Yaris 1.0 und ich = keine Freu(n)de - Toyota Yaris 1.0 5-türig Auto

Produkttyp: Toyota Autos

Neuester Testbericht: ... gewöhnte ich mich indes schnell und hatte an dessen Funktionalität ebensowenig auszusetzen wie an der Positionierung mit... mehr

Yaris 1.0 und ich = keine Freu(n)de

mastertune

Name des Mitglieds: mastertune

Datum: 12.12.08

Vorteile: Toyota-typisch zuverlässig und gut verarbeitet

Nachteile: indiskutable Leistungsentfaltung, Innenraum eher eng, insgesamt unbequem

Mein letzter Arbeitgeber nötigte mich desöfteren, die anstehenden Touren mit einem Toyota Yaris 1.0 VVT-i zu bewältigen. Nötigte? Ja...denn schon bald begann ich, die Nutzung dieses Kleinwagens nicht besonders zu lieben.

Meine persönliche Abneigung gegen den Yaris begann bereits mit dem Vorgang des Anlassens, weil sich das Zündschloß recht widerspenstig gegenüber dem Vorgang des Einführens des Zündschlüssels gab. Dies konnte auch nicht durch die Beigabe einiger Tropfen WD-40 gemildert werden.
Sie setzte sich fort, als ich schon nach wenigen Kilometern feststellen mußte, daß es für mich trotz mitteleuropäischer Normgröße irgendwie keinen rechten Platz hinter dem Lenkrad zu geben schien; gleichgültig, wie ich den eher unbequemen Sitz auch einstellen mochte. Das Resultat waren unangenehme Verspannungen in den Beinen und Schultern...sowie ein kaum zu verhehlendes Gefühl der Erleichterung, wenn die jeweilige Tour beendet war.
Aber auch sonst bot der Yaris seinen Passagieren nur wenig Raum, von der Dachhöhe einmal abgesehen - selbst drei Kinder sitzen auf der Rückbank ziemlich gedrängt beieinander, und ein erwachsener Beifahrer fühlt sich auch recht eingepfercht. Der Kofferraum entspricht Klassenstandard und läßt sich entweder durch Verschieben der Rückbank oder Umlegen der Sitze entsprechend erweitern.
An das desöfteren kritisierte "Mäusekino", die voll per Leuchtdioden gestaltete Ausführung des Instrumententrägers, gewöhnte ich mich indes schnell und hatte an dessen Funktionalität ebensowenig auszusetzen wie an der Positionierung mittig des Armaturenbretts. Die Bedienung des Autoradios samt integrierten Bordcomputers erforderte indes wesentlich mehr Aufmerksamkeit, was mitunter nicht ganz ungefährlich war.
Die Positionierung der Bedienelemente gab keinen größeren Anlass zur Kritik, wenngleich die ausschließlich englische Beschriftung selbiger nicht jedermanns Sache sein dürfte (und das, wo der Yaris der ersten Generation für den europäischen Markt in Frankreich gefertigt wurde...).

Desöfteren schlug das Gefühl der Abneigung sogar in offenen Haß um. Nämlich dann, wenn ich dem Motor mal Leistung abverlangen wollte/musste und feststellte, daß diese bestenfalls in homöopathischen Dosen zur Verfügung stand.
Gut, mir war schon durchaus bewußt, daß man von 998 cm³ Hubraum und 68 PS nicht allzuviel erwarten kann, variable Ventilsteuerung (VVT; Variable Valve Timing) hin oder her. Aber was die Maschine des Yaris bot, konnte durchaus als neue Definition des Begriffes "Phlegma" durchgehen, denn egal, in welcher Fahrstufe und wie sehr man auch das Gaspedal bis durch den Boden treten mochte, war von jeglicher Dynamik nahezu nichts zu spüren. Also lernte ich bald, mir Überholvorgänge nach Möglichkeit zu verkneifen und tunlichst auf der rechten Spur zu bleiben, um nicht der Schmach ausgesetzt zu werden, mich als Verkehrshindernis oder gar -gefährder hervorzutun.
Daher erschien der von mir per Bordcomputer ermittelte Durchschnittsverbrauch von 5,9l/100 km Super angesichts der indiskutablen Fahrleistungen auch als wesentlich zu hoch - was sich dermaßen lahmarschig gibt, dürfte keinesfalls mehr als 3 Liter Kraftstoff verbrauchen.
Immerhin blieb es dabei im Innenraum auch bei höheren Geschwindigkeiten und Drehzahlen recht ruhig.
Das Fahrwerk gebärdete sich wie die Bremsen absolut durchschnittlich, die Servolenkung vermittelte nur wenig Kontakt zur Fahrbahn.

Die Klimaanlage funktionierte recht gut, nur an sehr heißen Sommertagen zeigte sie sich bei vollbesetztem Wagen etwas überfordert. In der kälteren Jahreszeit wird die Heizung schnell warm, der Luftstrom indes ließ sich aus unerfindlichen Gründen nur auf "warme Scheibe - kalte Füße" und umgekehrt einstellen, obwohl die entsprechenden Einstellungsoptionen zur Erwärmung des Innenraums vorhanden sind.
Leider verschmutzt die Heckpartie des Yaris sehr schnell, und da es keinen sinnig gestalteten Griff an der Heckklappe gibt, holt man sich beim Öfnnen selbiger schnell schmutzige Finger. Weil der Wischer aufgrund der kleinen Heckscheibe ebenfalls winzig ausfällt, ist auch der freigewischte Bereich sehr klein und läßt bei starker Verschmutzung nur eine eingeschränkte Rücksicht zu.

Bleiben als wirklich positiv zu nennende Eigenschaften die Verarbeitung und Zuverlässigkeit des Yaris, die im Großen und Ganzen keinen Grund zur Klage gaben. Insgesamt jedoch war mir klar - einen Yaris als Gebrauchtwagen wird es für mich aufgrund der überwiegend negativen Erfahrungen nie geben, speziell nicht mit der 1.0l-Maschine.

Technische Daten lt. Hersteller (Typ P1, 1999-2005):

TOYOTA YARIS 1,0 VVT-i 5-türig 5-Gang

Motor/Leistung:
Hubraum cm³: 998
Max. Leistung kW/PS: 51 (69) bei 6000 U/min
Max. Drehmoment Nm: 93 bei 3600 U/min
Gemischaufbereitung: Elektronisch geregelte Kraftstoffeinspritzung
Verdichtung / Oktanbedarf: 10,5/95 ROZ (Super bleifrei)

Kraftübertragung:
auf Vorderräder per mechanischem 5-Gang-Getriebe, Einscheiben-Trockenkupplung

Fahrgestell/Lenkung:
Vorderachse McPherson-Federbeine, Hinterachse Torsionslenker Verbundachse
Bremssystem: ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung (EBD) und hydraulischer Bremsassistent (BA), Scheibenbremsen vorne, Trommelbremsen hinten
Bereifung und Felgen: 185/60 R 15 84 H auf 15x51/2J
Lenkung: Zahnstangenlenkung mit elektrischer Servounterstützung (EPS)

Maße und Gewichte:
LxBxH (mm): 3750x1695x1530
Laderaumvolumen bis Fensterunterkante (dm³): 228 - 363 (737 umgeklappt bis Fensterunterkante)
Eigengewicht: 980-1030 kg

Städtische Bedingungen l/100km: 6,4
außerstädtische Bedingungen l/100km: 4,9
Insgesamt l/100km: 5,4
CO2 g/km: 127

Fazit: in dieser Motorenvariante absolut keine Empfehlung, ansonsten auch nicht unbedingt der Bringer

Fahreigenschaften:
Platzangebot: