Produkttyp: Subaru Autos
Neuester Testbericht: ... lebt nur noch durch die Begeisterung derer, die ihn fahren und der Fans der Seiten zum Subaru Libero. Bei Subaru ist der Wagen so unbelieb... mehr
Warum wurde dieses Auto nicht weiter entwickelt ?
Subaru Libero

Name des Mitglieds: YinYangMeister
Subaru Libero
Datum: 13.07.08
Vorteile: s. Bericht
Nachteile: s. Bericht
Nun möchte euch der Meister mal wieder mit in die Vergangenheit mitnehmen, zurück in das Jahr 1990. Da fuhren wir ein ganz tolles Auto, nämlich den Subaru Libero E12.
Das war ein Bus im kleinst Format, mit sechs Sitzplätzen und einer großen Schiebetür auf der rechten Seite hinter der Beifahrertür. Auch die Heckklappe war riesig groß. Als wir ihn vom Subaru Händler abgeholt hatten und zu Hause vorfuhren fragte ein spöttischer Nachbar gleich, ob wir damit Brötchen ausfahren wollten.
Und irgendwie sah dieses schneeweisse Auto auch so aus, als ob es für so etwas bestimmt war. War es sicher auch, aber dieses Wunder von Auto konnte noch um so vieles mehr.
Passend zu diesem Auto gab es nämlich ein Vorzelt, welches auf einfachste Weise an dem Fahrzeug befestigt werden konnte und dieses Zelt konnte sogar allein stehen bleiben und man konnte mit dem Auto wegfahren.
Das war auch der eigentliche Grund für diesen Kauf, wir wollten billig Urlaub machen, mal hier, mal da und nicht auf teure Sommerhäuser oder Hotels angewiesen sein.
Dieses Auto war eine sehr eigenwillige aber sehr funktionelle Konstruktion. Die vorderen Sitze ließen sich um 180 Grad drehen, unter dem Fahrersitz befand sich übrigens das Reserverad. Die mittlere Sitzbank konnte zu einem Tisch zusammengeklappt werden. Hatte man also die Vordersitze umgerdreht und die mittlere Bank zusammengeklappt, so bekam man ein Abteil für vier Personen, in dem man am Tisch sitzen und essen konnte. Außerdem ließ sich diese innere Sitz/Tischausstattung auch zu einer Schlafgelegenheit für zwei Personen umbauen, das war allerdings nicht sonderlich beqzuem, man musste schon gut abpolstern.
Angetrieben wurde der kleine Subaru von einem hinten sitzenden 40KW / 54PS luftgekühlten Dreizylinder Motor, an welchen man nur heran kam, wenn man die hintere Stoßstange weg klappte, da sah man dann aber auch nur den Motorblock und den Verschluss zum Öl einfüllen. Selber machen konnte man an diesem Auto so gut wie nichts. Die Batterie befand sich unter dem Kofferraumboden, neben einem kleinen Geheimfach, dessen Grösse zum Schmuggeln einer Stange Zigaretten gereicht hätte.
Der Tank des Libero war nicht sehr groß, irgendwo knapp über 30L und trotz Dreizylinder war der Verbrauch recht hoch, also die Tankuhr musste man schon im Auge behalten.
Den ungeregelten Dreizylinder spürte man recht deutlich, im Leerlauf lief er schüttelnd unrund vor sich her, gab man ihm etwas Gas, beruhigte er sich aber sofort und bis etwa 120 KM/h war es ein angenehmes und für einen so voluminösen Innenraum doch ein verhältnismäßig leises Fahren. Dann wurde er allerdings dröhnend laut und die gesamte Konstruktion fing an zu vibrieren. Bei 145 KM/h war eh schluss und das machte auch dann mit diesem Auto keinen Spass mehr.
Das besondere an dem Libero war noch der zum Hinterrad- zuschaltbare Allradantrieb. Das geschah über einen großen roten Knopf mit 4WD bezeichnung, der oben im Schaltknauf angebracht war. Der Fahrkomfort war für diese Art von Fahrzeug allemal ok, einziger Nachteil: Diese hochbeinige Karosserie schaukelte sich in Kurven natürlich auf, aber war man schwindelfrei und der Magen in Ordnung und nicht übermäßig gefüllt, so war das kein Problem.
Raum für Gepäck gab es allemal genug, wir zwei Personen hatten natürlich die gesamte Campingausrüstung dabei, da fehlte nichts und so haben wir es uns an vielen Orten immer für eine Zeit lang richtig gemütlich gemacht, hier in Deutschland oder auch in Dänemark.
Als Zubehör gab es für den E12 jede Menge nützliche, für Camping geeignete Dinge, so konnten die Fenster rund um mit Vorhängen versehen werden, es gab eine Konstruktion für Hängeschränke, das blockierte allerdings die Sicht nach hinten und mit schlafen war dann auch nichts mehr, das konnte man dann aber auch im Vorzelt auf Luftmatratzen.
Fazit:
Der Libero war ein tolles Auto, eben wie der Name sagt, ein Alleskönner, der viel spass gemacht hat. Ein Jammer, das Subaru dieses Auto nicht weiter entwickelt hat.
Fazit: s. Bericht
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

27.07.08
Ich vermisse die Krone! Werden hier keine guten Berichte mehr gekrönt?