CARINA GTI - der Wolf im Schafspelz - Toyota Carina Auto

Produkttyp: Toyota Autos

Neuester Testbericht: ... (ca 0,75l auf hundert Kilometer) (davor kein Thema!) Ein bekannter (fährt nen 96 er Carina) hatt das gleiche Problem! Motor ist staubtrocke... mehr

CARINA GTI - der Wolf im Schafspelz

bidone

Name des Mitglieds: bidone

Toyota Carina

Datum: 05.05.02, geändert am 05.05.02 (1476 Lesungen)

Vorteile: schnell, zuverlässig, gräumig

Nachteile: unscheinbar, rostet schnell, Lackqualität

Fahrbericht:

Mit leisem Klick öffnet die Zentralverriegelung die Türen.Ich öffne die Tür und nehme auf den Sportsitzen des GTI platz.Den Schlüssel herumgedreht und leise und unscheinbar melden sich die 175 PS der 2,0l Maschine.Der Doppelrohrauspuff bollert leise - noch.
Langsam steigt die Temperatur von Kühlwasser und Motorenöl.Vor mir die kurvige Landstraße - das bevorzugte Revier des GTI.Schnell und sicher läßt sich das Fahrzeug um die Kurven bewegen.Das serienmäßige Sportfahrwerk lässt Ihn förmlich auf der Straße kleben.Nun kann es etwas schneller vorangehen!
Aber da taucht vor mir ein Mercdesfahrer auf - natürlich mit HUT!!! So einer von der Sorte, die mit 80 über die Straße krauchen und dann Gas geben wen man sie überholt - na gut soll er Gas geben!
Schnell einen Gang zurückgeschaltet - das Bollern des Auspuffes geht in lauteres Grollen über.Jetzt den Blinker und Vollgas!Die Drehzahl schießt nach oben aus dem Grollen wird ein lautes Trompeten und der Wagen schießt nach vorn - der Hutfahrer hat keine Chance er kann sich nur noch das Heck mit dem kleinen auf die Heckklappe aufgebrachten Spoiler anschauen und schon sind wir an Ihm vorrübergeschossen.
Der Motor hängt giftig am Gas und reagiert auf jede kleine Bewegung mit Vorschub - wenn man es braucht bis 220 km/h.Die Bremsanlage mit den vier Scheiben bringt den Wagen aber jederzeit wieder unter Kontrolle.
So gehts ab mit dem GTI.Von außen unscheinbar aber er hat es faustdick hinter den Ohren sprich unter der Motorhaube!
Da macht der Ampelsprint doppelt Spaß - wenn im zweiten Gang nochmals die Räder durchdrehen...
Aber alles schöne hat ein Ende und so auch meine Fahrt.Beim aussteigen knistert der Kühler noch leicht und im Motor pulsiert das heiße Öl - so wie in mir das Adrenalin!

Nun ein paar Technische Daten:

Leergewicht:1240 kg
Tank:60l
Türen:5
Kofferraumvolumen:470l

Sportsitze velours,ABS,Airbag,Wegfahrsperre,DZM,Uhr,Servo,höh enverstellbares Lenkrad,vierspeichen Lederlenkrad,MAL,4*EFH,el.GhsD,

Der Wartungsintervall beträgt 15000 km bzw 1 mal jährlich.

Ich war mit meinem GTI ca.50000 km unterwegs.Dabei traten keinerlei technische Mängel auf.
Die einzigen Mängel am Fahrzeug waren der schlechte Lack.Bei Steinschlägen platzen sofort größere Lackstücke heraus so daß man immer einen Lackstift zur Hand haben sollte.Desweiteren bleicht der Lack stark aus.Meine Empfehlung:Einen Wagen mit Metalliclack kaufen der ist wesentlich besser!
Weitere Mängel waren abgefallene Verkleidungsteile infolge des harten serienmäßigen Sportfahrwerkes und klappern und knistern aus dem Instrumententräger.
Desweiteren stellte ich fest das das Auto im Bereich der Achsen schon nach 4 Jahren Flugrost ansetzte - was heutzutage eigentlich unverständlich ist aber bei Toyota leider noch ein Tema zu sein scheint (Ich hatte 3 Toyotas im Alter von einem halben bis vier Jahre und alle setzten leicht Rost an).
Ansonsten ist der CARINA ein Fahrzeug das ich jedem nur weiterempfehlen kann,der mit der optischen Unscheinbarkeit leben kann.Dafür hat man aber ein sehr zuverlässiges Auto das auch manchmal an der Ampel blitzschnell zuschlagen kann.

Fazit: