Enterprise auf Rädern ... - Toyota Previa 2.4 Auto

Produkttyp: Toyota Autos

Neuester Testbericht: ... dies komplett von vorne bis hinten? Und dies ohne Fehler in der Wartung? Gut, Toyota war kulant, dies war eine postitive Erfahrung, aber v... mehr

Enterprise auf Rädern ...

Potsdam_de

Name des Mitglieds: Potsdam_de

Toyota Previa 2.4

Datum: 24.07.01, geändert am 09.10.04 (1673 Lesungen)

Vorteile: sehr geräumig, komfortabel, zuverlässig

Nachteile: rel. hoher Verbrauch

oder: Es muß ja nicht ein Neuer sein...

Des Deutschen liebstes Kind ist angeblich das Auto. Damit stimm ich zwar nicht ganz überein, möchte aber trotzdem ein bisschen von unserem Previa schwärmen ...

Da unser Skoda Forman langsam zu klein wurde, haben wir uns im letzten Jahr nach einem VAN umgesehen. Erstmal sollte es pures Informieren sein. Es wurde jedoch schnell mehr.

Zur Auswahl standen für uns eigentlich nur der Sharan von VW oder etwas kleiner der Opel Zafira. Da der Opel hinten aber ziemlich eng und unbequem ist, wurde er wieder verworfen. Also Sharan! Aber einen guten Gebrauchten in der gewünschten Ausstattung haben wir wir nie gefunden. So wurden die Pläne wieder auf Eis gelegt.

Bis eines schönen Tages - ich steh so bei uns vorn an der Ampelkreuzung und lasse meinen Blick über den Parkplatz des Toyotahauses schweifen - was ist das: Ein VAN bei Toyota !?! Die haben auch sowas ?!? Na dann wollen wir doch mal besichtigen!

Kurz gesagt, es wurde eine Liebe auf den 1. Blick. Auch wenn das meiner Einleitung widerspricht. Einfach alles, was wir uns wünschten war vorhanden:

- einzelne Sitze in der 1. und 2. Reihe (mittig geteilte Sitzbank in der 3.)
- Klimaanlage (leider ohne Pollenfilter) und wirksame Heizung (bei einem Diesel haperts da ja manchmal)
- 2 Dachfenster (vorne hochklappbar, hinten elektr. verschiebar)
- elektr. Fensterheber
- Schiebetür (für die engen Parklücken)
- Automatik mit Tempomat
- kleines Kühlfach
- viiiieel PLatz, und das auch voll besetzt und mit Gepäck !
- Dachreeling (für unser Boot)
- Airbags
- ...

Also kein Interesse geheuchelt, Probegefahren, Verhandelt, Mängel gesucht, und wieder gegangen. Ein paar Tage schmooren lassen, nochmal Probefahren, Mängel gefunden, Verhandelt, Preis gedrückt + Mängelbeseitigung in Vertrag geschrieben und endlich: Wir besitzen einen VAN !!

Mit der Mängelbeseitigung gab es zwar noch etwas Ärger, (Br
emsen waren runter, Stoßdämpfer hinten quietschten, kleine Delle Auszubeulen und andere "Kleinigkeiten") doch dies gehört nicht in diesen Bericht über das Auto. Vieleicht schreib ich mal was extra über das Toyota Haus in Potsdam Babelsberg.

Seitdem leistet er uns treue Dienste. Doch nun etwas genauer zum Auto:

Unser "Großer" ist Baujahr 97, und hatte in den 3 Jahren 30.000 Km runter. Innen und Außen machte er einen gepflegten Eindruck. Auch auf der Rampe konnte ich nichts von unten erkennen - OKOK ich bin kein Fachmann für sowas, aber wie Rost aussieht weiß ich noch.

Technik/Daten:
++++++++++++++
Für den Vortrieb soll ein 2,438er Otto mit GKat sorgen. Ich glaubs einfach mal, irgendwas brummt nämlich unter mir, wenn ich Gas gebe. Gesehen habe ich das als Mittelmotor unter der forderen Sitzreihe verbaute Aggregat noch nie. (Schadstoffarm nach D3I - Somit fallen im Fahr 250 DM Steuern an.) Am liebsten mag der kleine Otto Super unverbleit - also etwas wählerisch und auch teurer. Mit dem Verbrauch von 11-12 Litern ist er auch recht durstig - das ist aber kein Wunder bei dem Gewicht.

Die erzeugten 97 KW sind für das mit 1,7 t Leergewicht recht schwere Geschoß vollkommen ausreichend. Leider entfalltet sich diese Leistung recht spät im höheren Drehzahlbereich, wo dann auch der Dröhnfaktor zunimmt. Da ich nicht auf Kavalierstarts aus bin, stört mich das aber nicht weiter.

Im unteren Drehzahlbereich fährt er sehr ruhig, und mit dem Tempomaten kann man so richtig durch die Landschaft gleiten.

Mit über 4,7 m Länge und 1,78 m Breite muß man allerdings manchmal nach einer Parklücke suchen. Durch die erstklassige Manövrierfähigkeit, unterstützt durch die Servolenkung und gute Rundumsicht ist das aber kein Problem.

Bereift ist er mit 215/65R15. Die Latschen müssen schon sein. Stellt euch den Previa doch mal auf 165er Rasierklingen vor - ich glaub ich würd mich kranklachen!

Noch
was vergessen - ? dann schreibts in den Kommentar!

Design/Komfort:
+++++++++++++++
Der "alte" Previa hebt sich im Design noch etwas von den anderen Modellen ab. Der Neue hat sich da den Formen von VW und Co zu sehr angepasst. Ich weiß ja von weitem gar nicht mehr, das ich einen Toyota vor mir habe. Kurz von außen gefällt mir unser Brummi mit seinen Rundungen besser als sein Nachfolger.

Das Cockpit sieht einfach genial aus. Alles gut ablesbar und in etwas futuristischem Design gehalten. Ein bisschen fühlt man sich wie auf der Enterprise. Alle Bedienungselemente sind gut erreichbar. Die Lenkradschaltung der Automatik macht den Platz zwischen den Sitzen für die Marschverpflegung frei. (Die Handbremse ist links neben dem Fahrersitz - das erstemal hab ich ganz schön gesucht.) Schlieslich befindet sich dort (Mitte) auch das Kühlfach. Einfach herrlich im Sommer bei 40 Grad Außentemperatur gut klimatisiert durch die Landschaft zu cruisen, und dabei fast eiskalte Getränke zu schlürfen.
Dabei kann man sich so richtig in den sehr bequemen Sitzen mit Armlehnen rumlümmeln. Und ich muß immer fahren! Son Sch...!

Durch die großen Dachfenster ist der Innenraum bei geöffneter Sonnenblende sehr freundlich hell.

PLatz:
++++++
Ich sag einfach nur reichlich. Durch den Mittelmotor wird vorn kein PLatz für die Antriebstechnik "verschwendet" und man sitzt angenehm hoch.

Auch voll besetzt haben wir bis jetzt immer Alles im Kofferraum unterbekommen. Die hintere Sitzreihe kann man zur Seite hochklappen, so das auch längere Gegenstände transportiert werden können. Zum Schlafen auf der ebenen Fläche reichts dann doch nicht ganz, oder ich bin 10 cm zu Groß.

Die Sitze der 2. Reihe kann man um 180 Grad drehen, und so eine Partie Doppelkopf während der Fahrt spielen - nur obs erlaubt ist hab ich noch nicht rausbekommen. Man kann sich dann nämlich nichtmehr anschnallen.

Die Beinfreiheit ist in all
en Sitzpositionen absolut ausreichend. Und nach oben? - für ganz Große kann man ja das Schiebedach aufmachen. Für Leute so ab 2,50m wird das vieleicht auch notwendig.

Garantie/Wartung/Zuverlässigkeit:
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Nachdem die Anfänglichen Mängel behoben wurden - keine Probleme mehr.
Ich habe Ihn wie gesagt gebraucht gekauft, und 1 Jahr Garantie mitbekommen. Etwas Zähneknirschend wurden auch alle Mängel beseitigt, die ich so fand. Ich denke mal, nach 3 Jahren ist bei einem Auto einfach mal das eine oder andere Teil verschlissen. Deshalb möchte ich hierfür keine Punkte abziehen. Höchsten Abzüge für die Zuverlässigkeit der Firma - aber dafür kann unser Brummi nichts.

Kosten:
+++++++
Steuern: 250,-
Versicherung: ~1150,- bei 50%
Verbrauch: 11-12 l Super auf 100km
Kaufpreis: 33.500 DM für 3 Jahre altes Modell (Neupreis ca. 60.000)

so nun rechnet mal :-)

Zusammenfassend: der "Alte" Previa ist ein durchaus empfehlendswertes Auto. Der gebote Komfort sind mir die doch etwas höheren Kosten auf jeden Fall wert.

Seit wir Ihn besitzen, fährt sogar meine Tochter gerne mit Auto. Sie kann jetzt von erhoberner Position alles so schön überblicken. Sie protestierte schon, als ich in Ihr Fenster einen Sonnenschutz kleben wollte: "Ich kann nichts mehr sehen!" - und beförderte die Mietzekatze kurzerhand auf den Wagenboden.

Fazit: