Produkttyp: Toyota Autos
Neuester Testbericht: ... und nur zur Inspektion in der Werkstatt. Nun habe ich seit 6 Monaten einen Corolla Verso 2,2 Diesel mit 136 PS Baujahr 2008. Bis jetzt ... mehr
Corolla Verso - ein Auto für große und kleine Leute
Toyota Corolla Verso

Name des Mitglieds: astro0302
Toyota Corolla Verso
Datum: 15.05.02, geändert am 09.03.04 (4444 Lesungen)
Vorteile: Sitze, Fahrverhalten, Ablageflächen
Nachteile: bis auf eine Farbe alle Farbvarianten Sonderausstattung
Mitte Februar kam für mich durch die Insolvenz meines Arbeitgebers das Thema Autokauf auf mich zu. Nachdem ich bereits sehr gute Erfahrungen mit zwei Toyota Corolla gemacht habe, kam für mich wieder ein Corolla in Frage.
Beim Surfen auf den Webseiten von Toyota Anfang des Jahres 2002 ist mir der Corolla Verso sofort aufgefallen. Das Design und die Austattung sprach mich besser an, als das Design des Yaris Verso.
Aber nun zur Bewertung des Fahrzeuges:
Toyota Corolla Verso 1.6 LineaSol Sumatragrün
Positiv:
Sitze vorne und hinten - die Sitze des Corolla Verso sind sehr bequem und verursachen auch bei längeren Fahrten keine Schmerzen. Die vorderen Sitze geben einen sehr guten Seitenhalt und der Fahrersitz ist höhenverstellbar. Viel gelobt wurden die Sitze bisher von allen die auf den hinteren Sitzen gefahren sind. Viel Beinfreiheit nach vorne und der Winkel der Rückenlehne ist einstellbar. Gut ist auch die etwas erhöhte Sitzposition auf den hinteren Sitzen.
Da bei uns Kinder in Planung sind, finden wir die ISO-FIX Halterung (ISO-FIX Sitze sind leider verdammt teuer) sehr gut. Sobald die Kinder etwas älter sind hat der Corolla Verso sogar eingebaute Kindersitze zum Hochklappen. Wir brauchen später nicht erst die Kindersitze ausbauen, wenn wir ´mal am Abend mit Freunden durch die Gegend fahren !
Ablageflächen - der Corolla Verso hat wo man im Auto auch hinschaut Ablageflächen. Unter den Beinen der Mitfahrer auf den hinteren Sitzen befinden sich zwei Fächer, bei uns sind dort z.B. alle Falk-Atlanten untergekommen. Pratktisch auch das Sonnenbrillenfach, die verschließbare Ablage auf dem Amaturenbrett und die beiden Dosen- bzw. Flaschenhalter im Amaturenbrett.
Von manchen Fachzeitschriften wurde der relativ kleine Kofferraum bemängelt. Diesem kann ich nicht zustimmen. Für den normalen Bedarf langt der Kofferraum und für größere Transport lassen sich die hinteren Sitze um 15 cm nach vorne schieben bzw. umklappe
n oder ausbauen. Positiv ist im Kofferraum auf der 12V - Anschluß z.B. für unsere Kühlbox. Ob Toyota einen Spannungswächter an diesem Anschluß angeschlossen hat, wollte ich noch nicht testen.
Fahreigenschaften - die Fahreigenschaften des Corolla Verso haben mich positiv überrascht. Das Fahrzeug verhält sich genauso wie meine bisherigen Corolla. Die Federung ist zwar in den Augen von Personen die das heimische weiche Sofa auf Rädern gewohnt sind etwas hart, ist aber für das Fahrzeug absolut angemessen. Die Straßenlage / Kurvenlage ist perfekt. Am 01. Mai 2002 haben wir mit dem Fahrzeug an einem Fahrsicherheitstraining teilgenommen. Das Fahrzeug übertraf in Sachen Bremsleistung usw. viele Fahrzeuge anderer Hersteller.
Verbrauch - der Verbrauch des Fahrzeuges liegt bei normaler Fahrweise bei ca. 8l/100km. Die Anzeige des Boardcomputers ist relativ genau. Für ein Fahrzeug dieser Größe hätte ich mit mehr Verbrauch gerechnet. Der 1.6er Motor entspricht der D4 Norm und so ist das Fahrzeug die nächsten Jahre erst einmal steuerbefreit.
Audioanlage - der Corolla Verso kommt von Werk aus in der LineaSol-Ausstattung bereits mit CD-Radio und 6 Lautsprechern. Das Audiosystem läßt sich über das Lenkrad fernbedienen. Der CD-Player spielt auch ohne Probleme selbst gebrannte CD´s. Die Klangqualität des Fahrzeuges ist o.k.
Negativ
Lackfarben - Toyota bietet leider nur die Farbe "weis" als Standardfarbe an. Alle anderen Farben sind Sonderausstattung :-(
Wer möchte schon ein Auto in dieser Farbe ?
Ersatzteile - leider hatte ich in dieser Woche Besuch durch einen Marder und dieser hat die Leitung der Klimaanlage zerstört.
Das Ersatzteil ist leider momentan nicht lieferbar und die Terminauskunft für die Lieferung liegt so um den 28.06. ! 1.5 Monate für ein Ersatzteil ? Hier sollte sich Toyota schnell etwas einfallen lassen. Jetzt wird es so richtig warm...
Nachtrag vom 27.05.02:
Toyota hat sich
etwas einfallen lassen ! Am 17.05.02 wurde unser Fahrzeug repariert ! Toyota hat eine komplette Klimaanlage geschickt...
Fazit:
Der Corolla Verso ist ein gelungenes Auto. Wenn er die Zuverlässigkeit der anderen Corollas hat, dann ist es für mich ein Auto für viele Jahre.
Leider hatte ich beim Kauf des Fahrzeuges keine 2500 Euro für das TFT-Navigationssystem übrig... In einem normalen Corolla habe ich das Navigationssystem getestet -> einfach nur genial !
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto