Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... den USA angeboten und war dort zweitweise sogar ausverkauft. Die Umwelteigenschaften des Smarts, waren bereits bei der ersten Generation ... mehr
Kleiner Süßer Knubbel

Name des Mitglieds: spitzilein
Smart smart & pulse
Datum: 11.05.01, geändert am 11.05.01 (405 Lesungen)
Vorteile: klein, wendig, sparsam
Nachteile: kleinere Mängel bedingt durch die Neuentwicklung
Seit einer Woche bin ich stolze Besitzerin eines Smart Pulse, Farbe Jack Black. Den Kauf habe ich mir lang überlegt und nachdem mein altes Gefährt den Geist aufgegeben hat, war es nun an der Zeit. Ich habe mich in der Zeit unserer kurzen Liason schon von vielen Vorteilen des Smart überzeugen können.
Zunächst etwas zu meinem Modell: Modelljahr 1999 (d. h. bis 2004 steuerfrei...), Glasdach, Automatik/Halbautomatikgetriebe (Softip), vier Airbags, Radio Cassette; Innenfarben Blau und Orange. 40kw/54PS, ABS. Die Nachteile meines Gefährts: keine Klimaanlage, keine Servolenkung (gibt es generell nicht). Soweit die Fakten.
Als abolutes Highlight hat sich die Schaltung herausgestellt. Man kann unter der Fahrt sogar zwischen Halbautomatik und Automatik wechseln, es gibt kein Kupplungspedal mehr (KEINE ANGST VORM STAU), geschalten wird (wenn überhaupt) nur noch durch Antippen des Schalthebels. Die Halbautomatik schaltet bei Langsamerwerden oder Stillstand von selber runter - wunderbar, denn die Kiste kann ums Verrecken nicht mehr verrecken...
Das Glasdach sorgt für wunderbaren Ausblick nach oben; wenn die Sonne zu sehr brennt, schiebt man das "Sonnensegel" vor. Ich habe vor Anschaffung gehört, dass ich Glasdach nur zusammen mit Klimaanlage kombinieren soll, da die Aufheizung im Fahrzeug zu stark wäre. Ich habe die Aufheizung jedoch auch nicht schlimmer als sonst empfunden - im Gegenteil, außerdem kann man beide großen Fenster aufreißen (was heißt aufreißen; stilvoll mit den elektrischen Fensterhebern herunterlassen...) und hat so schnellen Durchzug. Wer jedoch auf die Klimaanlage nicht verzichten will, sollte gleich bei Erstanschaffung ein Modell mit Klima wählen, da die Nachrüstung derzeit nur unter erheblichen Kosten (DM 6000,-) möglich ist. Ein Nachrüstungsmodul ist lt. Auskunft eines Smart-Centers zwar geplant, jedoch noch nicht in Sicht.
Das Radio macht für die Verhältnisse recht ordentlich Dampf - muß es auch, da es im Smart
grundsätzlich etwas lauter ist, weil der Motor sind unter dem "Kofferraum" hinter den Sitzen befindet. Für Geräuschempfindliche ist das also grundsätzlich nichts. Und wo wir schon beim Motor sind - man kann zwischen mehreren Motorisierungsvarianten wählen. Die kleine Version (meiner Ansicht nach wirklich ein reiner Stadt-Auto) gibt es mit 30kw/45 PS, die nächst größere (meine) mit 40kw/54 PS und für das Cabrio noch eine 61 PS Version. Außerdem hat man die Wahl zwischen Benziner und Diesel. Im Verbrauch ist der Smart vielleicht nicht ganz so sparsam, wie man zunächst annimmt. Jedoch sind im Schnitt 5 Liter wohl nicht die Welt. Mit einer Tankfüllung (22 Liter) kommt man im Schnitt 450 Kilometer weit. Also auch ein ganz ordentliches Stückchen.
Beladen kann man den Smart mit maximal sechs Getränkekästen. Ich persönlich habe das noch nicht ausprobiert, bei mir wäre glaube ich bei vier Schluß. Bei Beladen ist die teilbare Heckklappe jedoch von absolutem Vorteil.
Fahrkomfort: Das Feeling im Smart erinnert ein wenig an Geländewagen (von der Federung her, weil etwas hart - ab Modellen 2000 besser), vom Sitzgefühl an VAN, da sehr übersichtlich und erstaunlich geräumig. Wenn man allein unterwegs ist, kann man den Beifahrersitz horizontal runterklappen und zB. als Dosenständer oder Ablagefach benützen. Auch eine nette Geschichte. Hinter der Frontscheibe hat man eine relativ große Ablagefläche, dafür fehlt ein Handschuhfach, dafür gibt es eine kleine Schublade unterm Radio für kleine Dinge, die man eben nicht offen liegen läßt. Eine 12 V - Steckdose (Zigarettenanzünder) ist auch vorhanden. So kann man auch einen mobilen CD-Player anstecken, wenn kein Wechsler eingebaut ist (ist aber als Zubehör erhältlich).
Der Smart kostet in der Pulse-Version bei Neuanschaffung ca DM 19500,- - wobei zu beachten ist, dass man kaum Rabatte auf Neuwagen bekommt. Das liegt jedoch nicht am Unwillen der Händler (Smart-Center), sondern an der ohnehin schon fai
ren Kalkulation und der Marktsituation. Den gebrauchte Smart sind - das merkt jeder, der sich einen kaufen will - gar nicht so billig.
Noch ein Wort zu Zusatzleistungen wie Internet-Auftritt und Versicherung:
Im Internet kann man sich unter www.smart.com rund um den Smart informieren, sein Wunschmodell konfigurieren, ihn sogar bestellen, Telefonnummern der Smart-Center aufrufen, sogar eine Route ausnavigieren (vor großer Fahrt...) Für INhaber der Smart Card (Infos im Smart-Center ; jedoch nur Smart-Fahrern vorbehalten) steht ein extra Portal zur Verfügung. Man kann sich einloggen und Infos zu Vergünstigungen etc abrufen. Weiterhin soll man lt. Homepage auch die Versicherung zum Smart ausrechnen können. Dies funktioniert leider noch nicht. Infos gibt es aber in jedem Smart-Center. Es lohnt sich wirklich: die Versicherung ist ausgesprochen günstig. In der SF-Klasse 4 z.B. incl. Vollkasko DM 80,- im Monat. Eine echte Leistung.
Wenn man sich dann von den Qualitäten des Smart überzeugt hat und ein Smartie geworden ist, kann man auch noch dem Smart-Club (www.smart-club.de) beitreten. Regelmäßige Events und Infos rund ums Fahrzeug runden das Ganze ab.
Zu Bemängeln habe ich jetzt noch nichts größeres, an manchen Ecken knackelt es noch ein bißchen, aber da ich noch Garantie auf das Fahrzeug habe, kann man ja einige Dinge noch richten lassen. (Z.B. Innenverkleidung ein wenig lose).
Aber auf jeden Fall: ICH LIEBE MEINEN KLEINEN KNUBBEL-SMART SCHON JETZT!!!!!
Noch ein Wort zu Zusatzleistungen wie Internet-Auftritt und Versicherung:
Aber auf jeden Fall: ICH LIEBE MEINEN KLEINEN KNUBBEL-SMART SCHON JETZT!!!!!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

11.07.01
20000,- DM für einen smart. Da gibt es aber einige gute Alternativen, z.B. einen Renault Twingo, der bei entsprechender Ausstattung auch nicht teurer ist, aber 4 Sitzplätze und einen richtigen Kofferraum bietet. Er wird genau wie der smart in Frankreich produziert. Außerdem kann man mit dem Renault-Händler sicher noch über den Preis reden.