Smart CDI oder Clever CDI? - Smart cdi Auto

Produkttyp: Smart Autos

Neuester Testbericht: ... ein. Den habe ich jetzt nach 2 Jahren bei 40.000 km drangegeben. Einen Smart muß man ein wenig anders fahren. Eine Schaltung, die... mehr

Smart CDI oder Clever CDI?

Boa99

Name des Mitglieds: Boa99

Smart cdi

Datum: 24.07.03, geändert am 27.08.04 (6587 Lesungen)

Vorteile: Parklücken leichter zu finden, Sparsam

Nachteile: Qualität, Preisleistung, Unausgereift.

Dieser Bericht gliedert sich wie folgt:

Gliederung:

Das 2-Fuß System
Clever = Smart?
Sicher ist Sicher
Gerüchte
Fazit

UPDATE:
------------------------------------------------- ------------
In ca. 19 Monaten Smart stand mein Smart knapp 60 Tage
wegen Defekten in der Werkstatt.
2x Mischgehäuse. 1x Motortotalschaden, 2x Elektrik Defekt,
2x Steuerelektronik/Steuergerät defekt.
Jetzt wurde er gewandelt vom dem was ich bezahlt
habe werde ich etwa 50% zurück erhalten.
17 Monate Smartfahren haben mich so etwa 3500 Euro gekostet.
Dafür bekommt man auch schon ein 6 Jahre alten Gebrautwagen
in der Kleinwagen-Klasse. Nach dem was ich mit dem
Service und der Qualität bei Smart/Mercedes erlebt habe
würde ich nicht einmal mehr einen Geschenkt haben wollen.
------------------------------------------------- ------------

Der Smartfahrer und seine Motivation:
Der Smart ist seit seiner Geburt als sogenanntes Swatchmobil (noch vor der Wende) einen langen Weg gegangen. Zur Zeit seiner grundlegenden Entwicklung interessierten sich nur wenige Leute für ein so sparsames dafür aber kleines eben nicht universelles Auto.

Doch in den etwa 14 Jahren seit den ersten Designstudien hat der deutsche Staat alles nur menschenmögliche getan um den kleinen Bürger auch noch den letzten Pfennig auszusaugen. Eine Demobilisierungsaktion die in der Geschichte ihres gleichen sucht ist angelaufen. Niemals war es im industriezeitalter Teurer von A nach B zu kommen.

Immer mehr Menschen suchen nach Sparmaßnahmen die nicht zu sehr weh tun.
Da fällt der Urlaub flach, der Besuch bei den Großeltern kostet zuviel Benzin, vom frischem Obst und Gemüse verabschiedet man sich weil man nur noch 1x die Woche einkauft. Doch die (Öko)steuerwelle überrollt jeden, früher oder später.

So hats mir auch endgültig gereicht: Ich will keinen Cent Steuern unnötig Zahl. Deshalb habe ich mir 2003 den Smart CDI gekauft der bis 2005 Steuer frei ist.

Das Fahrgefühl: (Smart Passion CDI)
Oh, keine sorge Fahrgefühl kommt auf, da braucht man sich wirklich keine sorgen machen. Ein besonders Gutes ist es aber nicht, das sich da breit macht, wenn man es mal eilig hat und einfach nicht an dem Trecker oder LKW vorbeiziehen kann, weils die 31KW nicht hergeben. Die Autobahn wird zur Geduldsprobe, der wenig gefederte Smart spring zwischen Stuttgart und Karlsruhe von einem Schlagloch zum nächsten. Wer nicht permanent Vollgas auf der linken Spur fährt kommt nicht drum herum sich huckelnd und ruckelnd auf der von LKWs zerstört
en rechten Spur voranzuquälen. (Gepriesen seits du LKW-Maut! Spanische Apfelsinen und italenische Tomaten will ich eh nicht.)

Wenn mans aber nicht eilig hat und mit eingeschalteter Klimaanlage durch den Stadtverkehr zottlet (viel mehr zotteln muß), kann man sich gegenüber demjenigen der sich lieber einen kleinen BMW, Golf oder Lupo gekauft hat etwas Schadenfreude erlauben, während die Schwitzen, umweht mich die schöne klimatisierte Luft (und pollengefilterte) der gleichnamigen Anlage. Auch gegenüber denen in ihren fetten Kisten die vergeblich in der gesamten Stuttgarter Innenstadt keinen Parkplatz finden und Runde um Runde (bei 25 Liter Super plus auf 100KM) mit dem gleichen Tempo, wie ich durch den Stadtverkehr tuckern müßen, kann man sich ein schmunzeln kaum verkneifen.

Meine Erfahrung:
... und dann steht er plötzlich auf der Rampe im Parkhaus. Hoch schafter er´s nicht, weil die Automatik mal wieder im falschen Moment mit dem Kopf durch die Wand mußte. Super Programmier ihr Spastiker bei Smart. Solch oder ähnlich geartete Aktionen bringen die technischen Tücken ähhh... Finessen des Smart CDI mit sich.

Da hift es lediglich das super Soundpaket mal etwas aufzudrehen (Die Unvollendete von Bethoven, wie passend, klimpert da auf SWR2). Ohne Soundpaket siehts dagegen düster aus im Antenneland. Das Standardradio, eine Zierde jeder Müllkippe kann higegen getrost vergessen. Im Zeiten von MP3 und DAB muß da schon was gescheites rein und das bekommt man für die 399 die das Smart CD Radio kosten würde auch legal.

Einige AddOns, wie Armlehen und Rückenkissen findet man für die nett designten Sitze in Internetshops oder im Zubehör von Tunern. Dies Sitze sind selbst für mich mit meinen kläglichen 175 zu klein. Mit 160-165 passt der Kopf angenehm an der fixierten Kopfstütze.

Eine permanente Streitigkeit ist beim Glasdach der Sonnenschutz. Ich zieh in vor meine Freundin als Beifahrer zurück... ein nervenraubendes Spielchen. Ein
e
n blendets immer durch das ansonsten recht schöne Dach, das es ohne Aufpreis gibt. Ein Manko hingegen sind die Sonnenschutzt blenden vorne im Cockpit, diese lassen sich nicht zur Seite drehen... welcher komplette Arsch sich das ausgedacht hat.

Meine Pannen:
Heizung bei 4500KM
Motorschaden bei 4600KM
Mischgehäuse von Turbolader bei 8000KM
Getriebe bei 10500KM
Naja... so gut kommt die Pannenstatistik also nicht. Da ist noch einiges Verbesserungswürdig.

Pannendienst ist etwas Unfähig, die schicken NIEMALS NIE NIE NIEEEEE ein Reparaturfahrzeug, sondern immer immer und immer ein Abschleppwagen.
Dafür gibt es dann nach ca. 2-3 stündiger Wartezeit einen Leihwagen. Bleibt man
z.B. 500 KM von Zuhause weg liegen bzw. stehen, bekommt man einen Leihwagen, den man dann dort wieder abgeben muß, Benzin muß man selber Zahlen, den Smart muß man nat. auch dort abholen... sehr Verbesserungswürdig. Erfreuhlich ist das der Pannendienst im Preis bzw. der Garantie inbegriffen ist. Dennoch hat man bei mir versucht 14 Tage Leihwagen, einen Lupo, mir 1000 Euro abzuknöpfen! Wer seinen Smart trotz Defekt in die Werkstatt schafft bekommt im übrigen keinen Leihwagen.... also lieber abschleppen statt selber hinbringen... sehr clever.

Mehr beim Smart-forum.de

Das 2-Fuß System:
Ich bin ja schon so manche Automatik gefahren, doch wer das Teil zusammengeschustert hat. Mittlerweile habe ich mir ein System angewöhnt mit dem es wenigstens halbwegs möglich ist durch die hüglige Innenstadt von Stuttgart zu tuckern.
1 Fuß Bremse einer Gas. Dann muß man nicht an jeder verdammten Steigung die Handbremse reindrücken. Nimmt man ansonst den Fuß von der Bremse und selbst bei sofortigem Vollgas rollt die Kiste erstmal einen halben bis 1 Meter zurück, bevor es weitergeht. Das ist meiner Ansicht nach zu riskant. Habe ich den Vorwärtsgang drin will ich entweder stehen oder vorwärts, keinesfalls aber rückwärts rollen. Lieber Daimler
vorstand, steigt mal um auf BMW um zu sehen wie sich eine Automatik gehört.

Clever = Smart?
So gerade Vollgetankt, die 20 Liter reichen wieder für eine Woche, 5 - 6,5 Liter damit kommt man hin. Das kann ein TDI-kombi allerdings auch... Geblitzt wird man auf der Autobahn auch nicht mehr, mehr als 135 ist bei CDI kaum drin, auch wenn der Tacho 140 zeigt.

Nach spätestens 400 Kilometer dann blinkt die Tankanzeige schon wieder und sag mir das es auf den letzten Liter (mit dem ich ja beim 3 Liter Auto noch mehr als 33 Kilometer schafen sollte), zugeht.

Dafür kann ich jetzt in jede Parklücke hahahahaaaaaa! Na, da steht ja schon nen Smart ok weiter ... mist da steht auch einer und da auch... aber vor das Schild passe ich noch ... buh geschaft. Nicht Immer aber immerweniger oft bekommt man auch im Stuttgart, im Herzen des Schwabenländle, wo mit alle gegeizt wird, auch einen Parkplatz. Der Wendekreis von 11 Meter ist schon beachtlich, beachtlich groß, mein BMw 750 hat da nur wenig mehr. Servo - Fehlanzeige, das braucht bei den Reifen auch wirklich keiner.

Sicher ist der Sicher:
Airbags (Ärbäkle ausgesprochen) und Seitenairbak (Seidehnärbäkle) hat er drinn, dafür wirkt ähhhh... würgt der Gurt jeden der unter 160cm ist. Ein fairer Ausgleich. Im Crashtest überrollt ein Leopard 2 Panzer den Smart ohne, daß beide Fahrer was merken, einer von beiden wird nie wieder etwas merken. Aber Spaß bei Seite mal abgesehen von den Bremsen ist der Smart schon sehr sicher. Vor allem bei den ganzen alten Autos die unterwegs sind... da schneidet er 3x besser ab. Ich würde meinen Nachkommen lieber einen Smart kaufen als einen alten gebrauchten Personenwagen. Zurück zu den Bremsen. Mein Fahrlehrer meinte je schmaller die Reifen desto besser kann man bremsen... naja..naja ich will ja nicht meckern. Andererseits hats bisher immer gelangt, irgendwie scheint das ABS recht eigenwillig. Spricht es beim BMW fast immer an, so hat es beim Smart trotz bedürft
iger
Situationen noch NIE angeschlagen...

Gerüchte:
Smart kann Biodiesel tanken:
Nein kann er nicht. Der Biodiesel frist die Dichtungen im Smart auf. Ein Umrüstkit von irgendeinem Hinterhoftuner sollte es mal geben, habe ich aber nie gesehen.

Der Beifahrer teilt seinen Platz mit einem riesigen Styroporwürfel:
Richtig , vorne auf der Beifahrerseite sitzt die Batterie, darüber ist ein jener Würfel
der das Sitzen angenehmer Machen soll. Bei ca. 65x50cmx50cm habe ich aber lieber mehr platz im Fußraum. Zudem ist der Würfel echt bescheiden rein und raus zubekommen, wenn man mal an die Batterie muß. Ich habe Ihn lieber in der Garage und ein Brettech und Teppich über die Batterie gelegt. Jetzt kann auch jemand über 165 die Füße ausstrecken.

Smartdiesel Tuning:
Da gibts inklusive Garanie auf Motor und Getriebe 20 PS mehr für 1000 Euro. Allerdings muß
der Motor unter 10 000 KM haben. Mit im Programm die Verkürzung des Schaltvorgangs um 1/3. Hab ich nicht gemacht, da ich meine Werksgarantie behalten wollte.

Fazit:
Für den Stadtverkehr sinnvoll, Dauerhaft nichts für Fernstrecken, einen Ausflug bis 200 Km kann man dennoch wagen.

Fazit: