Der Rennwagen  - Seat Toledo 1.6 Auto

Produkttyp: Seat Autos

Neuester Testbericht: ... lag laut Tacho bei 195 Km/h. Also im Großen und ganzen kann ich euch dieses Auto nur zu empfehlen falls ihr nicht gerade ein Familienaut... mehr

Der Rennwagen

telebim

Name des Mitglieds: telebim

Seat Toledo 1.6

Datum: 13.04.02, geändert am 13.04.02 (890 Lesungen)

Vorteile: geringer verbrauch

Nachteile: zu viel Plastik

Die Marke Seat war mit bis vor ein paar Tagen eigentlich immer nur aus der Werbung bekannt, sei es durch den Hinweis auf die VW Tochter oder den seit einigen Tagen laufenden Werbespot der neuen Marke. Meinen neuen Leihwagen den ich letzte Woche fahren durfte war just von dieser Marke, genauer gesagt, das etwas betagtere Toledo Modell.

Allgemeines

Bei der Innenausstattung des Toledos fallen einem dann sogleich die VW Typischen Feinheiten auf. Sei es die Blinkerhebel, das Armaturenbrett, oder die Fensterhebergriffe.
Auf den ersten Blick war’s das aber dann auch schon, denn obwohl der Toledo 1.6 wahrscheinlich die selbe Maschine wie der Passat oder Golf hat, verhält sich dieser in punkto Gasannahme und Getriebeübersetzung total anders.

Der Fahrtest

Meine Erfahrungen setzen sich aus ca. 2000 Km Fahrerfahrungen zusammen. Wobei ich ehrlich sagen muss, dass das meiste Autobahn und Überland war. Die 150Km die ich das Vergnügen hatte mit dem Wagen in der Stadt zu fahren fallen also kaum ins Gewicht.

Stadtverkehr

Das doch sehr hohe Eigengewicht macht sich hier komischerweise kaum bemerkbar. In punkto Beschleunigung an der grün werdenden Ampel kann man mit der 77KW Maschine den ein oder anderen Mercedes durchaus stehen lassen. Natürlich fordern die immerhin 1300 Kg Eigengewicht hier besonders negativ beim Verbrauch auf. Ob man diesen allerdings als repräsentativ ansehen kann weis ich nicht. In den Papieren ist er mit 8,5 Liter angegeben, die ich allerdings nicht geschafft habe. Ich lag hier bei ca. 10 Litern.
Beim Einparken stellt sich die Servo als relativ feinfühlig heraus. Allerdings beim Volleinschlag hört man deutlich die Servopumpe arbeiten.

Überlandverkehr

Wenn man mit dem Wagen eine Geschwindigkeit von 80 – 100Km fährt, so stellt sich hier die Ware Stärke des Wagens klar heraus. Verbrauchsmäsig ist meines Erachtens kaum was zu bemängeln. Die in den papieren 7,5 Liter a
ngegebenen konnte ich jedes Mal spielend unterbieten, sodass ich meistens mit 6,8 Liter gefahren bin.
Für ein Fahrzeug in dieser Größe und Gewichtsklasse also ein Spitzenwert.
Wenn’s allerdings ans Überholen geht, so sollte man auf keinen Fall schaltfaul sein, denn im 4 oder gar 5 Gang so was zu versuchen, ist nicht zu raten. Der Wagen möchte also mit sehr hohen Drehzahlen bewegt werden. Wobei man den Wagen durchaus bis an den roten Bereich drehen lassen kann, denn die Abregelung der Drehzahl funktioniert sehr sanft.

Autobahnverkehr

Auf der Autobahn wirkt der Wagen doch recht sportlich, obwohl ich persönlich meine, dass ein paar PS mehr bei einem Wagen mit diesem Gewicht nicht schaden könnten. Auch hier möchte der Wagen leider sehr hochtourig bewegt werden, um relativ zügig vom Fleck zu kommen. Sehr störend wirkt sich allerdings doch das sehr laute Innengeräusch des Motors aus. Gerade im Drehzahlbereich um die viertausend bis 4500 Umdrehungen. Hier fühlt man sich regelrecht in einen Rennwagen versetzt. Leider ist dies auch gerade der Drehzahlbereich, der so um die 140 bis 150 Km liegt, wo ja im allgemeinen öfters Reisegeschwindigkeiten anzutreffen sind.
Bis ca. 180 ist der Wagen relativ flott unterwegs, bis man allerdings auf 200 oder etwas darüber kommt verbraucht es schon etwas an Zeit.
Verbunden mit dem doch sehr hohen Inngeräusch kommt einem die ca. 160Km vor wie wenn man 200 fährt.
Wobei das Fahrwerk selbst bei 200 noch absolut sicher auf der Straße liegt, und die sehr direkte Lenkung ein hohes Gefühl an Sicherheit vermittelt.
Selbst bei größeren Strecken „Volldampf“ hielt sich der Verbrauch mit 8,4 Litern Super Bleifrei im erträglichen Rahmen. Wobei hier der Fairnesshalber gesagt werden muss, dass das Fahrzeug auch mit Normalbenzin betrieben werden kann ( natürlich mit Leistungseinbusen ).

Der Innenraum

Sehr große Leute dürften mit diesem Wagen weder vorne noch hinten glück
lich werden. Sollte die Person mehr als 1.95 groß sein, so reicht vorne die Kopfstütze nicht mehr aus, und hinten hat man dementsprechend fast keine Beinfreiheit mehr, bzw. man stößt mit dem Kopf an den Himmel.
Alles in allem merkt man hier den doch wohl deutlichsten Unterschied zur Hauptmarke. Es wirkt alles sehr plastil verarbeitet. Das frechste fand ich sogar, dass die Seitenarmgriffe scharfe Kanten aufwiesen. So was darf normalerweise nicht vorkommen !
Die Instrumente und auch die Bedienbarkeit dieser ist dagegen durchaus als funktional zu bezeichnen. Wobei die elektrischen Fensterheber etwas feinfühliger reagieren könnten.
Ein wichtiger Punkt für alle Raucher ist natürlich der Aschenbecher. Tja liebe Leidensgenossen. In diesem Auto wird man leider sehr schnell zum Nichtraucher, denn der Becher ist in der Mittelkonsole relativ tief und nah bei der Schaltung platziert. Wobei die Beleuchtung dieses Utensils ist wirklich als „unter aller Sau“ zu bezeichnen, wie auch das Fassungsvermögen. Nach ca. 15 Kippen is das Teil randvoll.
In punkto Belüftung ist zumindest rein optisch nichts auszusetzen. Wobei die Einstellbarkeit dieser doch sehr zu wünschen übrig lässt. Auch das Gebläse ist wohl eher als Turbine zu bezeichnen, und das selbst schon in der ersten Stufe.
Die Heizleistung ist leider auch eher als mager zu bezeichnen. Nach immerhin 20Km spürt man mal einen Hauch von Warmluft. Gerade hier dürften im Winter Probleme mit beschlagenen Scheiben auftreten.
Das Radiosystem mit integriertem CD Spieler ist zwar funktional, in der Anbringung in der Mittelkonsole aber für mein Befinden etwas zu tief angebracht. Bei den doch etwas zu klein geratenen Knöpfen verliert man sehr schnell den Blick fürs wesentliche, nämlich den Verkehrsfluss. Wobei das integrierte Soundsystem liefert hier mächtig WUMS. Die Bässe kommen sogar so stark rüber, dass es manchmal schon schmerzt.

FAZIT

Für kurze Überlandfahrten mag dieses
Fahrzeug durchaus geeignet sein. Auch in der Stadt hat dieser Wagen durchaus seine Vorzüge. Einparken ist wie geschrieben dank der Servo kein Problem, eher schon einen passenden Parkplatz zu finden, denn der Wagen ist in seinen Außenabmessungen doch recht voluminös. So viel Platz man von außen vermuten mag, so wenig hat man allerdings innen. Wobei das Ladevolumen des Kofferraums durchaus als üppig zu bezeichnen ist. Lediglich die sehr hohe Ladekante, und die relativ kleine Kofferraumöffnung stören hier. In punkto Verbrauch ist der Wagen allerdings sehr zu empfehlen. Wer also mit viel Plastik und den dazugehörenden Vibrationen bedingt durch den sehr lauten Motor leben kann, der kann sich ruhig mal den Toledo etwas genauer anschauen.

Ich danke fürs Lesen....

Ave telebim

p.s. Wer hier technische Daten sucht, sei es Beschleunigung oder Sicherheitsmerkmale, der soll sich lieber auf der Produkthomepage von Seat anschauen, oder sich vom örtlichen Vertragshändler beraten lassen.

Fazit: