Produkttyp: Skoda Autos
Neuester Testbericht: ... mein jetziger Fabia 1 das zeitliche segnen (zur Zeit sind keine Schwächeanfälle bekannt) werde ich den Fabia 2 schon in die engere Wahl... mehr
Fabia Sedan 1,4 Elegance
Skoda Fabian Sedan 1.4

Name des Mitglieds: stressless2
Skoda Fabian Sedan 1.4
Datum: 30.09.02, geändert am 30.09.02 (1171 Lesungen)
Vorteile: siehe Beschreibung
Nachteile: noch keine bekannt
Einleitung: Nachdem wir uns eine Menge Autos angesehen und verglichen haben, sind wir auch bei einem Skodahändler gelandet. Ich persönlich schiele schon lange nach einem Oktavia und neuerdings zum Superb. Diesmal wollte sich meine Lebensgefährtin ein neues Auto zulegen - Preislimit 16.000 Euro. Dafür mußte aber ziemlich viel Auto drin sein ... so hatten wir es beschlossen. Also erstmal alle Modelle in Ruhe angeschaut. Für den genannten Preis kann man zwar einen neuen Skoda bekommen - aber nicht unbedingt über 75 PS und mit nicht gerade luxuriöser Ausstattung. Die Grundausstattungen sind zwar ganz ordentlich - es fehlt aber immer etwas. Eigentlich wollten wir nur mal Gucken gehen ...
Es dauerte nicht lange und ein Mitarbeiter des Autohauses gesellte sich zu uns. So kamen wir vom Gucken zum diskutieren, vergleichen und schließlich fragten wir den armen Kerl aus bis zur Schmerzgrenze. Dabei sahen wir uns einige Modelle an und nach einer Stunde stand fest: für unser Preislimit gibt es nur eine Variante - die heisst Vorführwagen. Der war eben aktuell angemeldet worden und stünde in 6 Monaten zur Verfügung.
Ausstattung: 1,4 Liter 16V - 75 PS, Farbe stonegrey metallic, 4-tür., Klimaautomatic, elektr. Glasschiebedach, 4 elektrische Fensterheber, Funkzentralverriegelung, Alufelgen, Scheinwerferwaschanlage, höhenverstellbare Sitze, Sitzheizung, Servolenkung, Lenkrad in Höhe und Tiefe verstellbar, elektr. verstellbare Außenspiegel (beheizt), Bordcomputer, CD Radio, 8 Lautsprecher, getönter Blendstreifen (Windschutzscheibe), Kofferraum-Gepäcknetz, Haken für Einkaufstaschen, Fahrer und Beifahrer-Airbags, Seitenairbags, Freisprechen Festeinbau (für Nokia 8310) mit Überblendung auf Autolautsprecher, extra 4 Winterreifen auf Stahlfelge. Wenn ich etwas vergessen habe ... man möge es mir verzeihen.
Vorvertrag: Das war das seriöseste, was ich seit langem gesehen habe. Wir konnten dieses Auto ein Wochenende probefahren (ohne Berechnung) und im Vorvertrag wur
de so ziemlich alle geregelt, was man sich denken kann. Festgeschrieben war zum Beispiel, dass das Auto bei Übergabe maximal 8.000 Km Fahrleistung haben darf (es hatte bei Übergabe tatsächlich nur 4.952 Km). Schäden, Kratzer und Ähnliches musste aufgearbeitet und in den Originalzustand versetzt werden. (Das Auto hatte bei Übergabe weder Kratzer noch irgend welche andere Mängel, sah aus wie ein Neuwagen). Bei Totalschaden wurde im Vorvertrag ein Neuwagen gleicher Ausstattung zugesichert.
Fahreigenschaften: Es ist kein Sportwagen, es fährt sich auch nicht spritzig. Wer so was will, muß sich bei den Leuten aus Zuffenhausen umsehen. Der Fabia Sedan ist ein kompaktes, eher gemütliches und entspanntes Gefährt. Spitzengeschwindigkeit: 195 Km/h - beste Reisegeschwindigkeit: ca. 165 Km/h. Es liegt auf der Strasse wie draufgeklebt, nimmt Kurven völlig unbeeindruckt und verkraftet auch mal ein etwas untertouriges Fahren. Was er nicht mag, sind ruckhafte Lenkbewegungen. Der Servo übermittelt derart direkt, dass bei hoher Geschwindigkeit schnell ein Fahrfehler zustande kommen kann. Was auffällt sind die hoch geschnittenen Fenster im Fondbereich. Der Schulterblick beim Überholen gerät leicht zum Akrobatenakt - nur mal schnell gucken ist da nicht drin - dann hat man nicht wirklich etwas gesehen - also gewöhnungsbedürftig. Die Beschleunigung ist für normale Autofahrer völlig OK, man sollte sich an die Leistungswerte insoweit herantasten, dass man das Auto nicht überschätzt. (Fatal bei Autobahnausfahrten ohne Beschleunigngsstreifen). Er benötigt immerhin gute 10 Sekunden bis 100 Km/h. Der Spritverbrauch ist moderat bei moderater Fahrweise. Mit eingeschaltetem Bordcomputer kann man seinen Fahrstil ganz gut kontrollieren - beim Überholen werden dabei schnell mal 12-14 Liter angezeigt, wenn man das Teil mehr rollen lässt, sind es auch schon mal weniger als 3,5 Liter. Im Durchschnittsverbrauch zeigt der Computer nach 500 Km Autobahn etwa 6,8 bis 7,2 Liter an. Trinken will der S
edan aber vorzugsweise Superkraftstoff - kann aber laut Hersteller auch mit 91 ROZ (Normalbenzin) gefahren werden.
Fazit: Es ist verdammt viel Auto für dieses Geld. Auf den Motorteilen prangen die Audi-Ringe neben dem VW Emblem - also deutsche Wertarbeit. Lebenslange Mobilitätsgarantie (bei Scheckheftpflege) ist bei Skoda ebenso die Regel wie 3 Jahre Garantie auf die wichtigsten Teile. Steuerbefreit ist man in den ersten 4 Jahren.
Vergleich: Gleiche Ausstattung bei VW oder Audi - fast doppelter Preis. Ich meine, damit ist man sehr gut beraten.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto