Produkttyp: Seat Autos
Neuester Testbericht: ... nie eine solche Wärme-Einheit besessen hat, wird sie mglw. nicht vermissen ...oder mir Verweichlichung vorwerfen. Das stört mich aber nic... mehr
Viel Temperament für wenig Geld
Seat Ibiza Cupra

Name des Mitglieds: MarkusPPO
Seat Ibiza Cupra
Datum: 20.01.01, geändert am 10.04.04 (1910 Lesungen)
Vorteile: Gute Ausstattung, kraftvoller Motor
Nachteile: Viel Spaß kostet halt viel Sprit
Nachdem ich nun seit längerer Zeit stolzer Besitzer des Ibiza Cupra bin, teile ich nun meine erfahrungen mit euch:-)
Zuerst die reinen Daten:
Angetrieben wird der Cupra durch den im VW-Konzern in fast jedem Auto eingesetzten 1,8 T 20V. Das T steht selbstverständlich für Turbo. Das Aggregat entwickelt 156 PS und erstaunliche 210 NM Drehmoment, die bereits bei ca. 2000 Touren anliegen.
Das reicht dann für 218 km/h Spitze (Werksangabe) und einen Sprint von 0-100 in 7,9s.
Die Optik:
Das waren die reinen Daten, aber die emotionen spielen eine viel gewichtigere Rolle bei diesem Auto.
Das Auto ist die pure Sportlichkeit. Dies zeigt sich an den dezenten Spoilern, den 16 Zolll Alus, der Auspuffblende, und besonders den hochwertigen Armaturen im Innenraum. Weiße Zifferblätter, Einstiegsleisten mit Cupra-Schriftzug und Alu-Applikationen an vielen Teilen unterstreichen den sportlichen Anspruch.
Das Fahrverhalten:
Wie von einer Sportversion zu erwarten ist das Fahrwerk straff und sportlich abgestimmt ohne aber unbequem zu wirken. Der Motor ist für das Auto sehr gut dimensioniert und bietet Spaß in allen Lagen. dabei ist allerdings bis ca. 1800 Touren das Turboloch zu spüren, setzt der Turbo dann ein, möchte man nicht mehr den Fuß vom Gas nehmen:-)
wie immer im Leben gibt es aber auch dei kehrseite der Medaille. Überzeugende Fahrleistungen erkauft man sich mit hohem Verbrauch. Auf Vollast-Autobahnfahrten sind 16 Liter/100 km durchaus drin. Bei zügiger Fahrweise verteilt auf Stadt, Land und Autobahn erreiche ich meist einen Schnitt von 10 Litern. Ich schätze 8 Liter wären wohl drin, aber so ein Auto kauft man sich nicht zum Sparen.
Anschaffungskosten/Unterhalt:
Wo wir gerade bei den Preisen sind: Der Cupra kostet voll ausgestattet rund 41.000 DM. Ne Menge Geld. wer etwas sparen möchte und nichts gegen holländische Betriebsanleitungen hat, sollte die Möglichkeit eines EU-Importes in Anspruch
nehmen. Ich zahlte so für meinen neuen Cupra mit Volleder-Austattung (die im Winter ganz schön kalt sein kann:-)), ESP und CD-Wechsler 30000 DM. Klima, 4 Airbags, Radio, Bordcomputer, und vieles mehr sind bei diesem Fahrzeug bereits Serie!
Da Geld, was man bei der Anschaffung spart, fließt dann allerdings direkt zu der Versicherung, denn die lässt sich Haftpflicht und Vollkasko bei SF3 mit fürstlichen 3.200 DM entlohnen.
Fazit:
Dieses Auto ist ein Dampfhammer, kommt dabei aber nicht zu prollig daher. Es ist bereits serienmäßig reichhaltig ausgestattet, kauft man einen EU-Import bekommt man für rund 30.000 DM einen kleinen vollausgestatteten Sportwagen.
Sicherlich war dies nicht alles, was es zu diesem Fahrzeug zu sagen gibt. Wer gerne mehr erfahren möchte, sollte sich nciht scheuen, eine Mail zu schicken!
Markus
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

10.04.04
Als erstes mus ich leider den Verfasser des Testberichtes kritisieren und darauf aufmerksam machen, dass der Ibiza Cupra ein 2,0i Liter Triebwerk hat und nicht wie angegeben ein 1,8 T. Und dann zum Autor des Kommentares : I feel sorry for you!! :( Viel Spass noch euch allen und wenn ihr euch ein Auto kauft, dann nen Lupo GTI, Seat Ibiza Cupra, Mitsubishi Galant 2,0, Honda CRX Del Sol oder nen Mazda 323 F Sport oder nen Mazda Xedos 6 2,0!!! ^^ My favorite cars ever.