Welche Bescheidenheit - Skoda Superb Auto

Produkttyp: Skoda Autos

Neuester Testbericht: ... etwas mit 28.000Euro(inkl.Überführung)und für das Geld bekam man wirklich sehr viel Auto. Skoda ist schon längst keine Billig-Marke vo... mehr

Welche Bescheidenheit

kenjohn

Name des Mitglieds: kenjohn

Skoda Superb

Datum: 24.12.02, geändert am 17.09.04 (3068 Lesungen)

Vorteile: Exzellentes Preis/Leistungsverhaeltni s, ueberkomplette Serienausstattung

Nachteile: Fehlendes Prestige

~ ~ Unzufrieden mit ihrem Status als Nischenanbieter (mit dem exzellenten Fabia) im Kleinwagensegment und als Kontrahenten von Ford und Opel in der Mittelklasse (mit des Taxlers Traumauto Octavia) haben die unter VW-Kuratel stehenden Skodamanager beschlossen, auch im Premiumbereich der BMWs und Mercedes zu wildern – und zwar mit dem zurückhaltend getauften Superb.

~ ~ Sollte es noch immer jemand geben, der der Meinung ist, Skoda hätte noch das Unterklassenimage vergangener Jahrzehnte, der wird mit dem Erscheinen des Superb eindrucksvoll eines Besseren belehrt. Kurz gesagt ist dieses Modell eine gewaltige Herausforderung für die etablierten Oberklasseanbieter: üblicher Weise muss man ja bei der Anschaffung bei einem bestimmten Preislimit immer Kompromisse bezüglich Ausstattung machen, wenn man dann die (Auf)Preispolitik von BMW und Mercedes anschaut, bleibt oft nur eine Alternative wie z.B. ein Daewoo Leganza, der zwar jede Menge Goodies serienmäßig installiert bekommt, dafür aber später beim Restwert mehr Rest als Wert darstellt...

~ ~ Der Superb aber bietet jetzt preisbewussten Interessenten die Quadratur des Kreises: nicht nur ist das Auto hervorragend gebaut, seine serienmäßige Austattung lässt auch kaum Wünsche offen, wozu noch – am Beispiel der Kleinen wie Fabia und Octavia verfolgbar – der wesentlich geringere Wertverlust als der vieler Konkurrenten als Bonus dazu kommt.

~ ~ Langsam rundet sich das Bild: der Superb ist ein gutes Automobil - die Versuchung ist groß, es ein superbes zu nennen, aber was genau macht es zu solchem?

~ ~ Ich fuhr das 1.8 Liter Comfort Modell, das bei uns € 31,500 kostet, damit bleibt es ein wenig unter den Konkurrenten VW Passat 1.8 T Highline, ist jedoch schon € 8000 billiger als ein Audi A4 1.8 T und beachtliche € 11,000 unter dem Audi A6 1.8 T. Wenn man sich überlegt, dass all diese teureren Autos aus dem selben Konzern kommen, mit den gleichen Chassis, den gl
eichen Motoren und der identen Verarbeitungsqualität wie der Superb, dann fragt man sich, ob überhaupt noch jemand die anderen kauft!

~ ~ Noch dazu ist der Superb länger und höher als die hauseigenen Konkurrenten, das gibt mehr Kopf- und Beinfreiheit für Fahrer und Passagiere. Der lange Radstand von 2,803 Meter bietet auch einen extra-large Kofferraum und gibt dem Fahrzeug ein Roadhandling der Extra-Klasse, dessen Straßenlage auch auf schlechtem Belag durch eine hervorragende Aufhängung zusammen mit Federbeinen und Teleskopdämpfern garantiert wird.

~ ~ An serienmäßigen Extras sind eine automatische Klimaanlage, ein Trip Computer, sensorgesteuerte Scheibenwischer – die aber manchmal nerven – sowie Nebelscheinwerfer und Aluminiumräder vorhanden. Ich erwähne das an dieser Stelle, weil bei den meisten Konkurrenten diese Extras teuer zu bezahlen sind.

~ ~ Jetzt zum Aussehen: nicht unähnlich dem abgerundeten Bestseller Passat, vielleicht einen Tick größer, keine scharfen Kanten wie z.B. bei den neuen Renaults, mit einer schön fließenden Form von vorn bis hinten. Wahrscheinlich wird die Masse der VW-Fahrer, die man mit dem Superb auf der Autobahn überholt, erstaunt drauf kommen, dass sie gerade NICHT von einem der üblichen Großen Drei überholt wurden, sondern von einem biederen Skoda!

~ ~ Die Sicherheitsmerkmale wie solider Bau mit progressiven Knautschzonen vorne und hinten, robuste Türsäulen und dreifach verstärkte Rahmen, deren Hohlräume mit Energie absorbierendem Schaum gefüllt sind, garantieren neben den vier Fahrer- und Passagierairbags hohe passive Sicherheit sowohl bei frontalen wie seitlichen Crashs. Auch der Motor wurde speziell verankert, um das Eindringen in die Fahrgastzelle zu verhindern. Sogar Armaturenbrett und Pedale (!) wurden speziell konstruiert, um schwere Knie- und Gesichtsverletzungen im Fall des Falles zu vermeiden. Weitere wichtige Einrichtungen sind Kopfstützen für alle, auch für den mittleren Fahrga
st auf der Rückbank, Sitzgurte sind vielfach verstellbar, um dem Risiko einer Strangulierung zu entgehen, es gibt zwei Befestigungsmöglichkeiten für Kindersitze, eine automatische Abschaltung von Benzinpumpe- und leitung sowie der Zündungs-Elektrik bei einer Kollision, wobei auch alle versperrten Türen entriegelt werden. An aktiven Einrichtungen sind ABS-Bremssystem und elektronische Getriebesperre (EDL) bei allen Modellen serienmäßig.

~ ~ Die Leistungsmerkmale des 1.8 Liter Turbos: 20 Ventile, 150 PS, 0-100 in 9.5 sec., Spitze 230 kmh (obwohl ich niemals SO schnell fahren würde!).
Die Isolierung des Autos ist vorbildlich und macht fern von Wind- und Abrollgeräuschen ein entspanntes Hören von CDs möglich.
Das von Hand zu schaltende 5-Gang Getriebe ist präzise und die angenehme Servo gibt auch Rückmeldungen über den Straßenzustand ohne schwammiges Gefühl.

~ ~ Der Superb ist also ein Auto zum entspannten Fahren und während der drei Tage, die ich es auf den bekannt miesen wie kurvigen irischen Nebenstraßen testen durfte, stellte ich fest, dass agressives Fahren im Schumacher-Stil den Superb zu einem wild schlingernden betrunkenen Bären macht, obzwar ich nie in die Gefahr geriet, die Kontrolle zu verlieren, es war also im Vergleich zu meinem wendigen Nissan Maxima nicht gerade das Gelbe vom Ei.

~ ~ Zum Benzinverbrauch von neun Litern auf 100 km komme ich, wenn ich Überland fahre, das 1.9 Liter Dieselmodell soll sogar mit nur sechs Liter auskommen!

~ ~ Zusammenfassend ist zu sagen, dass der neue Skoda Superb meine volle Zustimmung erhält, ich habe das Auto auf seine Tauglichkeit als Taxi getestet und komme zum Schluss, dass es dafür ideal geeignet ist, obwohl es im Vergleich zum günstigeren Octavia wohl eher selten auf Dublins Straßen zu sehen sein wird, vielleicht in ein paar Jahren, wenn mehr Gebrauchte auf dem Markt sein werden. Der Superb ist das Auto für den wertbewussten Konsumenten, dem es egal ist, welches Prestigesymb
ol auf Motorhaube oder Kofferraum klebt, der aber auf ein maximales Preis/Leistungsverhältnis für sein sauer verdientes Geld besteht. Würde ich selbst vor der Wahl stehen, ein Auto in dieser Klasse an zu schaffen, wäre es mit Sicherheit eher der komplette Superb als ein nacktes Basismodell mit Stern oder Rotor...

Preis in Irland für den Skoda Superb 1.8T Comfort € 31,500

Die Preise gehen vom Einstiegsmodell 1.8 Liter Classic mit € 29,500 bis zum V6 2.5 Liter Elegance für € 41,000

Kommentare zu den Preisen in Deutschland sind erwünscht

Fazit: