Volvo 850 - Volvo 850 Auto

Produkttyp: Volvo Autos

Neuester Testbericht: ... wird alles wieder gut. Ich weiß, manche von Euch würden mich jetzt gerne hängen sehen, aber ...sorry, es mußte sein. Mein 850er hat... mehr

squaredigger

Name des Mitglieds: squaredigger

Volvo 850

Datum: 15.03.06, geändert am 03.04.06 (8814 Lesungen)

Vorteile: Platzangebot, Ausstattung, Preis-Leistungs-Verhältni s

Nachteile: Typische Detailschwächen siehe Text

Ich fahre nun seit beinahe 10 Jahren Volvo 850, nun mittlerweile den 2ten 2,5 Liter Benziner mit 170 PS (Limo) - weiters haben wir einen Kombi mit der gleichen Motorisierung in der Familie. Da der 850er letztendlich sehr haltbar (aber auf dem langen Lebensweg durchaus mal mit ein paar mehr oder weniger kleinen Mängeln behaftet ;-) ist) ist er auch heute noch als Gebrauchtwagen interessant. Hier meine Eindrücke aus eigener Erfahrung und aus dem Bekanntenkreis/der Werkstatt:

Karosserie/Innenraum:
---------------------
+ Gute Platzverhältnisse - vor allem vorne reichlich, hinten auch sehr passabel (jedenfalls geräumiger als in einem 5er BMW). Auch für größere Fahrer (erprobt bis 185 cm) lässt sich durch die gut in jede Richtung verstellbaren Sitze und das in 4 Richtungen verstellbare Lenkrad eine sehr bequeme Sitzposition mit ausreichend hoher Kopfstützeneinstellung und Kopf-+ Beinfreiheit finden.
+ Serienmäßig geteilt umlegbare Rücksitzbank und Durchlademöglichkeit für Ski (Achtung - fehlt bei einigen Kombi-Modellen). Umlegbarer Beifahrersitz.
+ Integrierter Kindersitz auf der Rückbank serienmäßig
+ Viele praktische Ablagen z.B. direkt im Sitz integriert, ausziehbarer Dosenhalter im Ablagefach über der Handbremse.
+ Kombi: sehr geräumiger Kofferraum mit ebener Ladekante und Abdeckung. Durch die kantige Form sehr gut nutzbar. Limo: Kofferraum ok (450 Liter) und nicht zerklüftet.
+ Sitze bleiben über mehrere 100.000 km bequem und halbwegs straff.
+ Materialien im Innenraum im Wesentlichen beständig - kaum Abschaben des Plastiks oder der Beschriftungen.
+ Sehr guter Rostschutz an der Karosserie - Rost ist praktisch kein Thema.
- Geringe Zuladung von nur etwas mehr als 400 kg.
- Detailmängel bei der Verarbeitung - z.B. die Abdeckung des Armaturenbretts hat sich bisher bei jedem 850er, den ich gesehen habe am rechten Eck über dem Handschuhfach gelöst. Die Spaltmaße beim Beifahrerairbag sind etwas ungenau.
- Das Armaturenbrett gibt beim Überfahren von Hindernissen bei Winterkälte anfangs (bis zum Warmwerden des Innenraums) Geräusche von sich (Gleichermaßen aufgetreten bei 3 gefahrenen 850ern).
FAZIT: der Innenraum ist meiner Ansicht sehr gelungen und der größte Pluspunkt des 850er. Sehr geräumig & extrem bequem strahlt er behagliche Wohnzimmeratmosphäre mit angenehm zurückhaltenden Instrumentierungen aus (Gegensatz zum aggressiven Audi-rot ist das matt-angenehme Volvo-grün der Instrumentierung). Die Qualitätsanmutung ist spontan gut, wenn auch im Detail etwas salopp und großzügiger.

Motor/Getriebe:
-------------
Ich kann hier nur für den verbreiteten 2,5 Liter-Benziner mit 170 PS sprechen, da alle von mir gefahrenen Modelle damit ausgestattet waren.
* Man fühlt sich mit dem Motor grundsätzlich nicht übermotorisiert. Er wird aus meiner Sicht grade mal eben so mit dem 850er fertig - sein Temperament entfaltet er erst oberhalb von 3000-3500 Umdrehungen, ab da wird er allerdings auch akkustisch sehr präsent. Laufkultur ist im oberen Drehzahlbereich grundsätzlich nicht die Sache dieses Motors - eher rau, teils brummig und recht kernig sind seine Laufgeräusche. Bis etwa 3000 Umdrehungen schnurrt er jedoch sanft und recht leise.
* Automatikgetriebe: 4 Stufen, gut abgestimmt, schaltet relativ sanft und harmonisch, reagiert prompt. 3 Fahrstufen: Normal, Sport, Winter. Im Modus Sport wirkt das Getriebe etwas angestrengt bzw. schaltet nervös. Positiv: Rasch ansprechendes Kickdown-Verhalten. Achtung: Automatik ist ab 200.000 km anfällig für Verschleiß - Generalüberholung bei verschiedenen Spezialisten in Deutschland ab 1.500 Euro aufwärts, Austauschgetriebe kostet bei Volvo über 4.000 Euro! Tipp: Automatik-Getriebeöl alle 70.000 km wechseln erhöht die Haltbarkeit, auch wenn’s nicht offiziell nötig ist.
* Schaltgetriebe: gut abgestimmt, harmonische Schaltwege, etwas hakeliger Rückwärtsgang.
* Verbrauch: Sowohl mit Automatik- als auch Schaltgetriebe liegt der Verbrauch bei allen unseren 850ern bei etwa 10 Litern ROZ 95 je 100 km, was angesichts der Fahrzeugklasse ok ist.
FAZIT: der Motor ist hart aber herzlich und eher fürs gemütliche Cruisen gemacht, als für längere Strecken mit ambitioniert-sportlicher Fahrweise

Fahrwerk/Lenkung/Fahrverhalten/Fahrkomfort:
------------------------------------
+ Federung auf langen Bodenwellen und bei hohen Geschwindigkeiten (z.B. Autobahn) ordentlich und komfortabel
+ sehr sichere Straßenlage durch straffes Fahrwerk - gut beherrschbar in Kurven
+ guter Geradeauslauf
- Kurze Stöße bei langsamer Fahrt (z.B. tiefe Kanaldeckelgraben, Schlaglöcher) werden nur ungenügend gefedert - einen Teil bügeln die komfortablen Sitze wieder aus
- Hörbares Poltern des Fahrwerks beim Überfahren von Schlaglöchern und Stuckern der Vorderachse
- Lenkung um die Mittellage unpräzise - bei allen gefahrenen Modellen stand die Lenkung um die Mittellage leicht schief beim Geradeauslauf (trotz Spur Vermessen und Lenkspule einstellen in der Werkstatt) und wies ein gewisses Lenkungsspiel auf
- Etwas nerviges Detail am Rande: die Bremsen des 850er scheinen notorisch zu rubbeln oder auch mal zu qietschen - egal ob original oder Nachbau.
FAZIT: Das Fahrwerk und die Lenkung des 850er machen ihn sicher nicht zum Sportwagen. Man ist auch auf kurvigen Landstraßen flott und sicher unterwegs - fühlt sich aber weder durch Motor noch Fahrwerk zu wirklich sportlicher Fahrweise über längere Strecken ermutigt sondern cruised lieber gemütlich dahin - das passt auch sehr gut zum Charakter des Autos. Das soll aber nicht heißen, dass der 850er grundsätzlich unhandlich wäre - schließlich wurde mit ihm in den 90ern wiederholt die Tourenwagen-Meisterschaft gewonnen. Man kann schon mal aufdrehen und auch auf kurvigen Strecken ordentlich Gas geben - in Summe allerdings versprüht er eher Gemütlichkeit.

Tipps und häufige Mängel:
--------------------------
- ab Modelljahr 1993 wurden haltbarere Zahnriemen (Wechselintervalle nur noch nach 120 tkm statt 75 tkm) eingebaut, da vorher einige Zahnriemen rissen
- ab Modelljahr 1993 wurden verstärkte Windschutzscheiben verwendet, da vorher häufig Spannungsrisse entstanden
- ab dem „Modell 95“ (ab Mitte 94 am Markt) sind Seitenairbags Serie
- Die Achsmanschetten der Vorderachse sind sehr häufig defekt
- Radlager sind häufig defekt
- die Sitzheizung ist ein ständiger Anlass für Mini-Reparaturen (gebrochene Kabel) aber auch größere Probleme (Heizkissen defekt)
- die Lenkgelenke sind häufig ausgeschlagen
- Undichte Kühler
- Vor dem Kauf die Beleuchtung der Schalter prüfen - bei manchen lässt sich ein durchgebranntes Lämpchen nicht wechseln, ohne den gesamten Schalter zu wechseln

Mein Fazit:
-----------
Der 850er ist ein geräumiges, solides, praktisches & gut ausgestattetes Auto der oberen Mittelklasse ohne Imagedruck. Klar, Image ist auch Ansichtssache. Mit dem Volvo kann man jedenfalls nicht so leicht in eine Schublade gepresst werden, ist in jeder Lage weder over- noch underdressed und auf der Baustelle genauso passend wie am Parkplatz vor der Oper....

Fazit: ausgewogene, gemütlich, praktisch geräumig, alltagstauglich

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit