Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... den USA angeboten und war dort zweitweise sogar ausverkauft. Die Umwelteigenschaften des Smarts, waren bereits bei der ersten Generation ... mehr
Smaaaaart
Smart smart & pulse

Name des Mitglieds: Bassisss
Smart smart & pulse
Datum: 23.07.08, geändert am 09.06.09 (1546 Lesungen)
Vorteile: klein
Nachteile: klein
Hallo zusammen,
ich schreibe euch heute etwas über meine Erfahrungen mit meinem Smart. Es sollen an dieser Stelle kein technischer Bericht werden, da ich einfach dafür nicht Fachmann genug bin, allerdings habe ich euch nach fast sieben Jahren einiges zu berichten.
Ich habe noch eines der ersten Smartmodelle erwischt (Baujahr 2001) und bin sehr viel gefahren mit dem Kleinen. Anfangs gab es erstaunlich viele Mängel, die mich z.T. auch sehr verärgert haben. Nicht nur, dass sie vorkamen, sondern dass die Fachwerkstatt z.T. echt unverschämt war. Aber der Reihe nach.
Als ich mir den Smart noch zu Studienzeiten gekauft hatte, war ich erstmal sehr begeistert und bin auch quasi nur noch mit dem Kleinen unterwegs gewesen. Allerdings wurde meine Freude schnell gedämpft. Es waren so viele Mängel, dass ich mich leider nur noch an die größeren erinnere. Bei ca. 8000km machte sich ein Klappern im Motorbereich bemerkbar, welches vom Fachpersonal schnell auf Garantie behoben wurde. Es handelte sich um irgendeine Kette im Motorbereich (bitte entschuldigt meine Nichtfachwissen). Gut, wie gesagt auf Garantie. Nach 17000km habe ich dann Inspektion gemacht um stand bei 18000km mit einem defekten hintern Stoßdämpfer da. Smart erklärte mir, dass sie mir nicht garantieren können, dass dieser auf Garantie gewechselt werden kann, da ich 2000km über den geforderten Inspektionskilometern war. Schon mal guter Scherz. Inspektion hin oder her. Wenn ein Stoßdämpfer bei 18000km hinüber ist, dann stimmt etwas nicht, es sei denn ich würde offroad fahren!! Naja gut. Es wurde ein Kulanzantrag gestellt, der auch bewilligt wurde.
Gut 2000km später war die Gusshalterung meines Auspuffs gebrochen. Ich zu Smart. Wurde mir erklärt, dass ich angeblich beim Einparken ein Auto angefahren hätte und somit der Auspuff beschädigt worden sei. Diese Behauptung fand ich schon mal sehr unverschämt, denn wenn ich jemanden aufgefahren wäre, sodass der Auspuff gleich in die Knie geht, dann hätte ich es gemerkt und es auch zugegeben. Sei's wie's will. Der Hammer kommt jetzt erst. Die Gusshalterung gab es zum damaligen Zeitpunkt nicht einzeln zu kaufen, sondern der gesamte Auspuff musste ausgetauscht werden. Kosten 800,- Euro. Klasse dachte ich mir, aber hilft ja nichts. Durch einen komischen Zufall wurde mir der Auspuff glücklicherweise dann doch auf Garantie ausgetauscht. Kein halbes Jahr später wieder dasselbe Problem. Ich soll wieder daran Schuld sein, dass die Auspuffhalterung kaputt war. Da mir diesmal versichert wurde, dass der Wechsel nicht auf Garantie gehen sollte, bin ich zu einer anderen Werkstatt und habe den Auspuff für 15 Euro schweißen lassen !!! Das hat dann ca. wieder ein halbes Jahr gehalten. Habe es insgesamt dreimal schweißen lasse und jetzt hält es seit über 5 Jahren !! Mittlerweile soll es aber auch die Halterung einzeln geben.
So, genug über den Auspuff geplaudert. Mal zu alltäglichen Sachen. Man kann ja so gut wie nichts an dieser Kiste selbst machen. Zündkerzen kann man nicht wechseln, da erst die Stossstange abmontiert werden muss. Ölwechsel ist auch nicht normal über eine Ölablassschraube zu bewältigen, da man eine Absaugpumpe benötigt. Reifenwechsel geht auch nicht mit einem normalen Schraubendrehkreuz (Nuss zu klein). Lauter so Sachen, die einen mit der Zeit dann schon ganz schön nerven können.
Gut. Eines muss ich jetzt aber sagen. Seit dem ich nicht mehr zu Smart gehe um vorschriftsmäßig alles Inspektionen zu machen und sämtliche Teile auszuwechseln, fährt und fährt und fährt mein Auto! Ich habe bereits 165000km drauf und bekomme nächste Woche nochmal TÜV. Gut nach so vielen Kilometern auf dem Stadtauto bleibt es nicht aus, dass einiges nicht mehr so funktioniert wie original. So z.B. ist mein Turbolader hinüber. Ich habe gefühlte 20PS. Ehrlich. Autobahn sollte man damit meiden, denn im 6ten Gang kann man nur noch fahren, wenn es geradeaus bzw. abwärts geht. sobald eine Ministeigung kommt, fällt die Geschwindigkeit drastisch bis auch ca. 90km/h ab. Mein Mechaniker wundert sich, dass das Auto überhaupt noch so lange gefahren ist und hoffentlich noch zwei Jahre macht!
Naja...eigentlich kann ich mich nicht wirklich beschweren, obwohl ich so viele Probleme hatte, denn schließlich hat mich mein Auto immer von A nach B gebracht ohne ein einziges mal stehengeblieben zu sein !! Jetzt benutze ich es nur noch für Stadt. Ein weiteres mal würde ich mir das Auto nicht mehr kaufen, da man für das Geld bzw. 1000-2000Euro mehr ein wirklich gutes Auto bekommt.
Ich hoffe, es hält noch zwei Jahre und lässt mich nicht im Stich !!
Fazit: Geht schon !!
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |

04.08.08
Der Smart ist ein kleiner schnuckliger Stadtflitzer. Aber er könnte etwas billiger sein und wie du schon sagtest, scheinen die Exemplare der ersten Generation technisch noch nicht ganz ausgereift zu sein. Aber sie sind sicher - das ist beruhigend. Der Smart hat musste im Crashtest schon mal gegen eine Mercedes E-Klasse antreten.