Skoda Fabia 1,2 TSI
Der Skoda Fabia 1,2 TSI, ein sehr empfehlenswerter "Kleinwagen" - Skoda Fabia 1,2 TSI Auto

Produkttyp: Skoda Autos

Neuester Testbericht: ... und wir wurden uns dann Handelseinig. Am Ende lag er 300,00 Euro unter Mitsubishi, Fußmatten und ein Gutschein für eine erste Gra... mehr

Der Skoda Fabia 1,2 TSI, ein sehr empfehlenswerter "Kleinwagen"

blaubaer13

Name des Mitglieds: blaubaer13

Datum: 02.07.11

Vorteile: sehr gute Beschleunigung, geringer Verbrauch, gute Verarbeitung,straffe Polsterung,

Nachteile: als Grundmodell etwas sparsame Ausstattung

Ein freundliches "Hallo" allen Lesern.
Ich meinem heutigen Bericht möchte ich einmal über das Auto meiner Frau berichten.
Der Vorgänger war ein Opel "Corsa 1,2" mit 80 Ps und mit diesem Auto waren wir nach 3 Jahren Nutzung sehr unzufrieden. Nein, nicht wegen das Opel Corsa allgemein, sondern wegen der Leistung. Das Auto fuhr sich wie Knetmasse und der 1,2 Liter Motor hat wirklich sehr mit den Gewicht des Corsa gekämpft.
Ok, aus dem Augen aus dem Sinn.
Nach längeren Suchen, Erkundigungen einziehen, Preise vergleichen, Gespräche mit den (ganz ausgekochten) Autoverkäufern führen usw. gewann der Skoda Fabia 1,2 TSI unser Herz. Ohh, nein, nicht schon wieder so eine 1,2 Liter Möhre, dachten wir. Nach einer ausgiebigen Probefahrt waren wir anderer Meinung.
In meinem Bericht werde ich mich nicht mehr als nötig in die unendlichen Einzelheiten verstricken, welchen einen Bericht unnötig in die Länge ziehen und ihn relativ uninteressant machen würde ;-).
Kleine technische Einzelheiten fließen ganz locker leicht in meinen Bericht mit ein.
Hier mein Bericht dazu.

Modell:
°°°°°°°°
Skoda Fabia 1,2 TSI Sondermodell "COOL EDITION"

technische Informationen :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
- Hubraum : 1197 ccm (4 Zylinder)
- Leistung 86 PS mit Turboaufladung
- Kofferraumvolumen (bei umgeklappter Rückbank)1.180 l
- Tankinhalt: 45 l Liter Super Benzin
- Schadstoffklasse : EU5
- Verbrauch (l/100km):
- 6,6 (innerorts) / 4,4 (außerorts) / 5,2 (kombiniert)
- CO2-Ausstoß 121 g/km /
- KFZ Steuer 24 Euro
- Neupreis ca. 13.479,0 Euro bis 17.269,0 Euro

Ausstattung :
°°°°°°°°°°°°
- Grundmodell mit Sonderausstattung "Cool Edition"
- 4 x Scheibenbremsen
- Klimaanlage "Climatic"
- 6 Airbags, Radio (Standart mit CD und MP3 fähig), höhenverstellbarer Fahrersitz
- Lenkrad in Höhe und Tiefe verstellbar
- ASR (Antriebsschlupfregelung), ESP (Elektronisches Stabilitätsprogramm)
- Fensterheber vorn
- Funkfernbedienung Öffnen / Schließen und Kofferraum separat öffnen und schließen
- Farbe Metallic "Schwarz" Aufpreis 650 Euro
- Reifengröße auf normaler Stahlfelge (Standart bei Lieferung Continental Eco Contact 2 / 165/70 R 14 81 T, größere Abmessungen sind möglich)
- vollwertiges Ersatzrad
- Karosserie voll verzinkt

Preis :
°°°°°°
Der Preis ist hier, in diesem Fall relativ.
Wir haben das Fahrzeug geleast mit dem empfohlenen 3 Wege Leasing.
Das bedeutet, das wir nach 4 Jahren (Leasingdauer) selbst entscheiden, ob wir das Fahrzeug weiter finanzieren, Kaufen oder zurückgeben wollen.
Das Fahrzeug kostete insgesammt 13580,00 Euro (inclusive 1250,00 Euro Preisvorteil). Davon haben wir einen Teil angezahlt und den Rest finanziert.

Hersteller :
°°°°°°°°°
Infos unter www.skoda.de

Soviel zum Vorwort, viel Spaß beim Lesen :-)

Wie kaufe ICH bzw. WIR ein neues Auto :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wenn ein Autokauf ins Haus steht, so hole ich bei etwa 5 ausgesuchten Händlern verschiedener Automarken Angebote ein.
Schon da versuche ich das Beste heraus zu holen und den Preis zu drücken, aber ganz nach dem Motto "Leben und Leben lassen". Der gute Verkäufer will und muss verkaufen aber auch ich will ein Schnäppchen machen.
Ich unterhalte mich mit dem Verkäufer über das in Frage kommende Modell und die Finanzierungsmöglichkeiten. Anschließend ist eine Probefahrt mit dem auserwählten Modell für mich selbstverständlich.
Ok, ab gehts zu nächsten Händler.
Das gleiche wieder, bleibt der unter dem Angebot der Vorgängers?
Bietet der was, was der Vorgänger nicht hat? Wie sind die Konditionen und die Werkstattkosten?
Jaa, das alles muss mit einbezogen werden.
Das ganze zieht sich etwa 2 Wochen hin und dann werte ich und meine Frau die gesammelten Unterlagen aus.
So weit so gut, hier kam unterm Strich Skoda in Frage, Mitsubishi hatte aber fast die gleichen Konditionen. Wer gewinnt das Rennen?

Unser Autokauf :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Skoda ist seit 20 Jahren meine Stammwerkstatt und obwohl ich da als Stammkunde schon einige "Forderungen" stellen kann, war es eine doch recht harte Preisverhandlung.
Ja, der Sohn von einem Freund ist Autoverkäufer in Düsseldorf und so habe ich von ihm auch noch einige Tipps bekommen ;-).
Lange Rede kurzer Sinn, der gute Skoda Verkäufer war fertig mit Rechnen und Planen und Tun und Machen usw. und das Angebot war günstig, aber als ich ihm dann noch das Mitsubishi Angebot vorlegte, musste er wohl nochmal "Rechnen" und wir wurden uns dann Handelseinig.
Am Ende lag er 300,00 Euro unter Mitsubishi, Fußmatten und ein Gutschein für eine erste Gratis- Durchsicht nach 2 Jahren war auch noch drin.

Das Objekt unserer Begierde der Skoda Fabia 1,2 TSI :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nun, da stand er im Autohaus aber nichts mit gleich mitnehmen, 3 Monate Wartezeit war angesagt.
Egal, wir hatten ja noch für 3 Monate den etwas lahmen Opel.
Erst mal anschauen. Nun ja, eine Schönheit hat ist er nicht, zugegeben, aber er hat innere Werte.
Mehr dazu weiter unten.
Dieses Modell mit welchem wir eine Probefahrt machten, hatte statt 86 PS stolze105 PS. Nicht schlecht für einen Kleinwagen (sind knappe 4 m Länge überhaupt noch klein?).
Der Verkäufer meinte die Beschleunigungswerte sind bei einem 86 PS Motor genau so, nur hat der 105 PS Motor "obenhin" mehr Luft. Das heisst, er zieht bei höherer Geschwindigkeit noch besser.
Dann erst mal reinsetzen, Frau Blaubaer sollte dieses Auto besitzen und so saß sie auch am Steuer (und nein, ich hatte keine Angst) und ließ sich das Fahrzeug nach vorherigen Außencheck, gründlich erklären.
Sie fühlte sich auf Anhieb wohl und dann stand die Probefahrt an.

Die Probefahrt / was bedeutet überhaupt TSI ? :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °
Anmerkung :
Die Probefahrt hatten wir schon vorher gemacht um um die verschiedenen in Frage kommende Typen zu testen. Dann sind wir noch einmal mit dem Fahrzeug gefahren und haben erst dann der Vertrag unterschrieben.
Ein TSI Motor ist ein direkteinspritzender Motor mit einem kleinen Hubraum dem durch einen Turbolader zu mehr Leitungsausbeute verholfen wird.
So möchte ich das mal grob erklären.
Nun ja, von Hof des Autohauses zu fahren war nicht Frau Baubaers Sache und so bin ich die ersten 10 Kilometer gefahren.
Also runter von Hof und drauf auf die Piste. Erster Gang, da ging schon was. Zweiter Gang und das Fahren war eine Freude. Das Fahrzeug zieht an den Vorderrädern, das es nur so eine Freude ist.
Skoda gibt etwas über 11 Sekunden von 0 auf 100 km/h an und das schafft dieses Auto auch ohne die geringsten Probleme.
Die Beschleunigung ist in allen Gängen hervorragend und die 1,2 l Maschine hat nicht die geringsten Probleme mit dem Gewicht des Fahrzeuges.
180 auf der Autobahn? kein Thema, "gerne" scheint das Auto zu "rufen" und zieht los. Noch mehr geht auch, muss aber nicht sein.
Eine gut funktionierende Schaltempfehlung im Display zeigt an, wann der optimale Schaltpunkt ist um beim Schalten Benzin zu sparen..
Das ganze Gegenteil ist das untertourige Fahren. Es war für mich sehr erstaunlich, wann die Schaltempfehlung auf "herunterschalten" zeigt (dabei wird der jeweilige Gang angezeigt und dahinter ist ein Pfeil welcher nach "oben" bzw. nach "unten" zum hoch- oder herunterschalten zeigt).
Dieses Fahrzeug kann extrem Untertourig und somit sehr spritsparend gefahren werden.
Die Kurvenlage ist sehr gut und das gut ansprechende ESP verhindert durch ein Brummen und ein Blinken im Display das man zu schnell in eine Kurve gefahren ist und es eingreifen musste.
Dazu werden die entgegengesetzten Räder der sich im Kurvenradius befindlichen Räder abgebremst.
Die Sitze sind straff und sehr bequem.
Das Fahrzeug kommt Dank der 4 Scheibenbremsen immer schnell und sicher zum stehen. Ich betone nicht extra, das im Falle eines Falles ABS eingreift um das Fahrzeug lenkbar zu halten. ABS hat jedes Fahrzeug, denn es ist Standart.
Dann fuhr Frau Blaubaer nochmals damit und auch sie war äußerst zufrieden und kam mit diesem Fahrzeug sehr gut zurecht. Sie waren gleich "Freunde" so zu sagen.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Soviel zum Vorgeplänkel. Fangen wir an :-)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Unser neuer Skoda / die Übergabe :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hurra, Hurra das Auto ist da. Wie bestellt so geliefert. Opel abgegeben und am selben Tag den Skoda in Empfang genommen.
Es erfolgte noch einmal eine gründliche Inspektion durch die Werkstatt und durch uns, alles wurde noch einmal erklärt und zum Schluß gab es zum Geschäftsabschluß und Fahrzeugübergabe eine Flasche Sekt.
Nein, nicht zum Taufen des neuen Fahrzeuges sondern als kleines, wenn auch übliches Dankeschön.

Die Beschreibung des Fahrzeuges, fangen wir vorn außen an... :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°
...und arbeiten uns nach hinten durch.
Man könnte ein freundliches Lächeln vermuten, wenn man sich den Kühlergrill mit seinen 2 großen geschwungenen und immer während der Fahrt leuchtenden Scheinwerfern (H4 Lampen, kein Tagfahrlicht, das gab es erst 2 Monate später als Standart) ansieht. Alles ist irgendwie schön abgerundet und passt perfekt zusammen. Der Kühlergrill ziert eine Chromleiste mit dem Skoda-Zeichen, senkrecht darunter verlaufen die "Kühlergrill-Rippen" aus solidem Kunststoff.
Gehen wir nun von der relativ großen Frontscheibe über das Dach mit seinen zwei Zierleisten und darunter liegender Aufnahme für den Dachgepäckträger zur Heckklappe, welche separat mit der Zentralveriegelung bedient werden kann. Die Heckscheibe besitzt wir alle 5 türigen Fahrzeuge einen Scheibenwischer, welcher im Intervall schaltbar ist. Rechts und links sitzen die großen und ebenfalls schön abgerundeten Rückleuchten (mit 2 Rückfahrscheinwerfern) , welche in einem, doch oppulenten, Stoßfänger münden.
Rechts sitzt der Tankdeckel für den separat verschließbaren Tank welcher 45 l Super 95 fasst. Der Tankdeckel ist nicht in die Zentralverriegelung integriert und der Verschluß muss separat mit dem Schlüssel geöffnet und verschlossen werden.
Sämtliche Seitenscheiben sind getönt, was sich auch Wärmeschutzverglasung nennt und doch recht wirksam ist.
Alle 4 Türen und die Heckklappe schließen mit einem satten "Plopp".

Der Innenraum :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Da findet sich jeder sofort zurecht. Links die Bedienung für den Scheinwerfer und die Scheinwerfer - Höhen - Einstellung. Eine Regulierung der Helligkeit der Instrumententafel gibt es bei diesem Modell leider nicht.
Bestens, zu erkennen sind die Instrumente, wie Drehzahlmesser, Tacho und rechts oben im Display die Gangempfehlung.
Es sind im Display eine Menge bunter Lämpchen vorhanden, welche beim Einschalten alle nach und nach erlöschen, wenn alles in bester Ordnung ist.
Das Lenkrad ist wie erwähnt Höhen- und Tiefen verstellbar.
Mittig sind die Schalter für Lüftung, Heizung, Klimaanlage und doch recht groß ein Radio mit CD Player welches auch MP 3 fähig ist.
Rechts sind ein offenes und ein verschließbares Handschuhfach vorhanden (die Airbags erwähne ich nicht extra).
Der Fahrersitz, auf welche Personen mit einer Körpergröße von 1,88 m ohne weiteres Platz haben, bietet einen sehr guten Seitenhalt und ist in der Höhe verstellbar. Alle Sitze, auch die Rückbank welche hier nur insgesammt umklappbar ist, sind anthrazit/hellgrau gemustert und straff gepolstert. Trotzdem ist der Sitzkomfort sehr komfortabel. Mit 3 Personen wird es etwas eng, aber zwei Personen haben hinten genügend Platz, sowohl in der Höhe als auch in der Beinfreiheit
Im Fond findet man sogar und das ohne Auspreis eine dritte Kopfstütze.
Die Autohimmel ist hellgrau gestaltet.
Links und rechts in den vorderen Türen befinden sich neben den O förmigen "Klinken" auch die Bedienung für die vorderen Fensterheber.
Die Spiegel müssen über ein Hebelchen manuell eingestellt werden.
Die Rundumsicht möchte ich insgesammt als "gut" bis "sehr gut"

Der Motorraum :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Darunter werkelt wie erwähnt der 1,2 l 4 Zylinder TSI Motor aus dem VW Regal.
Überhaupt ist die gesammte Technik und Elektronic 100 % von der "Mutter VW".
Dieser ist, wie so üblich, über das Entriegelungs Hebelchen links unten neben den Kupplungspedal zugänglich.
Die Motorhaube schnippt etwas nach oben, muss links entriegelt werden und kann dann nach oben geöffnet werden.
Dann links das Hebelchen einstecken und die Motorhaube bleibt offen.
Für mich ist nur der Ölstand und der Zustand der Scheibenwischer Waschanlage und der Kühlwasserstand interessant. Alles andere ist Sache der Werkstatt.
Der Motorraum ist "offen" gehalten um die Wärme effektiv abzuleiten.
Das bedeutet, im Gegensatz zu dem Vorgänger besitzt dieser Motor keine "Verkleidung". Werder Bodenbleche noch eine große, klobige Motorabdeckung.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Meine Meinung zu :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Fernbedienung :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es handelt sich um eine, besser gesagt um 2 vollwertige Funk Fernbedienungen mit einem klappbaren Schlüssel. Mit dieser FFB wird das Fahrzeug geöffnet und verschlossen. Der Kofferraum kann über eine Taste separat geöffnet werden.
Das Verschließen erfolgt dann mit der dafür vorgesehenen Taste.
Selbstverständlich kann das Fahrzeug, falls nötig, auch mit dem Schlüssel geöffnet werden.

Das Radio :
°°°°°°°°°°°°°°
Standart ist in einem Standartmodell angesagt, klar.
Das doch recht große Radio ist sehr einfach zu bedienen, das Display jedoch in einfachen, verschiedenen Grautönen gehalten. Standart eben.
Der Klang über die 6 Lautsprecher ist, vorausgesetzt alle Parameter wurden richtig den persönlichen Wünschen des Fahrers angepasst, erstklassig. Sowohl der Radioklang, als auch der CD- und MP 3 Klang.

Der Motor :
°°°°°°°°°°°°
Einsame Spitze, er ist immer bestrebt, das Fahrzeug voran zu bringen und hat keine Probleme mit dem Fahrzeuggewicht.
Fahren und sparen liegen hier dicht bei einander. Der Benzinverbrauch ist mit in Durchschnitt 6 Litern auf 100 km vollkommen ok. Dabei "schleichen" wir durch die Stadt, lassen es auf der Autobahn und auf der Landstraße aber auch mal richtig "krachen". Er hängt gut und giftig am Gas und das macht ihn sympatisch.

Die Bereifung :
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ausreichend. 165 Reifen sind meiner Meinung nach nicht gerade groß. 185 Reifen und größer würde noch mehr Gripp und Dynamik sowie super Kurvenverhalten versprechen.
Der Luftdruck von 2,3 vorn und 2,1 hinten kann gern um 0,2 erhöht werden. Das tut dem Komfort keinen Abbruch.
Die genauen Angaben stehen, wie gewohnt, im Tankdeckel.

Das Fahrwerk :
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es ist straff aber sehr komfortabel abgestimmt.
Es passt sehr gut zu dem Fahrzeug und vermittelt einen Ausdruck von Sportlichkeit.
Beim Fahren und in Kurven kann ich keine Schwächen erkennen.

Der Kofferraum :
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Für Frau Blaubaer und mich sind 340 Liter ohne umgeklappte Rückbank ok. Wenn die Kinder oder das Kind aus dem Haus ist, muss es nicht unbedingt mehr sein

Das vollwertige Ersatzrad :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Voll ok, ey. Logo, das Gewicht ist höher als das eine "Reifenfüll - Set" aber die Vorteile liegen auf der Hand.
Hat man einen Platten, so montiert man das Reserverad und fertig.
Die Werkstatt entfernt der möglichen Nagel oder so, zieht einen "Pilz" ein, der Reifen ist wieder dicht und der ganze Spaß kostet etwas 25 Euro.
Verwendet man ein "Reifenfüll - Set" (was bei einem geplatzten Reifen gar nichts nützt) , so wird eine Flüssigkeit, welche sich verdickt und den Reifen abdichtet, eingeleitet. Der große Nachteil ist, das dann ein neuer Reifen gekauft werden muss, das das verdickte Dichtmittel eine Unwucht im Reifen bildet und der Reifen gegen einen Neuen ausgetauscht werden muss.
Ganz zu Schweigen davon, das ein neues Dichtmittel gekauft werden muss, was auch nicht gerade billig ist.

Die Fahrgeräusche des Skoda Fabia :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die original 165 ér Continental Reifen sind gar nicht zu hören. Nicht mal bei einem höheren Autobahntempo.
Bis zu 140 km / h ist der Motor kaum zu hören, darüber schon, aber es hält sich sehr in Grenzen. Der Motor wird nie unangenehm laut.
Die Karosserie erzeugt nur bei etwas höheren Tempo leichte Windgeräusche. A
Sonst ist sie sehr gut aerodynamisch gestylt.

Fazit und Abschluß :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir besitzen dieses Fahrzeug seit einem halben Jahr und sind bisher damit etwa 5000 km gefahren. Dieser "Kleinwagen" ist das Beste, was wir in diesem Segment bisher hatte.
Bisher gab es nicht das geringste zu Bemängeln, was bei Neuwagen nicht soo selbstverständlich ist.
Großzügiger Innenraum, komfortabel, schnell und spritsparend, was will man mehr.

So, liebe Freunde, das war es mal wieder. Ich bedanke mich bei allen, die bis hier her durchgehalten haben und wünsche allen ein schönes, erholsames Wochenende , Euer Blaubaer :-)

Fazit: ruhig mal Anschauen

Fahreigenschaften:
Platzangebot: