Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... ein nicht zu unterschätzender Faktor!! Und man kann sagen da liegt der Smart nicht schlecht, er schafft nicht die 3 Liter, aber e... mehr
SMART - Die Zukunft?
Smart smart & pure

Name des Mitglieds: PMD_@
Smart smart & pure
Datum: 02.03.03, geändert am 02.03.03 (1001 Lesungen)
Vorteile: Wirtschaftlich
Nachteile: Geringe Zuladung
Ich stand vor kurzem vor der Entscheidung mir ein neues Auto zu zulegen!! So dann werden alle Einflußgrößen mal bestimmt, die da wären:
Platzangebot (Personen und Verstauraum)
Verbrauch
Motor (PS)
Farbe
Image
Versicherung
Steuer
Preis (Kauf)
Leasing
So stand ich da. Ich hab mir dann mal alle Autos in der Preisklasse von 9000? - 18000? angeschaut und verglichen. Eine mega Arbeit hier möchte ich nur die Ergebnisse die dann letztendlich für den Smart gesprochen präsentieren.
Die erste Überlegung war, wie oft fahre ich im Jahr wirklich mit einem vollen Auto (4-5 Personen)? Antwort: max. 5%!!!
Die meisten Fahrten mache ich alleine. Dann fährt mal eine Person mit!!
Dann ging es um den Verbrauch!! Bei den steigenden Benzinpreisen ein nicht zu unterschätzender Faktor!! Und man kann sagen da liegt der Smart nicht schlecht, er schafft nicht die 3 Liter, aber er ist nah dran und das ich schon einiges wert. Ich tanke für 30? voll und fahre damit fast einen Monat!!
Der Punkt Image war für mich nicht entscheident, denn das Geld was ich da durch mehr im Geldbeutel habe, kann ich dann in meiner Freizeit ausgeben und ein Bierchen mehr trinken oder mal dick shoppen gehen!! Und der Smart hat ja mittlerweile ein junges und dynamisches Image bekommen!!!
Die Farbauswahl ist vollkommen ok bei Smart. Man bekommt so ziemlich alles. Ein besonderer Wunsch dauert eben.
Die Versicherung ist mal richtig günstig, 2 Jahre steuerfrei und dann grad mal 40? im Jahr!!
Der Preis ist auch ok für das Auto. Der Smart ist ab 9000? aufwärts zu erhalten. Die Extras sind etwas spärlich, aber man kann sich viele Spielereien einbauen lassen. Das Sicherheitspackt entspricht auf jedem Fall dem aktuellen Standard.
Leasing war dann einer der wichtigsten Punkte. Was man bei allen anderen Angeboten beachten muß, ist das man eine Anzahlung von min. 20% zahlen muß um den Wagen leasen zu können. Bei Smart hat man die Möglich
keit eine Anzahlung von 0-50% zu leisten. Je nach Lust oder Geldbeutel. Mit der Anzahlung kann man auch die monatlichen Raten anpassen, was ja eigentlich logisch ist. Macht aber nicht sehr viel aus wenn man 4 oder 5 % anzahlt, da geht es monatlich um 8-12?!!
Fazit: Der Smart unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten eine der besten Varianten die es momentan gibt!! Bei steigenden Belastungen und steigender Mobilität, besonders im Beruf, ist es eine sehr gute Möglichkeit flexibel zubleiben und die Kosten zu minimieren. Selbst längere Strecken kann man mit dem Auto gut zurücklegen ohne danach übermäßig erledigt zu sein.
Sicher ein entscheidender Nachteil bleibt und den will ich nicht unterschlagen, daß ist die geringe Zuladungsmöglichkeiten.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto