Produkttyp: Smart Autos
Neuester Testbericht: ... zwischen 5 und 6 Litern je nach Fahrweise und Temparatur. Spritzig ist mein Kleiner Smartie aber beim Gangwechsel legt er manchmal n... mehr
2 TAGE SMART CABRIO
Smart cabrio

Name des Mitglieds: clubby
Smart cabrio
Datum: 21.01.01, geändert am 21.01.01 (570 Lesungen)
Vorteile: guter Cityfloh , super Parkeigenschaften
Nachteile: das ganze Konzept ist nicht besonders vertrauenserweckend:, kein tolles Fahrgefühl, zu hoher Verbrauch, keine überzeugende Automatik, zu viel Plastik, Qualität nicht dem Preis angemessen - 22.000 DM für ein halbes Auto sind schon eine Mene Geld
Ich war richtig neugierig auf den Smart und zum Glück habe ich einen richtig cooles schwarzes Cabrio gekriegt. Ich hatte ja schon ein wenig Sorge, daß er am Ende quietschgrün oder so ist. Nun, beim Einstieg schrie mir dann eine komplett in kreisch-blau gehaltene Innenausstattung entgegen. Schoneinmal etwas gewöhnungsbedürftig und schon als ich drinnen saß, beschlich mich ein sonderbares Gefühl, daß ich mit diesem Auto keine Freude haben werde. Eigentlich schade, denn ich hatte mich ja darauf gefreut.
Ersteinmal sitze ich für so einen kurzen Wagen zu hoch, d.h. in schärferen Kurven wurde es mir ganz mulmig und irgendwann verstand ich, wieso ich den ein oder anderen "gechrashten" Smart schon "umgekippt" gesehen habe. Ebenso verstehe ich nicht, wieso ein so kleines Auto über 4L verbrauchen muß, ich meine, er hat im Vergleich zum Lupo nur 2 Sitze, müßte fast nichts wiegen und dennoch verbraucht er zu viel.
Das Auto hat etwa 30 PS, wieso verbraucht es dann satte 4,5 Liter in der Stadt? Daß sind ähnliche Relationen wie beim Mini Cooper mit ca. 60 PS und 8 Liter Verbrauch. Hätte das bei der geringen PS-Zahl nicht "sparsamer" werden können?
Durch den kurzen Radabstand hat man einen ähnlichen Effekt wie beim Mini Cooper, man bekommt auch wirklich jeden Huppel mit und sollte das Lenkrad daher lieber nicht "lockerer" lassen. Aber dadurch, daß der Wagen so hoch ist und der Smart nicht so spritzig ist wie der Mini, hat man höchstens den halben Spaßfaktor. Außerdem sitzt einem im Mini der Hinterfahrer nicht ganz so dich im Rücken, und daß obwohlder Mini nicht gerade viel länger ist. D
afür hat man im Smart nach vorne das Gefühl, vor hätte man so viel Platz wie in
einem Mini-Van.
Das Cabriolet-Verdeck ist zwar vollelektronisch, allerdings hat man geöffnet das Gefühl, es wäre nur ein Sonnendach und auch hier ist die Qualität nicht überzeugend. Mein Modell war erst ein paar Monate alt und verschlossen habe ich schon 2 Stellen mit "Lichteinbruch" gesehen. Zum Glück hat es die Tage nicht geregnet, sonst hätte ich wahrscheinlich noch einen Regenschirm im Smart gebraucht.
Generell finde ich die Qualität im Smart nicht so überzeugend, sehr viel buntes Plastik, eine chaotische Anordnung der Armaturen, Radio... etc. (obwohl das Radio fand ich ziemlich witzig). Die Qualität und Verarbeitung macht ein wenig Eindruck, daß hier zwar nicht mit Design, aber eben mit Qualität gespart wurde. Wenn man blinkt ist es egal in welche Richtung man blinkt, es gibt nur ein und das selbe Lichtsignal auf der Armatur, so daß ich mir nicht immer richtig sicher war, wo es nun bei mir blinkt. Die Hupe hat etwas von einem Frosch-Quaken und könnte ruhig etwas ernstzunehmender und kräftiger sein. Man will ja seine Verkehrsteilnehmer warnen und nicht eine Lachtirade auslösen.
Am irritierendsten fand ich, daß die Automatik (inklusive Tiptronic wenn kein A zu sehen ist) nicht angezeigt hat, in welchem Gang sie ist. Ich bin das von der 5-Gang-Automatik mit Tiptronic vom Lupo so gewöhnt und muß sagen, daß das dem Fahrgefühl und dem Einsatz der Tiptronic sehr viel gibt, wenn man einfach genau weiß, in welchem Gang man ist und nicht auf Vermutungen angewiesen ist. Auch hatte ich den Eindruck, die Automatik hat in den niedrigen Gängen relativ wenig Zug, zwischen 60-100 km/h zieht sie noch einmal kräftig an und dann ist wieder Flaute. Aber schneller als 100 würde ich mit diesem Auto eh nicht fahren und Autobahnen und Bundesstraßen sind auch nicht gerade eine Freude.
Eine Freude ist dieses Auto aber eindeutig beim Parken, ähnlich wie beim Mini kann man auc
h in Städten Parkhäuser fast vollkommen umgehen - er paßt eben in jede noch so kleine Lücke und manchmal auch quer. Beim Tanken ist es auch okay, der Tank ist ähnlich "klein" wie beim Mini und es passen höchstens 30,- DM hinein.
Der Smart Cabrio ist meiner Ansicht mit 22.000,00 DM einfach immer noch zu teuer, vielleicht sollte man sich da eher auf dem Jahreswagenmarkt umsehen. Ebenfalls ist es für längere Fahrten einfach ungeeignet und wenn man eben nicht direkt in der Stadt wohnt, ist ein normaler Kleinwagen einfach komfortabler und sicherer. Aber er ist mit Sicherheit ein geeignetes Auto, wenn man sich in der Stadt schnell bewegen will und häufig parken muß. Ich würde ihn mir aber nicht kaufen, denke ich.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

24.03.02
Wenig objektiv! Fakten sind total zusammenhanglos und teilweise falsch! Naja, fahr Du besser Lupo...!