Produkttyp: Skoda Autos
Neuester Testbericht: ... erwartet man hier was negatives. Doch auch hier trumpft der Skoda groß auf. Er liegt gut auf der Straße. Selbst bei... mehr
Der neue Skoda - Ein Auto aus einen Guss
Skoda Fabia Combi

Autor-Name: thk19
Skoda Fabia Combi
Datum: 27.07.09
Vorteile: Siehe Text
Nachteile: Bis her noch keine
Ich fahre nun seit ca 1600 km den neuen Skoda Fabia II Combi 1.4 16 V, Style Edition, Ausstattungslinie Comfort und bin so was von zufrieden. Ein Auto, wie aus einen Guss. Ideal für junge Familien.
1. Ausstattung
Hier kann man sich nicht beschweren. Für den Preis (bei anderen Herstellern ist man bei meiner Ausstattunglinie an bzw. über die 20000,-Euro) bekommt man: Xeonlicht, Abbiegelicht, Kurvenfahrlicht, Climatornik, Parkdistance, Fahrer- und Beifahrersitz höhenverstellbar, klimatisiertes Handschuhfach (super jetzt im Sommer). Lenkrad höhenverstellbar, elekt. Fensterheber vorne, Aussenspiegel elekt. einstellbar und beheizbar, Autoradio mit mp3-Abspielmöglichkeit und 6 Boxen, extra AUX-Anschluss für z.B. ipod, Bordcomputer und und und.
Ich fuhr vorher einen Opel Astra Enjoy und dort hat der ganze Spaß roundabout 21500,-Euro gekostet.
2. Verarbeitung
Auch hier kann man nicht meckern. Die Verarbeitung ist sehr gut und wirkt hochwertig (anders bei Opel). Die Sitze sind auch nicht schlecht. Haben sehr guten Seitenhalt
3. Platz
Der Combi gilt nicht zu unrecht als Raumwunder. Vorne sitzt man sehr gut und hat viel Kopffreiheit. Hinten das Gleiche. Ich bin 1,85 cm und kann hinten sehr gemütlich sitzen (auch in Bezug auf die Beinfreiheit)
Der Kofferraum ist schon so sehr groß. Klappt man die Sitze um, ist er riesig. Selbst im normalen Zustand gibt es genügend Platz für den Kinderwagen und den Einkauf. Hier können andere Hersteller noch etwas lernen.
4. Fahreigenschaft
Eigentlich erwartet man hier was negatives. Doch auch hier trumpft der Skoda groß auf. Er liegt gut auf der Straße. Selbst bei schnellen Kurvenfahrten fühlt man sich sicher.
3. Motor
Hier gibt es eigentlich nicht viel zu sagen. Macht man den Motor auf, lachen einem überall zwei Markensymbole an - Audi und VW. Auch die Insturmententafel kann seine Herkunft nicht verschleiern. Sie ist eins-zu-eins VW Golf. Leider wird aber auch hier der Skoda für manchen ein kleines Manko haben. Der Motor nagelt etwas. Für micht stellt das kein Problem dar.
Ich fahre einen 1.4 16 V mit 63 KW. Die Zugstärke ist im Vergleich zu meinen Vorgänger schwächer aber noch vollkommen in Ordnung. Da ich kein "Linke-Spur-Fahrer" bin, kann ich mich auch nicht über die Leistung auf der Autobahn beschweren. Ist halt ein Familienauto zum gemütlichen Fahren.
4. Verbrauch
Das leidige Thema mit den Werksangaben wird sich jetzt mancher denken. Aber auch hier trumpft Skoda in allen Bereichen. Ich fahre normal und habe folgende Verbräuche:
Stadt ca. 7,7 bis 7,9 l
Autobahn ca 4,7 bis 5,1 l
Durchschnitt nach 1600 km = 6,5 l! Siehe dar Werksangabe!!!
Der Ölverbrauch ist sehr gut. Nach 1600 km noch kein Tropfen Öl verbraucht. Man hört ja in den Foren meist andere Dinge. Bei mir ist jedoch erfreulicher Weise alles absolut in Ordnung. Mein Vorgängerauto (OPEL halt) hatte da den 320fachen Verbrauch (320 ml auf 1600 km, Öl hatte gleiche Viskosität)
5. Kosten
Versicherung ein Witz, Steuer minimal, Verbrauchskosten Benzin auf 100 km zwischen 8,-Euro und 8,60 Euro (je nach Benzinpreis). Bleibt dar nur noch das Öl. Vorab möchte ich erwähnen, dass mein altes Auto (OPEL) GM-Öl benötigte. Dieses kostete um die 16,-Euro, was ich noch immer als Frechheit empfinde. Bzgl. des Garantieverlustes musste ich es ja nehmen.
Skoda ist da sehr human. Das Shell Hellix 5 W 30 kostet um die 8-9Euro. Hier hat Skoda für mich, auch wegen dem Ölverbrauch, klar die Nase vorn.
6. Garantie
Ich empfehle jedem die Anschlussgarantie 2 Jahre. So hat man 4 Jahre seine Ruhe (Zuzahlung von 50 bis 250,-Euro bei z.B. Motorschaden, was für einen neuen Motor nicht teuer wäre). Abgeschlossen wird diese Garantie über VW.
Das Beste bei Skoda ist die Mobiliätsgarantie. Sie ist wie der ADAC (fast schon ADAC-Plus) nur umsonst. Da können sie andere Hersteller mal eine Scheibe abschneiden. Das nenne ich Kundenservice - und das in Deutschland. Hut ab.
Was mich total verwundert hatte, war der Anruf nach drei Wochen vom Händler. Dieser erkundigte sich, ob alles in Ordnung sei oder ob wir uns treffen müssten, weil ich unzufrieden bin. Hatte ich noch nie. Ich weiß aber auch nicht, ob dies Händlerspezifisch ist oder zum Qualitätsmanagement von Skoda gehört.
7. Fazit
Kurz gesagt. Wer ein parkitsches Auto möchte und auf Schnelligkeit und Statusdenken keinen so großen Wert legt ist bei Skoda genau richtig.
Für 17000,-Euro kriegt man nicht mehr für sein Geld. Das Schöne ist, dass man eigentlich keine Abstriche machen muss....
Fazit: Ein Familienauto mit sehr guten Fahreigenschaften und sehr guter Verarbeitung
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||