Sparbüchse - Smart cdi Auto

Produkttyp: Smart Autos

Neuester Testbericht: ... ist der Verbrauch kein Grund zum Kauf dieses Wagens. Der smart-Händler sagte mir, dass der Motor ca. 20.000 km braucht bis er eingefah... mehr

Sparbüchse

R_Dittmann

Name des Mitglieds: R_Dittmann

Smart cdi

Datum: 30.03.00, geändert am 10.05.01 (1432 Lesungen)

Vorteile: Sparsames Fahrzeug

Nachteile: Wippen beim schalten, Schaltpausen

Nach zwei Probefahrten (ich war schon nach der ersten überzeugt und gekauft wurde er schon nach der zweiten Probefahrt) war die einhellige Meinung, auch meiner Frau, dieser Wagen muss her. Und nach einen ganzen Tag ,mit einem Leihwagen (wir wollten den Leihwagen eigentlich nicht mehr hergeben), kamen wir uns fast wie in der VW Werbung vor, da jeder von uns so oft und lange wie möglich mit diesem Auto fahren wollte.

Das Konzept dieses Fahrzeugs überzeugt. Es ist nun einmal für die Stadt konstruiert worden, doch auch Fahrten auf der Bundesstraße oder Autobahn sind kein Problem. Nur für Langstrecken und große Urlaubsfahrten ist er nicht konstruiert. Mit diesem Wagen definiert man den Vorgang Parkplatzsuche neu und zwar mit dem Wort Parkplatzfinden (im Notfall quer).

Das Fahren in der Stadt macht wieder Spaß. Es ist verwunderlich, mit welcher Agilität dieses Auto fährt. Ein bisschen Spaß ist natürlich auch dabei, wenn die BMW (und ähnlich geartete) Fahrer an der Ampel keine Chance haben mitzukommen (mit manuellem schalten) und dann im Rückspiegel die verblüfften Gesichter zu sehen.

Nervig sind eigentlich nur die extremen Schaltpausen im Automatikmodus und das Wippen beim Schalten. Weiterhin lässt sich die Beifahrerlehne nicht verstellen.
Selbst der Kofferraum ist, bei näherer Betrachtung, nicht zu klein. Ein Wocheneinkauf für eine dreiköpfige Familie geht ohne Probleme rein.

Der Punkt Sicherheit ist auch nach Meinung des ADAC kein Thema, da der Smart, bei einem Unfall mit einem anderen Fahrzeug, eines der sichersten Kleinfahrzeuge ist. Selbst am Prellbock hat er gut abgeschnitten, obwohl seine Konstruktion dies nicht so vorsieht, da seine Sicherheitszelle die Aufprallenergie, soweit wie möglich, an den Unfallgegner abgeben soll (und bei einem Prellbock ist nicht viel abzugeben).

Den meisten Kritikern muss man, glaub ich, klar machen, dass der Begriff Auto nicht immer gleich ein Fahrzeug für alles sein muss. Wir haben noch
einen Galaxy für die Fahrten mit der Familie oder bei größeren Transporten, aber der Galaxy ist eindeutig kein Auto für die Grosstadt. Er ist zu groß (die Parkplatzsuche ist sehr nervenaufreibend oder teuer) und er braucht einfach bedeutend mehr Treibstoff um seine Masse zu bewegen. Nicht umsonst gibt es verschiedene Fahrzeugkategorien (Geländefahrzeuge, Sportwagen etc.). Der Smart bildet nun einmal eine neue Kategorie, die es in dieser Art vorher noch nicht gab.

Zum Schluss sollte mal jeder ehrlich zu sich selber sein, wie oft fährt man alleine oder zu zweit, ohne Gepäck (bei uns trifft dies außer im Urlaub, zu einem großem Prozentsatz zu) . Weiterhin bin ich der Meinung, dass wirklich keiner in der Stadt mehr als 55 PS (Diesel 41PS) braucht und eine Höchstgeschwindigkeit von 135 km/h ist, meines Wissens, in keiner Stadt erlaubt. Wenn jeder in der Stadt oder zur Arbeit einen Smart fahren würde, hätten doppelt so viele Auto auf unseren verstopften Straßen Platz.

Update bei 7000 KM und 9 Monaten:

Das Fahren macht heute noch genauso viel Spaß wie am Anfang.
Ich glaube es gibt nur zwei mögliche Einstellungen zum Smart: man liebt ihn, oder man hasst ihn.
Auch der Service vom Smart Center hat mich überzeugt. Geringe Wartezeiten, teilweise keine Termine notwendig und freundlicher Service, was will man mehr.

Bis heute hatten wir drei notwendige Reparaturbesuche im Smartcenter:

Beim ersten Mal mussten wir feststellen, dass der Kassettenrecorder beide Seiten der Kassette gleichzeitig abspielte. Kurzer Anruf genügte und wir sollten vorbeikommen und das Gerät wurde sofort getauscht.

Beim zweiten Mal fuhr das Seitenfenster auf der Beifahrerseite über den Stopper hinaus und die Tür war nicht mehr richtig zu zubekommen. Anruf beim Service, Termin in 1,5 Wochen und temporäre Fehlerbehebung indem man das Fenster kurz vor dem Ende nicht weiter hochfahren lässt.

Beim dritten Mal dachten wir, dass die Spur verstel
lt war, doch es war alles in Ordnung. Auch hier kein Warten und freundlicher Service inklusive Erklärung warum dies manchmal so aussieht als ob die Spur nicht stimmen würde.

Treibstoffverbrauch:
Im Stadtverkehr ca. 4 Liter auf 100 KM und im Winter (bei elektrischer Zusatzheizung, Winterreifen und kaltem Motor) knapp unter 5 Liter.
Ohne elektrische Zusatzheizung wäre der CDI im Winter nicht fahrbar. Der Motor wird nicht warm.

Positive Überraschung im Winter, der Smart fährt sich super bei Schnee. Die dünnen Reifen vorne schneiden sich durch den Schnee und weil das gesamte Gewicht fast nur auf der Hinterachse liegt und die Elektronik das maximale Drehmoment überwacht, kann man bei Schnee mit der maximalen Beschleunigung starten und das Fahrzeug hält die Spur (trotzdem sollte man sich nicht dazu verleiten lassen leichtsinnig zu werden, auch die beste Technik kann die Physik nicht überlisten).

Alles in Allem, wir bereuen es nicht, den CDI und insbesondere einen Smart gekauft zu haben. Möglicherweise ist der nächste ein Cabrio (natürlich CDI).

Fazit: