Das Liebhab-Auto - Toyota Corolla 1.4 , 5-Türer Auto

Produkttyp: Toyota Autos

Neuester Testbericht: ... in den letzten Tagen ganz kurz davor, einen RAV4 zu kaufen, nach meiner Erfahrung mit der Toyota Kulanz lasse ich es aber bleiben. Mein F... mehr

Das Liebhab-Auto

Stuermchen

Name des Mitglieds: Stuermchen

Toyota Corolla 1.4 , 5-Türer

Datum: 07.01.03, geändert am 15.06.04 (1270 Lesungen)

Vorteile: Sehr gute Verarbeitung, sehr Zuverlässig, bequem und gemütlich

Nachteile: keine nennenswerten

Nach dem ich mit meinem VW Polo sehr schlechte Erfahrungen machen musste, hatte ich erstmal die Schnauze voll von deutschen Autos. So verkaufte ich die 11 Jahre alte Rostschüssel für 100,- EURO wobei ich noch kurz vorher mehrere Hundert EURO reinstecken musste, damit ich meine Urlaubsreise fortsetzen konnte.
Der Neue sollte vor allem Zuverlässig sein und da fiel mir als erstes Toyota ein.
Für 8.500 EURO kaufte ich einen Corolla 1.4 Terra Linea Fließheck, Bj.98, 86 PS.
Die zahlreichen Extras zähle ich nicht auf, da es diese bei fast jedem Autohersteller gibt.

Das Kfz gehört zur unteren Mittelklasse, die Fließheckversion läst es aber recht groß aussehen. Der Innenraum ist in einem freundlich hellem Grau mit gelungenen Textileinsätzen. Die meisten Autos haben doch einen viel zu dunklen Innenraum. Die Sitze sind bequem, nicht zu hart und nicht zu weich und bieten ausreichend Seitenhalt. Der Fahrersitz ist höhenverstellbar, die Rückbank ist geteilt und hat 3 Kopfstützen.
Das sieht nicht nur bequem aus, es fährt sich auch so. Am Ziel angekommen, möchte ich oft gar nicht mehr aussteigen. Die Servolenkung ist weich, Ruckelfrei und Prezise. Die Heizung und die Klimaanlage ist Leistungsstark, wobei die Wirkung verstärkt werden kann, indem man einfach von Außenluft auf Umluft schaltet. Der Radioschacht ist genormt, so das sich jedes Handelsübliche Gerät selbst einbauen lässt. Leider mußte ich wegen den Toyotaeigenen Anschlußstecker einen ISO-Apapter besorgen.
Die Materialien fühlen sich angenehm an und dunsten nicht aus. Schon am Zuschlagen der Türen hört man regelrecht die hochwertige Verarbeitungsqualität. Alles passt auf 100stel Millimeter, nichts klappert beim Fahren, Schalter lassen sich leicht und angenehm bedienen, kein Plastik das hervorsteht.
Die Zentralverriegelung wird weder Optisch noch Akkustisch angezeigt, der Verriegellungsvorgang ist dazu noch so leise, das man unbedingt überprüfen sollte, ob die Türen wirklich geschlosse
n sind. Die Fernbedienung ist nicht im Schlüssel integriert und extrem Leistungsstark. Selbst hinter Wänden, aus der Hosentasche und aus 300 Meter Entfernung kann ich mein Auto noch verriegeln.
Der Kofferraum läst sich auch über einen kleinen Hebel neben dem Fahrersitz öffnen. Direkt danaben ist noch ein Hebel zum öffnen des Tankdeckels.
Das Handschuhfach ist geräumig, es gibt noch Ablagen zwischen den Sitzen, in den vorderen Türen, sowie in der Mitte unter den Lüftungsschlitzen. Standardmäßig sind die Vorderlautsprecher in den Türen eingelassen, ich habe mir noch originale Hecklautsprecher gekauft die ich dank schon verlegter Leitungen selbst einbauen konnte.
Die Instrumente sind übersichtlich angeordnet und bedienerfreundlich. Als Nützlich hat sich auch die Anzeige für den Zustand der Türen und die Außentemperatur erwiesen.
Ein Warnton gibt Hinweis, wenn das Licht versehentlich nicht ausgeschaltet wurde.
Die Schaltung ist leichtgängig, sowie alles andere auch.
Die Fahrgeräusche sind im Vergleich mit dem alten Polo paradiesisch angenehm. Auch bei hohen Geschwindigkeiten ist noch eine Unterhaltung und Musikhören möglich. Die Federung dämpft auch Kopfsteinpflaster weg, ohne große Erschütterungen zu übertragen. Das ABS zeigt besonders auf Glatteis was es kann, da ist der Bremsweg kaum länger als im Sommer und das Fahrzeug behält sogar bei einer Vollbremsung immer noch seine Spur.
Mit 86PS habe ich natürlich keinen Rennwagen erworben, die Fahrleistung entspricht der PS-Zahl. 190km habe ich auf der Autobahn in der Ebene geschafft, allerdings nur zum Austesten, die Drehzahlen sollten man nicht über 6000 u/min treten. Dank des gut lesbaren Drehzahlmessers ist Sprittsparen leicht. Im Schnitt verbraucht meiner nur 7 Liter auf 100km und das bei überwiegend Kleinstadtverkehr.
Im niedrigen Drehzahlbereich wird der Motor brummig, je nach Gang und Steigung.
Die Intervallzeit des Scheibenwischer läst sich in 5 Stufen einstellen (Schnel
les und langsames wischen nicht mitgezählt). Der Motoraum gibt sofort Sicht zu sämtlicher Hardware frei, im Gegensatz zur überwiegender Konkurenz, wo alles in kleine Plastikboxen verpackt wurde. Toyota hat eben nichts zu verbergen und zeigt, wie es mit Zustand des Innenlebens aussieht. Die Batterie ist gleich hinter dem Kühler, so wird der Aus- und Einbau zum Kinderspiel und ersparrt akrobatische Verrenkungen.
Der Kofferraum ist sehr großzügig und beleuchtet.
Im Vergleich zu anderen Toyotamodellen gefällt mir der 98iger Fließheck am besten. Mir ist aufgefallen, das sich einige Passanten für meinen Corolla interessieren. Das hat mich sehr gewundert, schließlich gelten japanische Autos nicht als auffällige Hingucker.

Pannen habe ich bis jetzt noch nicht gehabt.
Als VW-geplagter ist der Umstieg ein wahrer Kulturschock, ich bereue den Kauf in keiner Minute und ich weiß jetzt, warum Toyotafahrer am Zufriedensten sind.

Fazit: