Golf IV würde ich vorziehen... - Seat Leon 1.4 16V Auto

Produkttyp: Seat Autos

Neuester Testbericht: ... Zentralverrieglung mit Funkfernbedienung Gut?ich denke ich hab alles Wesentliche. Laut Seat Homepage bin ich bei dieser ... mehr

Golf IV würde ich vorziehen...

Merlin-2001

Name des Mitglieds: Merlin-2001

Seat Leon 1.4 16V

Datum: 05.11.01, geändert am 31.07.04 (843 Lesungen)

Vorteile: gutes Platzangebot

Nachteile: zu kleiner Aussenspiegel

Golf IV würde ich vorziehen?

Es war ein Donnerstag wie jeder andere und wir mussten das Auto meiner Freundin nach bestandener TÜV Prüfung aus der Werkstatt holen. Auf dem Weg dorthin meinte ein Kleinbusfahrer er müsse an unübersichtlicher Stelle einen anderen Kleinbus überholen und kam mir so auf meiner Seite entgegen, dass ich ihm natürlich ausweichen musste und unsanft mit einem Bordstein in Berührung kam. Auto kaputt wir Gott sei Dank noch heile?so kam es dann, dass ich mir einen Leihwagen nehmen musste.

Ich rief dann gleich mittags bei Europcar an und bekam am darauf folgenden Tag einen Seat Leon vor die Tür gestellt. An dieser stelle ein Lob an Europcar, dass dies alles so flott und ohne weiter Probleme von statten ging.

Da stand er nun der Seat in einem grau mit einigen Extras.

Technische Daten

Verbrauch:
Stadt: 9,1 l/100km
Land: 5,5 l/100km
Gesamt: 6,8 l/100km

Mein Verbrauch lag bei 7,7 l/100km. Autobahn/Land/Stadt und nicht unbedingt schonend ;-)

Gewicht:

Geteilte Rücksitzbank
Klimaanlage manuell
Lenkradhöhenverstellung
Nebelschlussleuchte
Cassetten-Radio (mit allem schnick schnack)
Servolenkung
Sitzhöhenverstellung
Zentralverrieglung mit Funkfernbedienung

Gut?ich denke ich hab alles Wesentliche.

Laut Seat Homepage bin ich bei dieser Ausstattung auf knapp 33000.- DM gekommen.

Bei meinem ersten Eindruck von dem Fahrzeug muss ich sagen, dass ich doch etwas entrüstet war. Das Fahrzeug wurde im Aug
ust 2001 zugelassen und hatte eine Fahrleistung von 8700 km. Der linke Gurt quietschte und an sonsten gab es einige Teile die hin und wieder klapperten.

Da ich an diesem Wochenende auf ein Seminar nach Jena (ca. 230km von uns entfernt) musste konnte ich den Leon auch auf die Autobahn bewegen und mal sehen was so richtig in ihm steckt. Für meine Begriffe sind die 75 PS doch etwas zu wenig für dieses Auto. Eine leichte Steigung und die Geschwindigkeit fällt erschreckend zurück. Da war ich schon nur alleine unterwegs, wie soll das erst sein wenn das Auto voll ist?

Auch bei Überholmanövern auf der Landstraße muss man sich zweimal überlegen ob man den Blinker setzt oder ob man lieber hinter einem Fahrzeug herfährt.

Ansonsten muss ich sagen ist er sehr geräumig, funktionell und wendig.

Was mir besonders gefällt sind die Funkfernbedienung und das sehr gut ausgestattete Radio, welches unter anderem die Lautstärke der Fahrgeschwindigkeit anpasst.

Die Bremsen funktionieren genau wie die Servolenkung hervorragend und auch an die elektrischen Fensterheber kann man sich gewöhnen.

Ablageflächen sind reichlich vorhanden.

Die Scheibenwischerintervallschaltung lässt sich nochmals in vier verschiedene Stufen regulieren

Was mir unangenehm aufgefallen ist, es gibt einen unwahrscheinlich großen toten Winkel bei dem kleinen rechten Außenspiegel. Gerade auf der Autobahn ist mir das sehr unangenehm aufgefallen. Auch der Blick nach hinten ist nicht sehr berauschend durch das kleine Fenster?gut, ich fahre normalerweise einen Kombi und bin von daher anderes gewohnt.

Dem Leon liegt ein ausführliches, verständliches Betriebsanleitungs- Buch so wie eine gut verständliche Anleitung für das Radio bei. Ein kleines Heftchen mit Telefonnummern und Adressen aus aller Welt für den Notfall mit dem Leon konnte ich auch noch finden.

Fazit
*****
Der Seat Leon ist mit Sicherheit kein schlechtes Auto und steht e
igentlich auch in einem guten Preis/Leistungsverhältnis. Jedoch wäre es für mich auf Dauer gesehen nicht das geeignete Fahrzeug. Mal abgesehen von den quietschendem Gurt, dem toten Winkel und der für mein Empfinden schlechten Sicht nach hinten kann ich mich nicht wesentlich über den Leon beschweren (in der kurzen Zeit).

Einen Golf IV würde ich einem Leon aber auf alle Fälle vorziehen auch wenn dieser im Preis etwas teurer ist.

Herstellerangaben
***************