Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... ist sehr hoch, so das man nur wenig Wind abbekommt. Ein großer Pluspunkt des Smart ist der von aussen sehr klein wirkende Kofferraum. I... mehr
Smart Cabrio - Funauto mit kleinen Fehlern
Smart fortwo cabrio 45 kW

Name des Mitglieds: Rotzplaach
Smart fortwo cabrio 45 kW
Datum: 14.06.06, geändert am 14.06.06 (2776 Lesungen)
Vorteile: Klein, wendig, viel Platz, hoher Spaßfaktor
Nachteile: Im Winter kaum fahrbar
Das Smart Cabrio mit Tiptronic ist grundsätzlich ein tolles Auto, das im Sommer jede Menge Spaß macht. In Kurven auf trockener Straße kann man es fahren wie ein Go-Kart, was einen sehr hohen Fun-Faktor hat. Allerdings hat der Smart auch ein paar Nachteile. Im Winter ist der Smart fast unfahrbar, denn durch die eigentlich tolle Tiptronic hat man nicht die Möglichkeit auf Eis im zweiten Gang anzufahren und kommt dadurch kaum vom Fleck. Ausserdem geht das Auto völlig unkontrolliert weg, wenn es rutscht. Es bricht nicht vorn oder hinten aus sondern über die komplette Länge und das macht es wahnsinnig schwer, das rutschen abzufangen.
Zur Gestaltung, Bedienung, Verarbeitung:
Der Smart als solches ist eigentlich ein solides Auto. Die Instrumente sind sehr sinnvoll angeordnet, der kleine Bordcomputer informiert über Aussentemperatur, den momentan eingelegten Gang, Gesamtkilometer, Tageskilometer und wenn der Tankinhalt 5l unterschreitet über den restlichen Tankinhalt in 0,5l Schritten. Der Drehzalmesser sowie der Tacho ist analog und gut lesbar. Die Anordnung der Bedienelemente ist sinnvoll. Das Auto ist nur über die Fernbedienung zu öffnen, einzig den Kofferraum kann man auch mit dem Schlüssel aufbekommen. Von daher ist es sinnvoll, eine Ersatzbatterie dabei zu haben, denn das blosse öffnen nutzt nichts, denn die Wegfahrsperre wird auch über die Fernbedienung entsperrt. Diese aktiviert sich auch wieder, wenn man nicht innerhalb einer Minute nach öffnen des Wagens den Motor startet, was auf der einen Seite sicher ist, auf der anderen Seite aber auch nerven kann.
Das Cabriodach ist sehr einfach zu bedienen. Mit einem Knopfdruck läßt sich das Dach wie ein großes Schiebedach öffnen. Mit einem zweiten Knopfdruck fällt es nach hinten, wo man es per Hand einrasten muss. Um die Türholme zu entfernen, muss man allerdings aussteigen. Aber auch das ist sehr einfach und es gibt vorgefertigte Mulden in der Kofferraumklappe, wo diese ohne Schaden zu nehmen drin verschwinden. Ein Windslot wird mitgelifert, allerdings habe ich es noch nie benutzt, daher kann ich über die Montage nicts sagen. Ist meiner Meinung nach überflüssig, denn die Windschutzscheibe ist sehr hoch, so das man nur wenig Wind abbekommt.
Ein großer Pluspunkt des Smart ist der von aussen sehr klein wirkende Kofferraum. Ich habe schon sehr viele Leute verblüfft, was da alles reinpasst! Ich befördere darin meinen Labrador, der bequem drin liegen kann. Oder einen kompletten PC mit Karton plus Röhrnemonitor mit Karton. Oder oder oder. Also da passt echt was rein, was man so von aussen gar nicht vermutet! Es sind überall kleine Ablageflächen vorhanden und unter dem Fahrersitz befindet sich eine Schublade, wo man alles mögliche drin verstauen kann. Ein Handschuhfach ist nicht vorhanden. Im Kofferraum findet sich noch ein Netz, wo man Sachen unterbringen kann.
Die Verarbeitung als solche ist schon in Ordnung, allerdings hatte ich nach 20 TKM schon die Bremsscheiben kaputt, die aber auf Kulanz repariert wurden, da dies wohl ein bekanntes Problem beim Smart ist. Was die Bastler nicht freuen wird: Der Lampenwechsel ohne Werkstatt ist fast nur mit Gummifingern möglich und das Auto hat keine Ölablassschraube(Meins schon, hat mir jemand eingebaut :-))). Tankinhalt 22l Super-Benzin. Der kleine Verbrauch Super liegt bei ca. 5,5-6l auf 100 km, ich bin aber auch nicht jemand, der besonders sparsam fährt, dafür macht die Tiptronic zuviel Spaß!
Wenn die Winterprobleme nicht wären, wäre dies uneingeschränkt ein tolles Auto, das sehr viel Spaß macht!
Fazit: Optimales Auto für Gegenden ohne Schnee
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||