Produkttyp: Toyota Autos
Neuester Testbericht: ... In meinem Auto ist noch ein Radio mit CD-Spieler drin. Auch eine Navi Vorrichtung (für ein Toyota Navi) ist schon dabei. Sicherheit: ... mehr
Toyota Yaris 1.0 cool
Toyota Yaris 1.0 Cool

Name des Mitglieds: Kartoeffelchen80
Toyota Yaris 1.0 Cool
Datum: 22.07.10
Vorteile: schöne Innraumlandschaft, schnell umbaubar
Nachteile: für mich keine festzustellen
Abwrackprämie für MEIN altes Auto? Das war zu schön um wahr zu sein, denn das Auto hatte mittlerweile 200000km auf dem Tacho und hatte einen Restwert von ca. 0Euro. Also bin ich 2009 in alle möglichen Autohäuser gestiefelt und hab mir Neuwagen angeschaut. Mein altes Auto (ein Toyota Starlet) sollte definitiv ersetzt werden. Zum Schluss kam dann der Toyota Händler dran. DA stand mein neues Auto direkt vor mir: ein Toyota Yaris 1.0 cool in schneeweiß. Ich war sofort begeistert (optisch) von dem Auto und hab gleich den Kaufvertrag sowie den Abwrackvertrag aufsetzen lassen. Dann 4 Wochen später war es dann soweit, ich habe mein neues Auto vor die Tür gestellt bekommen und "Paul" (mein altes Auto) wurde mitgenommen. Der Abschied ist nichtmal schwer gefallen - die Vorfreude auf was neues war riesengroß.
Von der Bedienung her hatte sich nichts verändert an dem neuen Modell. Die Schalter waren noch genau an der Stelle, wo sie imi alten Auot auch waren. Lediglich ein paar Zusatzfunktionen sind dazu gekommen wie z. B. dass der Scheibenwischer auch nur 1x kurz betätigt werden kann ohne gleich die Intervallschaltung zu bemühen. Durch die veränderte Form hat man nur eine sehr kleine Motorhaube und große in die Länge gezogene Lichter. Die Schürze ist komplett aus Plastik (der Verkäufer sagte mir, dass dadurch Unfälle mit Fußgängern oder Radfahrern nicht so schlimm ausgehen). Die Außenspiegel sind einklappbar, sodass man auch in die kleinste Parklücke ohne Probleme hineinkommen kann.
Der Innenraum:
Der Innenraum ist sehr großzpgig gestaltet. Man hat auch als großer Mensch genug Platz für die Beine. Die Sitze (Fahrer und Beifahrersitz) sind jeweils verstellbar. Das Lenkrad ist höhenverstellbar, der Tacho ist in der Mitte des Amarturenbretts angebracht und ist digital. Staufächer hat das Auto mehr als genug. Die Klimaanlage (bei meinem Modell) ist manuell einstellbar. Die Rücksitzbank ist zu 1/3 bzw. 2/3 umklappbar und auch verschiebbar. Der Kofferraum sieht auf den ersten Blick klein aus, kann aber durch Ausbau von dem Ablagebrett und durch Verschieben der Rückbank sehr groß erweitert werden. In meinem Auto ist noch ein Radio mit CD-Spieler drin. Auch eine Navi Vorrichtung (für ein Toyota Navi) ist schon dabei.
Sicherheit:
Zur Sicherheit zählen u. A. die zahlreichen Airbags für Fahrer und Beifahrer. Auch hat der mittlere Sitz auf der Rückbank (früher war es nur ein Hüftgurt) einen voll funktionsfähigen Drei-Punkt-Gurt.
Verbrauch:
Mein Auto ist ein Benziner. Zur Zeit fahre ich ca. die Hälfte des Tanks Landstraße und die andere Hälfte Autobahn. Zusammen ergibt sich dann ein Durchschnitt von 5,7 l Super Benzin auf 100 km. Für ein Stadtflitzer finde ich das völlig in Ordnung, wenn man bedenkt, dass mein altes Auto zum Schluss knappe 10l verbraucht hat!
Steuer:
Durch die niedrige CO2 Emmissionszahl von 127 ist das Auto steuerlich eine wahre Pracht. So zahle ich lediglich 34 Euro Steuern für das ganze Jahr. Wirklich nicht viel.
Tankvolumen:
Ich tanke immer dann, wenn das Super Benzin gerade günstig ist. Insgesamt gehen in den Tank ca. 35l rein und ichkomme mir meiner Fahrweise ca. 600km weit mit einer Füllung. Für meine Zwecke reicht das total aus.
Meine weiteren Erfahrungen:
Der Anschaffungspreis von ca. 13.000 Euro war auf den ersten Blick relativ viel, aber durch geschickte Verhandlung mit dem Verkäufer hab ich noch die erste Inspektion und einen Satz Winterreife dazu bekommen. Hierzu mein guter Rat an alle: gerade bei größeren Anschaffungen bitte immer versuchen zu handeln!! Es lohnt sich!
Bei meiner ersten Fahrt mit dem Neuen Auto hab ich mich pudel wohl gefühlt. Sicherlich war das Fahrverhalten des Autos ein anderes als bei meinem alten 200.000 km alten Auto, aber man hat sich schnell dran gewöhnt. Auch dass der Tacho nun in der Mitte des Amaturenbretts istalliert ist hat nur in den ersten paar Minuten gestört aber seitdem ist es ganz normal. Das Motorengeräusch ist bei meinem Auto sehr leise und angenehm. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei und macht schnell kalt bzw. die Heizung macht schnell warm. Das Innenleben im Auto ist farblich gut aufeinander abgestimmt. Die Sitze sind super bequem, die Rückbank lässt sich ohne Probleme oder größeren Kraftaufwand leicht umklappen bzw. verschieben. Der Kofferraum reicht (ohne Umbau) aus, um Einkäufe (nicht gerade der Wochenenkauf für eine 6köpfige Familie) zu transportieren.
Mein Fazit:
Für mich habe ich mit dem Kauf des Yaris genau die Richtige Entscheidung getroffen. Schnell war mein altes Auto vergessen und der Fahrspaß mit dem Neuen hält immer noch an. Für mich reicht auch die 1.0 Variante fölig aus um von A nach B zu kommen. Der Verbrauch lässt sich sehen (welcher sich natürlich immer nach der Fahrweise des jeweiligen Fahrers richtet). Die Unterhaltskosten wie Steuer und Versicherung sind sehr niedrig und somit leicht bezahlbar. Alles in allem ein Traumauto für jemanden, der mobil sein will, ein geringes Maß an Luxus haben will um täglich ein paar km zurück legen zu können. Ich hoffe, dass ich noch lange viel Spaß mit dem Auto haben werde...
Fazit: siehe Bericht
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||