Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... los beim Pure. Danach folgt der Pulse und der Passion. In der Pure Ausführung hat der Smart lediglich das an Bord was man auch wirklich ben... mehr
Ein tolles Auto für den Großstadtdschungel
Smart Micro Hybrid Drive

Name des Mitglieds: Joey_w
Smart Micro Hybrid Drive
Datum: 02.01.10, geändert am 02.01.10 (870 Lesungen)
Vorteile: Günstiger, zuverlässiger Stadtflitzer der viel Spaß machen kann
Nachteile: Bitte meinen Bericht lesen
Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Tag zwei im neuen Jahr :-) Heute möchte ich einen Bericht über das Auto meines Freundes schreiben, es handelt sich dabei um einen Smart For Two (Typ 451) MHD mit 71 PS.
~~ Wissenswertes zum Smart For Two MHD ~~
Beim Smart ForTwo vom Typ 451 handelt es sich um das neue, überarbeite Modell seit der ersten Generation des Smart.
Der Begriff MHD am Heck des Smart ist etwas irreführend. Ausgeschrieben nennt sich der Kleine nämlich Micro Hybrif Drive, wobei man ganz ehrlich sagen muß, dass der Smart meines Freundes null komma null etwas mit einer Hybrid Technik am Hut hat. Von der sagenumwogenen Hybridtechnik ist der Smart, zumindest im Moment, noch weit entfernt.
Anscheinend ist es ein Marketinggag den der Hersteller Daimler-Benz verwendet, denn der Begriff Hybrid ist ja in Zeiten der schier endlosen Umweltdebatten und in Zeiten sich stets immer mehr verbreiteter Umweltzonen ein relativ gutes Kaufargument für ein neues Fahrzeug.
Hinter dem Begriff MHD versteckt sich aber lediglich eine Start/Stopp-Automatik, welcher man hierzulande in immer mehr Fahrzeugen antrifft und welche ich persönlich als sehr sinnvoll erachte. Vorallem, da im Stadtverkehr in den immer währenden Staus und dem Stop and Go Verkehr Unmengen an Sprit verpulvert wird und zwar für nichts und wieder nichts. Schön, dass nun auch Smart bzw. Daimler-Benz dies erkannt hat und den MHD unters Volk gebracht hat.
~~ Die Herstelleradresse ~~
Smart GmbH
Leibnitzstraße 2
71032 Böblingen
Tel.: 07031-9076200
~~ Die technischen Eckdaten ~~
Motorenbauart Reihe
Ventile/Zylinder 4
Lage der Nockenwelle und Ventile hängende Ventile, obenliegende Nockenwelle
Gemischaufbereitung Einspritzung, Multipoint
Aufladung Keine
max. Dehmoment Der Maximale Drehmoment gibt die Zugkraft eines Motors in Newtonmeter (Nm) an. Bei einem Dieselmotor ist er konstruktionsbedingt größer als bei einem Benzinmotor. 92 Nm
bei 4500 U/min
Lichtmaschine - A
Batterie - Ah
Spezifische Leistung 52,0 kW/l
71,0 PS/l
Antriebsart Heckantrieb
Höchstgeschwindigkeit: 150 km/h (automatische Abregelung)
~~ Die Ausstattungsvarianten ~~
Den Smart gibt es in drei verschiedenen Ausstattungsvarianten. Es geht los beim Pure. Danach folgt der Pulse und der Passion. In der Pure Ausführung hat der Smart lediglich das an Bord was man auch wirklich benötigt.
Kleinigkeiten wie eine mittlerweile schon standardmäßige Servolenkung kosten extra (und das leider nicht wenig). Selbst einen Aschenbecher oder ein Handschuhfach mit Deckel sucht man beim Pure in der Serienausstattung vergebens.
Die Liste der Sonderaustattungen ist lang und der potentielle Käufer sollte sich gut überlegen, ob er nicht besser zu einem Sondermodell greifen mag.
Aber selbst in der Pure Ausstattung ist das Smart Coupe MHD alles andere als ein Schnäppchen. "Nackt" kostet er ca. 9900 Euro.
~~ Welches Modell nehmen? ~~
Ich habe viel Zeit mit meinem Freund verbracht um einen passenden Smart zu finden. Letztendlich sind wir dann, wer hätte es gedacht, trotz der stabilen Preise bei einem Smart Center fündig geworden.
Unser Smart hatte 5500 km auf dem Tacho, war ein knappes Jahr alt und hatte bereits eine Klimaanlage, elektrische Fensterheber, abschließbares Handschufach und ein Vollglaspanoramadach an Bord.
Sehr wichtig war für uns die Sicherheitsausstattung. Trotz hoher Zubehörpreise finden wir es sehr lobenswert, dass Daimler hier nicht gespart hat.
Der Pure hat serienmäßig 4 Airbags an Bord (2 Frontairbags sowie zwei Seitenairbags) sowie zusätzlich versteifte Türen welche in Verbindung mit den Airbags die Folgen für die Insassen bei einem Seitencrash mildern sollen.
ABS ist selbstverständlich auch an Bord und zudem ein Bremsassistent den man (bisher zumindest) noch in sehr wenigen Fahrzeugen findet.
Dieser Bremsassistent erkennt automatisch eine Notsituation, das heißt wenn das System anhand der Schnelligkeit des Trittes auf das Bremspedal davon ausgeht, dass der Fahrer eine Notbremsung veranlassen muß, baut sich automatisch der maximale Bremsdruck auf und der Bremsweg wird auf das höchstmöglichste verringert.
Die Fahrgastzelle besteht aus sogenannten Tridion Material, einem extrem steifen und hochfesten Material aus der Raumfahrt welche Verformungen bei einem schweren Unfall, insbesondere bei einem Überschlag verhindert.
Ein sehr wichtiges Sicherheistplus ist jedoch für uns das serienmäßige ESP = Elektronisches Stabilitätsprogramm, welches das Schleudern bzw. das Ausbrechen des Fahrzeuges verhindert. Droht der Smart auszubrechen, bremsen sich automatisch innerhalb von Millisekunden einzelne Räder ab und es wird versucht die Stabilität des Fahrzeuges wiederherzustellen.
ESP ist ein sehr, sehr wichtiges Sicherheitsplus aber dennoch sollte man sich nicht allzu sehr auf diesen elektronischen Lebensretter verlassen, eine verantwortungsvolle Fahrweise sollte obligatorisch sein, da die Grenzen der Physik natürlich auch dieses System nicht außer Kraft setzen kann.
Das der Smart, trotz seiner kompakten Bauweise, ein sehr sicheres Fahrzeug ist, beweisen auch immer wieder durchgeführte Crashtests. Beim internationalen Euro NCAP Crashtest erreichte der Smart beim Insassenschutz die Bestnote von 5 Sternen.
Wem der NCAP Test nicht bekannt sein sollte, dem möchte ich diesen nochmals kurz erläutern. Bei diesem Test werden Fahrzeuge mit 60 km/h unter anderem gegen eine Barriere gefahren. Dadurch wird ein Frontalunfall mit einem anderen Fahrzeug simuliert. Der Smart hat in diesen Tests sehr gut abgeschnitten und auch bei noch höheren Geschwindigkeiten ist davon auszugehen das die Insassen eine sehr gute Überlebenschance haben, wenn sie mit ihrem Smart in einen schweren Verkehrsunfall verwickelt werden.
~~ Was haben wir bezahlt? ~~
Unser Smart Center hat für unseren Smart noch 8700 Euro verlangt.
Nach zähen Verhandlungen ist es uns gelungen den Preis auf 8300 Euro zu drücken, was uns wirklich nicht leicht gefallen ist.
~~ Unsere Erfahrungen ~~
Mittlerweile haben wir unseren Zweitwagen, denn das soll der Smart für uns sein, ca. 4 Monate in unserem Besitz und können schon einiges berichten.
Grundsätzlich sind wir mit dem MHD sehr zufrieden. Die Fahrleistungen sind absolut ausreichend, wenn man bedenkt, dass unser Smart zu 98 % nur in der Stadt bewegt wird. Die Qualität ist in Ordnung, könnte aber gerne noch an der einen oder anderen Stelle besser sein, vor allem wenn man bedenkt, dass es sich ja doch irgendwie um einen kleinen Mercedes handelt.
Während ich die Armaturen noch als relativ hochwertig betrachte, erweckt insbesondere die Seitenverkleidung keinen allzu hohen Qualitätseindruck.
Zudem knarzt unser Smart ein wenig im Bereich des Kofferraumes, meinem Freund ist es aber gelungen durch das Nachziehen von kleinen Schrauben dieses Geräusch zu verringern.
Bisher ist unser Smart sehr zuverlässig, die Elektronik arbeitet ohne Fehler!
Was die Start/Stopp Automatik betrifft so gibt es leider einen großen Nachteil. Der Motor des Smart muß erst Betriebstemperatur erreichen bevor der Motor automatisch abschaltet. Dies wird durch eine kleine grüne ECO Lampe im Display signalisiert. Ist es zu kalt oder dreht man gleich am Anfang die Heizung auf, kann es mitunter eine halbe Ewigkeit dauern, bis der Smart in den ECO Modus wechselt.
Ist die Lampe aber grün, funktioniert die Start/Stop-Automatik einwandfrei. Sobald man weniger als 10 km/h fährt und man sich gleichzeitig auf dem Bremspedal befindet, schaltet sich der Motor ab und springt sofort wieder an sobald man das Bremspedal löst.
Im Stop and Go Verkehr kann es jedoch passieren, dass man nach drei oder vier hintereinander folgenden Starts zu wenig Saft in der Batterie hat. Dies erkennt das System automatisch und schaltet dann den ECO Modus ab bis der Smart wieder genügend Energie gesammt hat.
Natürlich kann man auch manuell den ECO Modus über einen kleinen Schalter beim Schalthebel abschalten wenn man auf die Start/Stop-Automatik verzichten möchte.
Der Verbrauch in der Stadt ist einwandfrei. Smart gibt werksseitig einen Verbrauch von 4 Litern für den MHD an. Dies ist durchaus zu schaffen wenn man auf schnelles Beschleunigen verzichtet und nicht schneller als maximal 80 km/h fährt. Mein Freund hat einen Durchschnittsverbrauch von 5 Litern Super Bleifrei auf 100 km, ein durchaus ansehnlicher Wert, wenn man bedenkt, dass der Smart keine Spaßbremse ist und wirklich flott unterwegs sein kann.
Ich kann den Smart jedem, der einen guten, zuverlässigen Stadtflitzer sucht und evtl. noch über ein zweites, größeres Fahrzeug verfüg, weiterempfehlen.
Ich vergebe gute 4 von 5 Sternen!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und eventuelles Kommentieren meines Berichtes!
Fazit: Sehr zu empfehlen
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||