Produkttyp: Toyota Autos
Neuester Testbericht: ... (da schreib ich am besten demnächst auch noch eine gute Bewertung!). Inzwischen hat das Auto rund 170.000 km drauf und ich habe in den 5 ... mehr
Und läuft und läuft und läuft ...
Toyota Yaris 1.0 MMT

Name des Mitglieds: Estrella22
Toyota Yaris 1.0 MMT
Datum: 14.11.11
Vorteile: Sehr günstig in Verbrauch und Unterhalt, sehr zuverlässig
Nachteile: Unsexiest car alive, kein Dampf unter der Haube, nix für Langstreckenfahrer
Ich sag's am besten gleich: ich habe noch nie einen Neuwagen besessen und dieser Toyota Yaris ist das neueste Auto, das ich je besessen habe.
Ich denke mal, dass echte Autoverrückte sich niemals so einen Wagen kaufen würden - und wenn, dann nur unter Zwang und Tränen - aber wer auf Sexappeal und Leistungsstärke beim Auto verzichten kann und stattdessen einen zuverlässigen Kleinwagen sucht, der auch im Unterhalt (Teile, Reparaturen, Steuer und Versicherung) günstig ist, der ist mit diesem Yaris wirklich gut bedient.
Das Modell: TOYOTA Yaris 1.0 Free-Tronic linea luna
Ich habe meinen Toyota Yaris Linea Luna Baujahr 1999 in 2004 mit 58.000 km von einer Kleinfamilie abgekauft. Damals hat er mich 5800 Euro gekostet und ein Toyota-Händler bestätigte mir, dass ich gut gehandelt habe :-)
Ich wollte gerne einen 4-Türer und wenigsten ein bisschen mehr als die Golf-typischen 55 PS. Naja, 4 Türen hat er und immerhin harmlose 67 PS. Das Ganze rollt dann noch in Tomatenrot über die Straßen. Sexy geht anders.
Aber kostenseitig ist das Teil der Hammer!
Ein paar Kostenbeispiele: Mein Freund (Autojunkie) hat gestern kurz geschluckt, als ich ihm erzählt habe, dass mein Schlitten nur rund 30 Euro KFZ-Steuer im Jahr kostet. Bei meiner Schadensfreiheitsklasse 21 zahle ich jetzt (ich wechsle in diesem Jahr zur HUK Coburg) nur noch 230 Euro inklusive Teilkasko (bei 150 Euro Selbstbeteiligung). Bei diesem Betrag hat mein Freund gerade mal die Steuer bezahlt ...
Habe jetzt zwei Winterreifen auf die Felge ziehen lassen - inkl. Auswuchten rund 110 Euro. Außerdem waren jetzt die beiden Stoßdämpfer hinten, der Keilrippenriehmen, die Bremsbeläge hinten und der Ölfilter fällig - alles zusammen für 130 Euro inkl. Versand bei einem Teilehändler bestellt (da schreib ich am besten demnächst auch noch eine gute Bewertung!).
Inzwischen hat das Auto rund 170.000 km drauf und ich habe in den 5 Jahren, die ich das Auto jetzt fahre, nicht viel mehr als rund 1500 für Reparatur und Teile ausgegeben. Die meisten Reparaturen waren kleinere Sachen und ganz normale Wartung, Reifen etc.. Das "größte" bisher war ein leuchtende Kontrollleuchte, deren Ursache nicht gleich erkannt wurde. Ursache war aber nur ein dichter Luftfilter (Austauschteil hat 25 Euro gekostet). Ach ja, und wenn man ihn ordentlich fährt schafft man es auch auf unter 6 Liter auf 100 km (ich fahre ihn mit ungefähr 6,5 Liter, habe es aber auch schon auf 5,6 Liter gedrückt). Und er könnte auch E10 vertragen - ich betanke ihn allerdings mit dem ganz gewöhnlichen Super.
Ich muss allerdings auch dazu sagen, dass ich das Auto nicht mehr zur Inspektion in die Werkstatt fahre. Dazu ist die Kiste echt zu alt. Da stehen die Werkstattkosten in keinem Verhältnis zum Wagenwert. Ich sorge dafür, dass er immer genug Öl und Wasser hat und es ihm auch ansonsten an nichts mangelt. Wenn er komisch klingt oder irgendwelche Macken hat, lasse ich halt danach schauen.
Alles in allem kann ich sagen: Kein Auto mit faszinierender Ausstrahlung, nichts für Langstreckenfahrer oder PS-Liebhaber. Keine Frage, ich träume auch immer wieder von den PS-starken Vorgängern meines Yaris. Aber wenn ich an die Kosten denke, freue ich mich immer wieder über meinen kleinen Yaris.
Fazit: Mein nächster soll wieder ein Kombi oder Van sein. Aber bis dahin bleibe ich dem Yaris gerne treu.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||