ist unglaublich viel besser.

Tipp: Radiovorbereitung bestellen, obwohl diese nicht in der Preisliste beinhaltet ist, aber es gibt sie! Kostet etwa 200 Euro. Und dann das exzellente Becker Traffic Pro nachrüsten. Mit den dann unvermeidbar entstehenden Einbaukosten (geht schlecht selbst, da Tachosgnal und Rückfahrsignal abgegriffen werden müssen) spart man gegenüber der Volvonavigation einige 1000 Euro ohne wirklichen Funktionsverlust und mit Klangsteigerung.

Vergleich zu meinen Alternativen:

Passat - da sieht der Volvo aber besser aus. Preis nimmt sich je nach Ausstattung nicht viel, aber im Passat ist definitiv mehr Platz

(hatte ich vorher).

Audi A4 - sieht etwa gleich gut aus, allerdings habe ich schon zweimal schlechte Erfahrungen wegen zu hohen Ölverbrauchs mit Audi gemacht.

BMW 3er - Platz ist hier genauso wenig und die Form ist nicht sehr innovativ - ist natürlich Geschmackssache. Auch bin ich mit dem Preis in meinem Einkaufbudegt nicht hingekommen.

Meine Werkstatt nimmt unglaubliche 80 Euro für die Werkstattstunde. Gut, dass das Fahrzeug so zuverlässig sein soll.

Update 2.11.2002

Habe jetzt 14.000 km abgerissen; seit ca 5.000 km lasse ich den Durchschnittsverbrauch mitlaufen: 8,1 l. Allerding viel Autobahn und viel Vollgas; z.B. zwei Stunden für 350 km.

Es geht auch mit unter 6l.

Der Wagen ist auch mit diesem Verbrauch sparsam.

Update 23.8.03

Jetzt habe ich schon 45.000 km mit dem Wagen zurückgelegt. Immer noch nichts bereut! Außer vielleicht meine Farbwahl. Da ich oft schnell fahre, habe ich viele Insektenleichen auf der Haube. Da ich diese nicht immer gleich entferne, ist dies bei empfindlichen Lacken problematisch. In meinen schwarzen Lack hat sich das Zeug geradewegs eingefressen, es geht nicht mehr weg. Wahrscheinlich wäre ein Metalliclack besser gewesen?

Update 20.8.04

Inzwischen sind es 83.000 km.
Das mit dem schwarzen Lack wird immer schlimmer.
Die Höchstgeschwindigkeit hat sich auf 220 km/h erhöht, mit den 130PS-Golfs ist kein Problem mehr.
Der durchschnittliche Verbrauch liegt bei 6,3 l im Mischbetrieb, allerdings ohne Autobahn bei Höchstgeschwindigkeit.
Eigenartig: habe heute 78,5 l getankt, obwohl nur 70 l Tankinhalt angegeben sind.
Der Tankdeckel läßt sich nicht in der Waschanlage verriegeln, da die Verriegelung mit Nachlauf progammiert ist. Resultat: Tankdeckel abgerissen (soll gem. Volvo nur bei Mr. Wash passieren, gem. Mr. Wash passiert es nur bei Volvo). Problem wurde für 20 Euro für ein neues Scharnier schnell behoben, der Deckel war noch da und nicht zerkratzt.
Eine tolle Einrichtung ist der Bremsassistent, der voll in die Bremsen greift, wenn man schnell das Pedal tritt - hat wahrscheinlich einen möglichen Unfall auf der Autobahn verhindert, eine normale ABS-Bremsung hätte wahrscheinlich nicht gereicht.
Eine Panne hatte ich zwischenzeitlich auch, der Turbolader hatte irgendwas, was zu starkem Leistungsverlust und beängstigendem Rußausstoss führte, wurde auf Garantie und sofort von Volvo Krüll in Hamburg erledigt.
Inzwischen haben wir zu Hause noch einen MB C 270CDI, der auch einen Fünfzylinder-Diesel aufweist mit 170 PS. Der fährt sich schon besser (scheller, und leiser), allerdings braucht er auch mit Automatik 1,5l/100km mehr.
Fazit: Der S60D5 ist ein wertbeständiges Auto (abgesehen von meinem schwarzen Lack), das sehr sparsam ist und wenig Stress verursacht. Gut geeignet für Vielfahrer.

Update 14.11.2004

Ich hab die 100.000 km
Es war zwar nicht "nichts" aber die unbeabsichtigten Werkstattaufenthalte beschränkten sich auf den einen Aufenthalt wegen des Turboladers.

Fazit: