Produkttyp: Subaru Autos
Neuester Testbericht: ... abgestimmte Fahrwerk. Es bietet wenige Fahrgefühl. Wer ein Auto sucht mit dem man nicht auffällt ist beim Subaru Legacy genau richtig. ... mehr
Komme aus Japan
Subaru Legacy 2.5 AWD

Name des Mitglieds: LeSabre
Subaru Legacy 2.5 AWD
Datum: 01.10.01, geändert am 01.10.01 (904 Lesungen)
Vorteile: gute Qualität
Nachteile: etwas hoher Preis
Es gibt heute wirklich sehr viele verschiedene Autos. Es gibt langweilige oder faszinierende, so denken zumindestens sehr viele Leute aber für mich hat irgendwie jedes Auto seinen Reiz.
Deshalb habe ich mich mal dem Subaru Legacy angenommen. Mein Bruder fuhr einige Zeit einen älteren Legacy Turbo mit satten 200PS und seit dort gefällt mir diese Baureihe eigentlich ganz gut.
So ist es kein Wunder das ich als Autofan die aktuelle Legacy Baureihe unter die Lupe nehmen musste.
Objekt der Begierde wurde der Legacy 2,5GX als Limousine.
Stolze 56210,55DM muss man an den Subaruhändler bezahlen, falls man Besitzer eines solchen Autos werden will. Ein Menge Geld für ein japanisches Mittelklasse Auto.
Doch Subaru strebt mit diesem Modell eindeutig eine höhere Klasse an und sucht betuchtere Kundschaft. Der Form kann man dann auch einen gewissen Reiz nicht absprechen. Subaru ist es gelungen mit 4,60mLänge und knapp 1,70m Breite und 1,415m Höhe eine elegante Limousine zu kreieren.
Die Front gefällt mit großen Scheinwerfern und großem Kühlergrill, während die Seitenlinie auf fließende elegante Linien setzt. Doch am auffälligsten ist wohl das Heck. Ein durchgehendes rotes Lichtband beeinflusst die gesamte Heckansicht und gibt diesem Auto etwas Amerikanisches.
Doch ich wollte mich nicht nur mit dem Äußeren begnügen, für mich ist auch der Innenraum sehr wichtig und genau hier hat mich der Legacy positiv überrascht.
Nach wie vor besitzen die Türen übrigens keinen Rahmen um die Scheiben und so hat man schon beim Einsteigen das Gefühl in ein besonderes Auto zu steigen.
Die serienmäßigen dunklen Ledersitze sehen nicht nur optisch sehr hochwertig und bequem aus, nein man sitzt sogar einwandfrei darin. Sie bieten genügend Seitenhalt und Schenkelauflage.
Auch die Seitenverkleidungen unterstreichen das gehobene Flair, sie sind modern gestaltet und aus rech hochwertig wirkendem Material gefertigt. Überhaupt macht d
er gesamte Innenraum einen hochwertigen Eindruck und glänzt mit sehr guter Verarbeitung.
Am besten gefällt mir aber das Armaturenbrett. Es ist schwungvoll geformt und besitzt edel wirkende Instrumente. Dabei liegt alles sehr gut zur Hand und lässt sich gut bedienen. Das Armaturenbrett wird noch von künstlichem Holz geschmückt, welches aber recht gut in diesen Innenraum passt.
Bei der Automatikversion glänzt die Schaltkulisse übrigens in attraktivem Chrom, bei meinem getesteten Modell mit Schaltung leider nicht. Dafür ist der Schalthebel, wie auch das Lenkrad, mir Leder bezogen und beides liegt gut zur Hand.
Auch das Platzangebot, sowie vorne als auch hinten kann überzeugen. Selbst der Kofferraum ist mit 464 Liter groß genug um das Urlaubsgepäck zu verstauen.
Doch nun zum Wichtigsten, dem Fahrerlebnis. Der 156PS starke Boxermotor arbeitet sonor und weckt damit Emotionen, obwohl er eigentlich leise ist. Wenn man das Gas voll durchdrückt glaubt man entfernt in einem Porsche zu sitzen, was das Klangbild angeht. Die Schaltung lässt sich trotz Allradantrieb präzise schalten und dank Allrad liegt der Legacy souverän auf der Strasse.
Durchdrehende Räder gehören bei diesem Auto der Vergangenheit an und mit der hervorragenden Traktion vier angetriebener Räder kann auch der heftigste Winter kaum noch Angst verursachen.
Die Fahrleistungen selber wissen zu gefallen, in 9,0 Sekunden beschleunigt das Auto auf 100km/h und die Endgeschwindigkeit beträgt ausreichende 208km/h. Dabei hat man immer das Gefühl kräftig motorisiert zu sein.
Dafür ist die Tankstelle nicht gerade das Gebiet des Legacy. Subaru gibt zwar 9,3Liter an, jedoch kommt man auch bei normaler Fahrweise kaum unter 10 Liter. Wer es zügig mag darf sich dann nicht wundern wenn auch mal 12 Liter und mehr aus dem Tang gezogen werden. Ein Tribut an die rund 1400kg Leergewicht und den Spritfressenden Allradantrieb.
Doch es gibt noch eine weiter Schattenseite des Subaru und das ist
die Sicherheitsausstattung. Der Legacy bietet heute den Stand eines Kleinwagen. Er hat zwar die allgemeinen Airbags auch für die Seite aber ein modernes ESP für die Fahrstabilität fehlt ebenso wie Gurtstraffer hinten oder zweistufige Airbags. Kopfairbags die sich über die ganze Seite entfaltet fehlen ebenso wie spezielle Kopfstützen. Schade eigentlich bei diesem satten Anschaffungspreis.
In Sachen Komfort kann der Legacy dabei wieder überzeugen. Sowohl das Fahrwerk weiß zu gefallen wie auch die Serienausstattung. Von Leder über elektrische Fenster bis hin zur Klimaautomatik ist alles Serienmäßig. Als Option wird eigentlich nur eine Automatik angeboten. Beim Händler kann man den Legacy dann noch mit einigem Zubehör aus einem separaten Prospekt aufrüsten lassen. So dürfte es kein Problem sein den Preis auf über 60000DM zu treiben.
*************Fazit***************
Der Legacy ist sicher ein gutes und interessantes sowie zuverlässiges Auto. Mir persönlich gefällt es auch sehr gut, gerade weil es nicht unbedingt ein typischer Japaner ist sondern irgendwie Charakter besitzt.
Doch viele Legacy Limousinen sieht man hier bei mir nicht. Zum einen liegt es an den wenigen Händlern und dann noch am Image das diesem satten Preis irgendwie noch nicht gerecht wird.
Wer jedoch ein individuelles und zuverlässiges Auto mit 3 Jahren Garantie möchte, bekommt mit dem Legacy durchaus ein Auto das nicht an jeder Ecke steht und wenn man einem Legacy begegnet ist es meist der Kombi.
Gruß euer Somerset/LeSabre/LeBaron
Fazit: