This is it ! - Smart smart & pulse Auto

Produkttyp: Smart Autos

Neuester Testbericht: ... den USA angeboten und war dort zweitweise sogar ausverkauft. Die Umwelteigenschaften des Smarts, waren bereits bei der ersten Generation ... mehr

This is it !

bjoern_wulf

Name des Mitglieds: bjoern_wulf

Smart smart & pulse

Datum: 01.04.00, geändert am 01.04.00 (187 Lesungen)

Vorteile: Günstiger Unterhalt, optimal für den urban driver

Nachteile: teilweise hoher Verbrauch

Seit nun fast genau einem Jahr fahre ich den smart und habe nunmehr 19 Tkm hinter mir. Ausser zwei Rückruf-Aktionen hatte ich bisher mit dem Ding absolut keine Probleme. Das Ding ist in meinen Augen absolut zuverlässig, obwohl ich mich nicht um irgendwas kümmere bei dem Teil - ausser Benzin und die 15er-Inspektion.

Bezüglich des Fahrkomforts wird immer wieder die harte Federung bemängelt, die ja auch nicht wegzureden ist. Allerdings kann man trotz dieser Eigenart auch lange Strecken mit dem Wagen zurücklegen , ohne danach zum Orthopäden laufen zu müssen. Ich habe schon mehrere 3-4 Stunden Fahrten ohne Pausen hinter mir. No problem !

Das Platzangebot in dem Wagen wird auch unterschätzt, entspricht aber auf jedenfall einem Polo, wenn nicht sogar durch den "Cab-Forward"-Effekt subjektiv grösser. Der Kofferraum ist auch ausreichend dimesioniert, sechs Bierkisten kann man da schon reinpacken.

Verbrauch und Kosten für den Wagen sind ebenfalls im Rahmen. Unterhalt (Inspektion, Versicherung, Anschaffung) sind für mich noch in unteren Rängen, während der Verrauch dann doch etwas zu hoch ausfällt. Bei sportivem Fahrstil in der Stadt, mit Automatik und kurzen Strecken kann man dann auch schon mal die 7-Lite Grenze überschreiten.

Praktisch ist auf jedenfall die Kürze des Wagens, mit dem man selbst in brutalsten Wohngegenden (Hannover List oder Südstadt) häufig Resteparken durchziehen kann. Und dann kann man auch noch sehr sportiv in der Stadt fahren, weil man schnell die Spuren wechseln kann ohne Angst zu haben jemanden abzudrängen - man ist halt schon vorbei.

Speed, speed, speed ! Zwar regelt der Wagen bei 140 ab, dennoch läuft der Wagen auf der mittleren bis linken Spur der Autobahn. Auch die Beschleunigung ist dank des Turbos und des geringen Gewichts beachtlich.

Fazit : This is it ! In Kombination mit Bahncard und den Autovermietern (im Internet für knapp 100DM eine C-Klasse) benötigt man nicht mehr als den Sm
art. Das Konzept Auto dürfte insofern überholt sein. Verkehrsinfarkt bedingt neue Konzepte. Der Smart ist ein eben solches, wenn man konsequent auf Smart, Bahn und ggf. Mietwagen setzt.

Fazit: