Produkttyp: Skoda Autos
Neuester Testbericht: ... 20.000 km. Wir schauten uns um und mussten sehr schnell feststellen, dass unsere Vorstellungen der Ausstattung und dem Preis, den wir uns... mehr
Der Beginn einer neuen Beziehung
Skoda Roomster 1.2 Style

Name des Mitglieds: friedel1910
Skoda Roomster 1.2 Style
Datum: 29.09.11
Vorteile: VW-Technik
Nachteile: noch nicht entdeckt
Manchmal geht alles ganz schnell. Es ist noch gar nicht lange her, dass ich über meinen guten alten Opel Astra schrieb und noch darüber grübelte, ob die Neuanschaffung eines eigenen Autos sinnvoll sei. Aber ich glaubte, noch Zeit zu haben mit der Entscheidung. Doch dann hatte das gute alte Stück immer mehr Ausfälle binnen kürzester Zeit, so dass es doch zu einer sehr schnellen Entscheidung kam. Und so kann ich hier und heute den...
OOOOOOOOOO Skoda Roomster Style 1,2 TSI OOOOOOOOOO
vorstellen.
OOO Das wichtigste in Kürze OOO
* Hubraum: 1197 ccm
* Leistung: 63 kW (86 PS)
* Grundpreis: 17.250 Euro
- Verbrauch etwas hoch
- hohe Betriebskosten
- teuer in der Anschaffung
*** Gesamteinschätzung ***
Fünftürige Großraumlimousine in der Kleinwagenklasse (63 kW / 86 PS)
Der Roomster hat ein Facelift bekommen - dieses ist optisch nur dezent ausgefallen, sein eigenwilliges Äußeres behält der Minivan. Mehr getan hat sich unter der Motorhaube, neu ist der 1,2-l-TSI-Motor. Der kleine Vierzylinder leistet 86 PS und schlägt sich wacker im geräumigen Roomster. Seine Kraftanstrengungen zeigen sich aber im Verbauch, 6,6 l/100 km sind kein wirklicher Fortschritt. Gut ist der Fahrkomfort, das Fahrwerk zudem sicher abgestimmt. Richtig punkten kann der kleine Tscheche im Innenraum, das Platzangebot ist beachtlich, vor allem hinten. Und auch der Kofferraum fasst garantiert mehr als erwartet. Dieses gelungene Gesamtpaket hat aber auch seinen Preis, ab 17.450 Euro für die Test-Variante.
(Anmerkung: Die Testvariante des ADAC war ein "Comfort")
*** Karosserievarianten ***
- familienfreundlich
- gute Sicherheit
- fahraktiv
- langstreckentauglich
- wirtschaftlich (dieser Punkt wundert mich, denn es wurde im Test nur mit 3,7 bewertet)
+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++
Eigentlich war ich "schon immer" Skoda-Fahrer.
Das erste Auto war (zu Ende der DDR-Zeit) ein 19 (!) Jahre alter Skoda S 100.
Das zweite Auto war (gleich nach der Wende) ein Skoda Favorit.
Als wieder ein Auto fällig war, sollte es eigentlich wieder ein Skoda werden, aber da stand bei Skoda gerade ein Modellwechsel bevor. Ein Auto mit altem Outfit wollte ich nicht kaufen und bis zur Neuerscheinung konnte/wollte ich nicht warten. Daher wurde es damals ein Opel.
Aber nun...
Lange schon war das Nachdenken über ein neues Auto fällig. Wir hatten uns sogar schon einmal (fast) für dieses Fahrzeug entschieden, kamen dann aber (leider aufgrund mangelnder Beratung im Autohaus) doch erst einmal wieder davon ab. Wir schauten uns etwas anderes an (Opel Corsa, Opel Astra), aber das überzeugte uns auch nicht zu 100%. Dann liebäugelten wir auch mal mit dem Opel Meriva (der laut ADAC als "Konkurrent" des Roomster gilt). Jemand meinte gleich, das sei ein "Opa-Auto", was uns allerdings in unserer Kaufentscheidung nicht beeinflussen würde, denn wir sind schließlich auch nicht mehr die Jüngsten. Was wir am Meriva richtig gut finden, sind die hinteren Türen, die gegenläufig angeschlagen sind und die sich dadurch richtig weit, also fast im 90 Grad-Winkel, öffnen lassen. Da wir aber nicht gerade in die Kategorie der Gutverdiener fallen und auch nicht in die Rubrik "von Haus aus wohlhabend" gehören, war uns ein preisliches Limit gesetzt, welches auf jeden Fall bei 20.000 EUR die Schmerzgrenze erreicht hätte.
Auch beim Roomster sollte es eigentlich ein Gebrauchtwagen werden. Ein Jahreswagen mit vielleicht 20.000 km. Wir schauten uns um und mussten sehr schnell feststellen, dass unsere Vorstellungen der Ausstattung und dem Preis, den wir uns ausgemalt hatten, weit auseinander drifteten.
Gebrauchtwagen von Skoda sind relativ teuer. Da die Differenz zwischen dem Preis eines Gebrauchten (bei dem man nun mal immer Kompromisse eingeht - sei es in der Ausstattung und/oder in der Farbe) und eines Neufahrzeuges (bei dem man sich seine Vorstellungen erfüllen kann) nicht sooo groß war, wie wir zuvor dachten, entschieden wir uns dann doch für ein Neufahrzeug.
Im Vorfeld der Anschaffung hatten wir sogar einen Wagen entdeckt, der unseren Vorstellungen sehr nahe kam. Sogar die Farbe stimmte. Knapp 14.000 EUR hätten wir dafür hinlegen sollen. Leider hatte das gute Stück eine niedrigere Motorisierung (ganz schlecht... das kam dann gar nicht in Betracht), ein Gepäcknetz nachzurüsten wäre schlichtweg nicht möglich gewesen, die Anhängekupplung wäre preislich noch hinzugekommen und der Kofferraumabdeckboden auch. Für 3000 EUR Einsparung (die zu einem großen Teil vom Nachrüsten aufgefressen worden wäre) war das dann alles gar kein Thema mehr.
OOO Und was bringt er nun standardmäßig mit? OOO
Als wir nun zu der Entscheidung "Skoda Roomster" vorgedrungen waren, ergab sich eine neue Frage. Sollte es ein einfacher Roomster sein oder ein "Style", ein "Active", ein "Comfort"?
Wir entschieden uns eines Samstags für den "Style", schwenkten am Dienstag (aufgrund falscher Aussagen des Verkäufers!) auf "Comfort" um, um es sofort (nachdem wir noch im Autohaus den Fehler des Verkäufers bemerkt hatten) wieder rückgängig zu machen.
Letztendlich also ein "Style".
Ich verzichte darauf, hier die gesamte Ausstattungsübersicht aufzulisten. Stattdessen gehe ich mal nur auf ein paar Dinge ein, die ich besonders interessant fand.
*** Sitze ***
Beide Roomster-Modelle sind mit Varioflex-System im Fond ausgestattet. Das bedeutet: Die hintere Sitz"bank" besteht aus drei Einzelsitzen. Die Sitze können einzeln ausgebaut oder umgeklappt werden. Die äußeren Sitze sind verschiebbar in Längs- und Querrichtung, d.h. man kann den mittleren Sitz weglassen und hat für vier Personen bequem Platz. Weiterhin, ich finde das nicht wichtig, will es aber nicht unerwähnt lassen, haben die Rückenlehnen einen variablen Neigungswinkel.
*** Licht ***
Beide Modelle sind mit Halogen-Projektorscheinwerfern ausgestattet.
Eine Entscheidung mussten wir treffen bzgl.
*** Klimaanlage ***
In beiden Modellen ist eine einfache Klimaanlage drin. Man kann aber auch Climatronic haben. Dann ist auch das untere Ablagefach auf der Armaturentafel klimatisierbar. Ich kenne das von einem Bekannten. Der hat sozusagen immer seinen Mini-Kühlschrank für eine Mineralwasserflasche. Ist ganz nett, uns aber keine 300 EUR Aufpreis wert.
*** Ablagefächer ***
Standardmäßig gibt es...
- zwei Ablagefächer auf der Armaturentafel (unteres Fach geschlossen und beleuchtet; oberes Fach ab "Style" geschlossen)
- Flaschenhalterung in der Mittelkonsole
- Ablagefächer in den Türverkleidungen vorn mit 1,5l Flaschenhalter
- Ablagetaschen aan den Rückseiten der Vordersitze (ab Style)
- Taschenhaken im Kofferraum
- Ablagefächer in den hinteren Türen sowie im Kofferraum
- Abnehmbare Korbhalterung im Kofferraum
- Ablagefach unter dem Beifahrersitz
Dann kann man sich noch "Ablage Plus" wünschen. Dies bedeutet...
- Mittelsitz des SitzsystemsVarioflex mit Cupholdern und Mittelarmlehnen
- Innenraumbeleuchtung hinten
- Brillenfach am Dachhimmel
- Ablagefächer unter den Vordersitzen (d.h. aber genau betrachtet - da ab Style sowieso ein Fach unter dem Beifahrersitz vorhanden ist - dass es lediglich ein zusätzliches Fach unter dem Fahrersitz gibt)
- Abnehmbare Korbhalterung im Kofferraum (bei Style ohnehin Serienausstattung!)
- Mittelarmlehne vorn
Ehrlich gesagt: Das meiste brauchen wir überhaupt nicht bzw. zwei Dinge sind im Style sowie drin. Warum dafür 190 EUR Aufpreis zahlen? Das macht aus meiner Sicht aber gar keinen Sinn.
Was ich optisch ganz schlimm finde, was uns aber nicht interessieren musste: Beim Roomster Comfort kann man die Sitzbezüge auch in Beige wählen, ebenso die Armaturentafel. Allerdings ist die dann wegen des Blendeffektes an der Frontscheibe oben Schwarz und nur unten Beige. Das ist für mein Empfinden ein absolutes "no go", ist aber wohl bei allen Fabrikaten so.
Hätten wir uns für das höherpreisige Modell "Comfort" entschieden, so hätten wir einen höhenverstellbaren Beifahrersitz und Alufelgen bekommen.
Ein höhenverstellbarer Fahrersitz reicht uns aber (eigentlich braucht man nicht mal den, denn auch das Lenkrad ist höhenverstellbar).
Und bezüglich der Felgen wollten wir es beim neuen Auto wieder so halten wie beim alten Auto, d.h. Winterreifen auf Stahlfelgen, Sommerreifen auf Alufelgen.
OOO Welche Extras haben wir uns geleistet? OOO
- Anhängerkupplung, abnehmbar
- beheizbare Vordersitze
- Gepäcknetztrennwand
- Geschwindigkeitsregelanlage
- Nebelscheinwerfer
- Parksensoren hinten
- variabler Ladeboden (zusätzlich)
- Leichtmetallfelgen für die Sommerreifen
Und nun unser Fahrzeug im Test. Nicht im ADAC-Test, sondern im privaten Test...
*** Die Größe des Kleinen ***
Die äußeren Abmessungen "des Neuen" sind:
4,21 m lang
1,68 m breit
1,60 m hoch
Im Vorfeld glaubte ich, er würde etwas kürzer sein als der Opel Astra. Als die beiden aber dann nebeneinander standen, zeigte sich, dass sie (fast?) gleich sind.
Das Fassungsvermögen des Kofferraumes konnte nun auch noch nicht "urlaubsgetestet" werden, aber wie auch immer dieser Test dann ausfallen wird... Das Fassungsvermögen des Roomster ist auf jeden Fall einen Tick größer als beim Meriva.
*** Sicht ***
Die Sicht wird beim Meriva mit 2,6 bewertet (der Roomster schnitt hier nur mit 2,8 ab). Aber die Note für die Rundumsicht, die mir persönlich so wichtig ist, ist beim Meriva (ebenfalls wie beim Roomster) nur eine 3,9. Beim Innenspiegel erreichte der Roomster im ADAC-Test eine schwache 4,0, aber leider bringt auch der Meriva da mit 3,9 nur eine minimal bessere Leistung. Und bei den Außenspiegeln schneidet der Meriva um einiges schlechter ab als der Roomster (2,6), denn der Meriva schafft es nur auf eine 3,0. Für die Sicht im vorderen und hinteren Nahfeld gibt es bei beiden gleich eine 2,2 (vorn) und eine schlechtere 3,5 (hinten) beim Meriva (gegenüber der 3,3 beim Roomster). Was die Sicht angeht finde ich den Meriva dann doch ein bisschen enttäuschend. Dieser Bewertungspunkt spricht dann zumindest in der Auswahl dieser beiden Fahrzeugtypen eindeutig für den Roomster.
Die Rundumsichtnote im ADAC-Test bewertet übrigens die Behinderung des Fahrers durch Fensterpfosten und Kopfstützen. Mich wundert es, dass nicht die Sicht durch die Heckscheibe bewertet wird. Denn ich bin so eine Fahrerin, die gern einen "Panoramablick" hat (was bei meinem alten Opel Astra Caravan recht gut gegeben war). Den guten Blick nach hinten hat man aber heute nur noch selten. Auch die neueren Opel Astra Modelle haben eine verändere Heckpartie, so dass "mein" Panoramablick auch dort nicht mehr gewährleistet ist. Wir haben uns bei diesem Skoda daher für einen Rückfahrsensor entschieden, um die nach hinten vergleichsweise schlechte Sicht wenigstens so halbwegs ausgleichen zu können.
*** Sitze ***
Für Kurzstrecken kann ich schon mal sagen: Die Sitze sind gut.
Der Langstreckentest steht noch aus (denn wir bekamen das Auto genau NACH dem Urlaub geliefert).
Dass man den hinteren Sitz in der Mitte herausnehmen kann, das finde ich ganz super.
*** Kraftstoffverbrauch ***
Die Wirtschaftlichkeit, die beim Roomster durch den ADAC mit 3,7 bewertet wurde, erscheint nicht gerade rosig. Aber wenn man zum Konkurrenten Meriva schaut, dann ist es dort nicht besser. Im Gegenteil! Der Meriva bekommt vom ADAC gerade mal eine 4,9 für die Wirtschaftlichkeit verliehen. Das ist schwach!
Wie es sich mit dem Kraftstoffverbrauch tatsächlich gestaltet, vermag ich im Augenblick noch nicht einzuschätzen. Das muss ich erst noch ein Weilchen beobachten. Um hierzu eine Aussage zu treffen, sind wir einfach noch nicht genug gefahren mit diesem Auto.
Die Vorgaben sind:
- Testverbrauch Durchschnitt = 6,6 l/100km
- Testverbrauch Stadt = 7,3 l/100 km
- Testverbrauch Land = 5,3 l/100 km
- Testverbrauch BAB = 7,9 l/100km
Der Verkäufer im Autohaus meinte, dass man mal von etwas mehr als den im Prospekt genannten Angaben ausgehen möge.
Wie gesagt: Wir testen derzeit noch. Unsere statistischen Daten liegen noch nicht vor.
Der Tankinhalt jedenfalls beträgt 55 l und damit soll man angeblich eine Reichweite von 830 km erzielen können. Na wer das glaubt... Ich nicht! Aber wir werden sehen.
*** Kosten ***
Was mich letztendlich verblüfft hat, waren die im ADAC-Test errechneten monatlichen Kosten. Man geht da immer von einer jährlichen Laufleistung von 15 000 km und einer Fahrzeughaltedauer von vier Jahren aus. Zwar trifft dies für uns persönlich voraussichtlich nicht zu, da wir uns nach vier Jahren mit Sicherheit nicht schon wieder ein neues Auto leisten können, aber da zur Bewertung stets die gleichen Kriterien zugrunde gelegt werden, hat man doch schon mal einen Anhaltspunkt. Demzufolge hätten wir mit monatlichen Kosten in Höhe von 472 EUR zu rechnen (beim Meriva hingegen hat man 550 EUR errechnet). Das fängt - wenn es auch ein wenig einschneidender Posten ist - übrigens schon bei den Kfz-Steuern an, die beim Skoda 52 EUR jährlich betragen und beim Meriva mit etwa dem Doppelten zu Buche schlagen.
*** Und sonst? ***
Ein echtes Manko bzw. eine Sache, die mich total nervt: Es gibt keine Original Skoda Schonbezüge. Die würden wegen der Seitenairbags nicht mehr angeboten. So'n Mist! Ich hatte immer in allen Autos Schonbezüge drauf... Da muss es doch auch für moderne Autos eine Alternative geben?!
So, nun hoffe ich, dass ich nichts Wesentliches vergessen habe. Und falls doch, dann tröstet es mich, dass ich den Bericht jederzeit ergänzen kann.
PS:
Eigentlich ist es noch zu früh, um alle Punkte der Schnellbewertung auszufüllen. Wie soll ich denn am Anfang einer Beziehung die Zuverlässigkeit einschätzen können? Ich gehe mal davon aus, dass mein Wunsch "sehr zuverlässig" in Erfüllung geht. Sollte es anders sein, dann werde ich es zu gegebener Zeit anpassen.
Fazit: schauen wir mal, wie wir miteinander zurechtkommen
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||